dc.creator | Varela-Villalobos,Rebeca | |
dc.creator | Rojas-Granados,Johana | |
dc.creator | Valerio-Campos,Idalia | |
dc.creator | Chinchilla-Carmona,Misael | |
dc.date | 2013-06-01 | |
dc.date.accessioned | 2023-09-25T14:04:12Z | |
dc.date.available | 2023-09-25T14:04:12Z | |
dc.identifier | http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0001-60022013000200004 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8811922 | |
dc.description | Antecedentes: la toxoplasmosis es una enfermedad que aunque casi siempre cursa en una modalidad de tipo crónica usualmente asintomática, eventualmente puede causar problemas en el ser humano como aborto y lesiones oculares. Por tal razón, conocer las posibles fuentes de contaminación al ser humano es importante y en este estudio se tiene como objetivos revisar la literatura en cuanto a la trasmisión por productos cárnicos y determinar la positividad por Toxoplasma gondii en dos tipos de productos cárnicos para consumo humano, comparando los datos actuales con los obtenidos hace más de 10 años. Métodos: animales de laboratorio fueron alimentados con carne molida o chorizo obtenido de los diferentes surtidores de estos productos y usando técnicas inmunológicas se determinó si los animales se contaminaron con el parásito al ingerir dichos productos. Resultados: en el 4 % de los animales alimentados con chorizo o con carne molida se presentaron anticuerpos contra T. gondii, porcentaje considerablemente más bajo que el encontrado 12 años antes bajo la misma metodología. Conclusión: después de hacer un análisis histórico del tema se concluye que aparentemente ha habido una disminución en la carne infectada con T. gondii. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Colegio de Médicos y Cirujanos de Costa Rica | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Acta Médica Costarricense v.55 n.2 2013 | |
dc.subject | Toxoplasmosis | |
dc.subject | Toxoplasma gondii | |
dc.subject | trasmisión | |
dc.subject | epidemiologia | |
dc.subject | carnes. | |
dc.title | Estado actual de la trasmisión de la toxoplasmosis por productos cárnicos en Costa Rica | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |