dc.creatorMéndez,H.
dc.creatorSánchez,F.
dc.date1997-09-01
dc.date.accessioned2023-09-25T14:01:36Z
dc.date.available2023-09-25T14:01:36Z
dc.identifierhttp://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-29481997000300003
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8810805
dc.descriptionSe realizó una valoración del estado nutricional de 32 pacientes de uno y otro sexo con N.P.T., internados en el Hospital San Juan de Dios. Se tomaron medidas antropométricas, bioquímicas e inmunológicas semanalmente por un lapso máximo de tres semanas consecutivas. También se calcularon los requerimientos de macronutrientes de cada paciente y se compararon con las cantidades suministradas por las fórmulas de soporte nutricional prescritas por el personal médico responsable. Al inicio del estudio la evaluación nutricional demostró que el 100% del grupo presentaba desnutrición de acuerdo con los valores del pliegue tricipital y cerca de un 60%, según la circunferencia muscular del brazo y los valores de albúmina y de proteínas totales. Al término del estudio no se comprobaron cambios notables en el estado nutricional inicial del grupo, que mantuvo deficientes los valores de hemoglobina y hematocrito en la mayoría de los casos. Los carbohidratos representaron en un 60% el mayor aporte energético de las fórmulas de soporte nutricional ; las proteínas, en un 15% y los lípidos, un promedio de 25% del valor energético total. Sin embargo, en más de la mitad del grupo (59%), no se alcanzó a cubrir sus necesidades energéticas ; ni tampoco las de proteínas en la totalidad de esos pacientes. Se concluye que es necesario realizar un cálculo nutricional individualizado y de monitorear la evolución del paciente por un equipo de salud que incluya un nutricionista a fin de evitar la sobre o subestimación del aporte de energía y macronutrientes en las fórmulas de nutrición parenteral total suministradas a este tipo de pacientes.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherEditorial Nacional de Salud y Seguridad Social
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista Costarricense de Ciencias Médicas v.18 n.3 1997
dc.subjectestado nutricional
dc.subjectnutrición parenteral total (N.P.T.)
dc.subjectfórmulas de soporte nutricional
dc.subjectpaciente quirúrgico
dc.subjectantropometría
dc.titleContribución de las fórmulas de soporte nutricional al estado nutricional de pacientes con nutrición parenteral total
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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