dc.creator | Méndez,H. | |
dc.creator | Sánchez,F. | |
dc.date | 1997-09-01 | |
dc.date.accessioned | 2023-09-25T14:01:36Z | |
dc.date.available | 2023-09-25T14:01:36Z | |
dc.identifier | http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-29481997000300003 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8810805 | |
dc.description | Se realizó una valoración del estado nutricional de 32 pacientes de uno y otro sexo con N.P.T., internados en el Hospital San Juan de Dios. Se tomaron medidas antropométricas, bioquímicas e inmunológicas semanalmente por un lapso máximo de tres semanas consecutivas. También se calcularon los requerimientos de macronutrientes de cada paciente y se compararon con las cantidades suministradas por las fórmulas de soporte nutricional prescritas por el personal médico responsable. Al inicio del estudio la evaluación nutricional demostró que el 100% del grupo presentaba desnutrición de acuerdo con los valores del pliegue tricipital y cerca de un 60%, según la circunferencia muscular del brazo y los valores de albúmina y de proteínas totales. Al término del estudio no se comprobaron cambios notables en el estado nutricional inicial del grupo, que mantuvo deficientes los valores de hemoglobina y hematocrito en la mayoría de los casos. Los carbohidratos representaron en un 60% el mayor aporte energético de las fórmulas de soporte nutricional ; las proteínas, en un 15% y los lípidos, un promedio de 25% del valor energético total. Sin embargo, en más de la mitad del grupo (59%), no se alcanzó a cubrir sus necesidades energéticas ; ni tampoco las de proteínas en la totalidad de esos pacientes. Se concluye que es necesario realizar un cálculo nutricional individualizado y de monitorear la evolución del paciente por un equipo de salud que incluya un nutricionista a fin de evitar la sobre o subestimación del aporte de energía y macronutrientes en las fórmulas de nutrición parenteral total suministradas a este tipo de pacientes. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Editorial Nacional de Salud y Seguridad Social | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista Costarricense de Ciencias Médicas v.18 n.3 1997 | |
dc.subject | estado nutricional | |
dc.subject | nutrición parenteral total (N.P.T.) | |
dc.subject | fórmulas de soporte nutricional | |
dc.subject | paciente quirúrgico | |
dc.subject | antropometría | |
dc.title | Contribución de las fórmulas de soporte nutricional al estado nutricional de pacientes con nutrición parenteral total | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |