dc.creatorJiménez,Sandra
dc.creatorChinnock,Anne
dc.date2002-12-01
dc.date.accessioned2023-09-25T13:58:14Z
dc.date.available2023-09-25T13:58:14Z
dc.identifierhttp://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1409-14292002000200004
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8809273
dc.descriptionEl análisis de situación de salud es la primera etapa en el proceso de planificación estratégica en las áreas de salud. Dado que el modelo de análisis de situación de salud no incluye variables e indicadores que describan y expliquen la situación alimentaria nutricional de la población, es importante incorporar el Componente Alimentario-nutricional como un insumo importante en el proceso de planificación. El presente artículo tiene como propósito presentar la propuesta del componente alimentario nutricional para el Análisis de Situación de Salud. Esta propuesta fue elaborada en su versión original por las autoras y los aportes de las profesoras de la Línea de Nutrición Comunitaria de la Escuela de Nutrición de la Universidad de Costa Rica. Posteriormente fue aplicada, con la participación de estudiantes de cuarto año del Curso de Nutrición Comunitaria I en el primer semestre de los años 2001 y 2002, en las Áreas de Salud de Curridabat y Montes de Oca. Este trabajo permitió determinar variables de estudio para el componente alimentario nutricional así como las técnicas de recolección datos más adecuadas. Se concluye que dicho componente incluye variables que permiten tener una visión general de la situación nutricional de la población de una determinada área de salud, y se recomienda a los profesionales en nutrición su utilización para fundamentar de forma más adecuada su plan de acción que forma parte del plan estratégico.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherAsociación Costarricense de Salud Pública
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista Costarricense de Salud Pública v.11 n.21 2002
dc.subjectComponente alimentario nutricional
dc.subjectanálisis de situación de salud
dc.subjectprimer nivel de atención
dc.titleComponente alimentario nutricional del análisis de situación de salud
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


Este ítem pertenece a la siguiente institución