dc.creator | Chaves-Barrantes,Néstor Felipe | |
dc.creator | Gutiérrez-Soto,Marco Vinicio | |
dc.date | 2017-04-01 | |
dc.date.accessioned | 2023-09-25T14:13:29Z | |
dc.date.available | 2023-09-25T14:13:29Z | |
dc.identifier | http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212017000100020 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8815444 | |
dc.description | ResumenRespuestas al estrés por calor en los cultivos. I aspectos moleculares, bioquímicos y fisiológicos. El objetivo de esta revisión fue integrar los mecanismos por los cuales las plantas responden al estrés por calor a lo largo del continuo suelo-planta-atmósfera, desde una perspectiva agronómica. Esta revisión presenta las bases fisiológicas del estrés por calor, para lo cual se examinaron las temperaturas óptimas y los umbrales de estrés por calor en los cultivos, las metodologías para su estudio, y las respuestas moleculares, bioquímicas y fisiológicas de las plantas a altas temperaturas. Se describe el efecto de las altas temperaturas sobre la estructura y el metabolismo celular, la respiración y la aclimatación de la Q10, la estabilidad de las membranas, la acumulación de osmolitos compatibles, la producción de pigmentos y metabolitos secundarios, la producción de especies reactivas de oxígeno (ROS) y enzimas antioxidantes, la producción de proteínas de estrés, y el efecto sobre la fotosíntesis y la partición de asimilados. Además, se discuten los cambios hormonales que regulan la respuesta de las plantas en el campo, su señalización y la aclimatación al estrés térmico. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Universidad de Costa Rica | |
dc.relation | 10.15517/am.v28i1.21903 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Agronomía Mesoamericana v.28 n.1 2017 | |
dc.subject | enzimas antioxidantes | |
dc.subject | osmolitos compatibles | |
dc.subject | proteínas de choque térmico | |
dc.subject | termotolerancia inducida | |
dc.title | Respuestas al estrés por calor en los cultivos. I. aspectos moleculares, bioquímicos y fisiológicos | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |