dc.creatorMéndez Álvarez,Nelson
dc.creatorAngulo Ortíz,Alberto
dc.creatorContreras Martínez,Orfa
dc.date2016-09-01
dc.date.accessioned2023-09-25T14:12:14Z
dc.date.available2023-09-25T14:12:14Z
dc.identifierhttp://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-77442016000301201
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8814986
dc.descriptionResumenLa resistencia bacteriana es un problema de salud creciente a nivel mundial que genera graves impactos económicos y sociales, comprometiendo la acción terapéutica de los antibióticos actuales. Por ello, la búsqueda de nuevos compuestos con propiedades antimicrobianas se hace más relevante en los estudios modernos, en especial frente a bacterias de interés clínico. En el presente estudio se evaluó la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico y el aceite esencial de Curcuma longa L (Zingiberaceae), contra bacterias nosocomiales utilizando el método de microdilución. Se utilizaron cepas de Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, Proteus sp., Salmonella sp. y Bacillus sp., aisladas de infecciones nosocomiales en un centro hospitalario de la ciudad de Montería y cepas de referencia de S. aureus ATCC 43300, S. aureus ATCC 29213, S. aureus ATCC 25923, P. aeruginosa ATCC 27853, E. coli ATCC 25922 y K. pneumoniae ATCC 700603. El perfil antibacterial del extracto etanólico fue más evidente a las concentraciones más altas (1 000 ppm), obteniendo porcentajes de reducción significativos de más del 50 % frente a K. pneumoniae ATCC 700603 y un aislado clínico de E. coli, mientras que, frente al aislado clínico del género Bacillus fue más activo el aceite esencial. Para el resto de los microorganismos los porcentajes de reducción obtenidos a una concentración de 1 000 ppm variaron entre 17 y 42 % con el extracto etanólico y entre 8 y 43 % con el aceite esencial. A concentraciones de 100 y 500 ppm la actividad antibacteriana de los extractos fue menor. Los resultados obtenidos indican que el extracto etanólico y el aceite esencial de los rizomas de C. longa poseen compuestos activos con propiedades antibacterianas que podrían emplearse en investigaciones futuras, como una alternativa terapéutica para el tratamiento de infecciones producidas por patógenos nosocomiales.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Costa Rica
dc.relation10.15517/rbt.v64i3.20848
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista de Biología Tropical v.64 n.3 2016
dc.subjectCurcuma longa
dc.subjectactividad antibacterial
dc.subjectZingiberaceae
dc.subjectaceite esencial
dc.subjectmicrodilución
dc.titleActividad antibacteriana in vitro de Curcuma longa (Zingiberaceae) frente a bacterias nosocomiales en Montería, Colombia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


Este ítem pertenece a la siguiente institución