dc.creatorSánchez-Betancourt,Alfredo A.
dc.creatorSibaja-Álvarez,Pablo
dc.date2017-03-01
dc.date.accessioned2023-09-25T14:16:41Z
dc.date.available2023-09-25T14:16:41Z
dc.identifierhttp://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0001-60022017000100035
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8816587
dc.descriptionResumen La Candida famata es una levadura halotolerante, sobreproductora de vitamina B2, asociada infrecuentemente a infecciones en seres humanos, cuyo uso es común en procesos industriales. En nuestro servicio, se había detectado un único caso en el contexto de mediastinitis con un desenlace mortal. Se carecía de experiencia en cuanto al manejo de la infección por este agente. Posterior a una exhaustiva revisión bibliográfica, se demuestra la ausencia de reportes de infecciones por este agente en el contexto de la peritonitis terciaria. Se reporta el caso de un paciente de 37 años de edad que sufrió una herida de arma blanca en abdomen, y que después de múltiples complicaciones asociadas a este evento, desarrolló una peritonitis terciaria por C. famata; fue tratado satisfactoriamente con caspofungina y un abdomen abierto con terapia de presión negativa e instilación. Se espera que esta experiencia sirva de referente al detectar algún paciente con esta condición en el futuro.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherColegio de Médicos y Cirujanos de Costa Rica
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceActa Médica Costarricense v.59 n.1 2017
dc.subjectperitonitis terciaria fúngica
dc.subjectespecies no albicans de Candida
dc.subjectperitonitis por Candida famata
dc.titlePeritonitis terciaria por Candida famata:infección por una levadura atípica
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/report


Este ítem pertenece a la siguiente institución