dc.contributor | Fernández Ríos, Danilo | |
dc.creator | Parra González, Yadira Rocio | |
dc.date | 2022-04-23T17:59:18Z | |
dc.date | 2022-04-23T17:59:18Z | |
dc.date | 2020 | |
dc.date.accessioned | 2023-09-25T13:31:36Z | |
dc.date.available | 2023-09-25T13:31:36Z | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.14066/3142 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8807493 | |
dc.description | Las bacterias ácido lácticas son microorganismos de importancia en la industria alimentaria por sus variadas utilidades, ya sea con fines probióticos, cultivos iniciadores de fermentación o como productores de bacteriocinas; estas últimas son compuestos antimicrobianos de origen proteico que inhiben el crecimiento de bacterias patógenas y deteriorantes alimentarias. El objetivo de este estudio fue identificar bacterias ácido lácticas a partir de leche cruda y queso Paraguay. Para el efecto, se procedió a aislar e identificar bacterias ácido lácticas provenientes de dichas matrices alimentarias y medir la actividad antagónica frente a patógenos y deteriorantes alimentarios de referencia. Los resultados obtenidos en esta investigación arrojaron siete aislamientos de bacterias ácido lácticas, dos de la misma especie; cuatro son consideradas bacterias GRAS (Generalmente Reconocido como Seguro, por sus siglas en inglés) por la FDA (Administración de Alimentos y Medicamentos, por sus siglas en inglés), y la quinta especie no tiene estatus GRAS pero es un potencial probiótico y productor de bacteriocinas para el ganado porcino principalmente. Los resultados sobre las propiedades antagónicas de bacterias acido lácticas aisladas en este estudio frente a patógenos humanos posibilitaron determinar que las BAL identificadas tienen potencial inhibidor frente a patógenos y deteriorantes alimentarios. Las bacterias ácido lácticas aisladas fueron, Lactobacillus de las especies plantarum, fermentum, rhamnosus y amylovorus y Enterococcus faecium. | |
dc.description | CONACYT - Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología | |
dc.description | PROCIENCIA | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | UNI - FCyT | |
dc.relation | BECA13-56 | |
dc.rights | open access | |
dc.subject | 6 Producción y tecnología industrial | |
dc.subject | BACTERIAS ACIDO LACTICAS | |
dc.subject | LECHE Y QUESO | |
dc.subject | ALIMENTACION | |
dc.subject | TOXICIDAD DE LOS ALIMENTOS | |
dc.subject | BROMATOLOGIA | |
dc.subject | ALIMENTOS; NUTRICION | |
dc.title | Aislamiento de Bacterias Ácido Lácticas obtenidas de Leches y Queso Paraguay | |
dc.type | master thesis | |