dc.creatorReyes Pillajo,Ivonne Yesenia
dc.creatorVillacres,Clara Elena
dc.creatorSantacruz Terán,Stalin Gustavo
dc.creatorCastro García,Marlon Reinaldo
dc.creatorChávez Campuzano,María Fernanda
dc.creatorArmas Vega,Ana Del Carmen
dc.date2019-12-01
dc.date.accessioned2023-09-25T14:16:33Z
dc.date.available2023-09-25T14:16:33Z
dc.identifierhttp://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-07752019000200023
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8816530
dc.descriptionResumen Objetivo: Evaluar mediante cuantificación de halos de inhibición el efecto antibacteriano de la cáscara y pulpa del capulí (Prunus serotina capulí) y del mortiño (Vaccinium floribundum), sobre cepas de Streptococcus mutans (ATCC 35668) a las 24 y 48 horas, comparado con arándano deshidratado y gluconato de clorhexidina al 0,12%. Materiales y métodos: Estudio experimental transversal in vitro, 15 cajas petri fueron utilizadas para sembrar 20ml de cultivo de cepas de Streptococcus mutans. En cada caja fueron colocados discos de fieltro impregnados con 20 μl de las sustancias evaluadas; mortiño y capulí, en pulpa y en cáscara, arándano deshidratado y gluconato de clorhexidina al 0,12% como control, distribuidos a una distancia equidistante. El análisis del efecto antibacteriano se realizó midiendo la zona de inhibición en un tiempo de 24 y 48 horas de incubación, los datos obtenidos se analizaron estadísticamente en el programa SPSS 22 mediante las pruebas paramétricas y de Kruskal Wallis. Resultados: No existió diferencia estadística significativa entre las variables analizadas, capulí y mortiño tanto en cáscara como en pulpa y clorhexidina empleada como control, en los dos períodos evaluados (p= > 0,05). Conclusiones: Los frutos rojos analizados tienen un efecto antibacteriano a las 24 y 48 horas, lo cual guarda relación con su capacidad antioxidante.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad Latina de Costa Rica, Facultad de Odontología
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceOdontología Vital n.31 2019
dc.subjectClorhexidina
dc.subjectfrutos
dc.subjectStreptococcus mutans
dc.titleEfecto antibacteriano y antioxidante de frutos rojos ecuatorianos sobre streptococcus mutans: estudio in vitro
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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