dc.creator | Rodríguez-González,Shirley | |
dc.creator | Fernández-Rojas,Xinia Elena | |
dc.date | 2015-06-01 | |
dc.date.accessioned | 2023-09-25T14:05:52Z | |
dc.date.available | 2023-09-25T14:05:52Z | |
dc.identifier | http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212015000100014 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8812604 | |
dc.description | El objetivo de este trabajo fue identificar las prácticas asociadas al consumo de frijoles en una población rural y una urbana de Costa Rica. El estudio fue desarrollado en el 2005, en una muestra de 475 familias que acostumbran preparar y consumir frijoles (223 de la zona rural de Jesús de Atenas y 252 de la zona urbana en La Unión de Tres Ríos). En estas familias se entrevistó a la persona encargada de la preparación de los alimentos. Este estudio mostró un consumo per cápita de frijoles de 37,5 g/p/día de peso crudo. El consumo per cápita por área geográfica, fue mayor en zona rural (46,8 + 25 g/p/d) que en la zona urbana (37,5 + 23 g/p/d) (F=18,031, p=0,000). Los factores asociados al consumo se diferenciaron por zona; en la rural se relacionaron con algunas características de la persona que prepara los alimentos, prácticas de preparación de los frijoles y con la razón de consumo manifestada, mientras que en la zona urbana los factores asociados estuvieron relacionados únicamente con las prácticas culinarias. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Universidad de Costa Rica | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Agronomía Mesoamericana v.26 n.1 2015 | |
dc.subject | hábitos alimentarios | |
dc.subject | área geográfica | |
dc.subject | zona rural | |
dc.subject | zona urbana | |
dc.title | Prácticas culinarias asociadas al consumo de frijoles en familias costarricenses | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |