dc.creatorVázquez Hurtado,Mariana
dc.creatorManzano Sarabia,Marlenne
dc.creatorOrtega Rubio,Alfredo
dc.date2011-03-01
dc.date.accessioned2023-09-25T14:08:35Z
dc.date.available2023-09-25T14:08:35Z
dc.identifierhttp://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-77442011000100012
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8813615
dc.descriptionLa almeja chocolate Megapitaria squalida es un recurso pesquero con creciente importancia en el noroeste de México al registrarse un incremento en los volúmenes de captura. Sin embargo, esta pesquería ha observado variaciones importantes en las capturas que podrían estar relacionadas con factores ambientales. Se obtuvieron datos mensuales de producción de M. squalida durante 2002- 2005 y se estimaron series de tiempo de temperatura superficial del mar en la Bahía de La Paz B.C.S. a partir de imágenes mensuales derivadas del sensor MODIS-Aqua. Los resultados indican una relación positiva significativa entre la temperatura superficial del mar y los volúmenes de captura, razón por la cual nuestro trabajo tiene como objetivo estudiar las relaciones entre capturas de Megapitaria squalida (Bivalvia: Veneridae) y la temperatura superficial del mar en La Bahía de la Paz, Baja California Sur, México.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Costa Rica
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista de Biología Tropical v.59 n.1 2011
dc.subjectMegapitaria squalida
dc.subjectcapturas comerciales
dc.subjectalmeja chocolate
dc.subjecttemperatura superficial del mar
dc.subjectBaja California Sur
dc.subjectMéxico
dc.titleRelación entre las capturas de Megapitaria squalida (Bivalvia: Veneridae) y la temperatura superficial del mar en la Bahía de la Paz, Baja California Sur, México
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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