dc.creatorRamírez Hernández,Blanca C
dc.creatorBarrios Eulogio,Pimienta
dc.creatorCastellanos Ramos,Javier Z
dc.creatorMuñoz Urias,Alejandro
dc.creatorPalomino Hasbach,Guadalupe
dc.creatorPimienta Barrios,Enrique
dc.date2008-06-01
dc.date.accessioned2023-09-25T14:00:05Z
dc.date.available2023-09-25T14:00:05Z
dc.identifierhttp://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-77442008000200021
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8810157
dc.descriptionDescribimos las características de los agroecosistemas y rasgos morfológicos, físicos y químicos relacionados con la calidad de los frutos de la guayaba, Spondias purpurea L., que se producen en poblaciones silvestres y cultivadas en el centro-occidente de México. Spondias purpurea se desarrolla en suelos rocosos, poco profundos e infértiles, poco aptos para la agricultura tradicional. En los frutos se registró el peso, longitud axial y radial, pH, sólidos solubles totales (SST), azúcares reductores, proteínas y contenido de minerales. El peso promedio de frutos en las variedades cultivadas (20 g) resultó superior al de las silvestres (16 g). Las variedades cultivadas registraron en promedio los valores más altos de pH, SST, azúcares reductores y contenido de proteínas (3.3, 12.15º Brix, 0.38 g/100 g y 1.18 g/100 g, respectivamente) que las silvestres (3.0, 8.31º Brix, 0.24 g/100 g y 0.14 g/100 g, respectivamente). La productividad de la especie es aceptable (de 0.15 ton ha-1 a 5.0 ton ha-1) dado que requiere de un mínimo de manejo agronómico. Esta especie tiene un contenido nutrimental comparable al de las especies frutales más importantes; además, produce frutos frescos durante los meses secos de la primavera por lo que S. purpurea es fuente de agua y alimento para la fauna silvestre y doméstica. Estas características resaltan su importancia agronómica y ecológica para los ambientes tropicales y subtropicales en donde puede ser utilizada en programas de reforestación por su capacidad para desarrollarse en suelos rocosos infértiles, y en agroecosistemas en los que se practica agricultura de subsistencia. De hecho, el cultivo de S. purpurea puede ayudar a convertir suelos marginales en productivos.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Costa Rica
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista de Biología Tropical v.56 n.2 2008
dc.subjectSpondias purpurea
dc.subjectAnacardiaceae
dc.subjectclima subtropical
dc.subjectcomposición química de frutos
dc.subjectagroecosistemas
dc.titleSistemas de producción de Spondias purpurea (Anacardiaceae) en el centro-occidente de México
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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