dc.contributorFernández Ríos, Danilo
dc.creatorParra González, Yadira Rocio
dc.date2022-04-23T17:59:18Z
dc.date2022-04-23T17:59:18Z
dc.date2020
dc.date.accessioned2023-09-25T13:31:36Z
dc.date.available2023-09-25T13:31:36Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.14066/3142
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8807493
dc.descriptionLas bacterias ácido lácticas son microorganismos de importancia en la industria alimentaria por sus variadas utilidades, ya sea con fines probióticos, cultivos iniciadores de fermentación o como productores de bacteriocinas; estas últimas son compuestos antimicrobianos de origen proteico que inhiben el crecimiento de bacterias patógenas y deteriorantes alimentarias. El objetivo de este estudio fue identificar bacterias ácido lácticas a partir de leche cruda y queso Paraguay. Para el efecto, se procedió a aislar e identificar bacterias ácido lácticas provenientes de dichas matrices alimentarias y medir la actividad antagónica frente a patógenos y deteriorantes alimentarios de referencia. Los resultados obtenidos en esta investigación arrojaron siete aislamientos de bacterias ácido lácticas, dos de la misma especie; cuatro son consideradas bacterias GRAS (Generalmente Reconocido como Seguro, por sus siglas en inglés) por la FDA (Administración de Alimentos y Medicamentos, por sus siglas en inglés), y la quinta especie no tiene estatus GRAS pero es un potencial probiótico y productor de bacteriocinas para el ganado porcino principalmente. Los resultados sobre las propiedades antagónicas de bacterias acido lácticas aisladas en este estudio frente a patógenos humanos posibilitaron determinar que las BAL identificadas tienen potencial inhibidor frente a patógenos y deteriorantes alimentarios. Las bacterias ácido lácticas aisladas fueron, Lactobacillus de las especies plantarum, fermentum, rhamnosus y amylovorus y Enterococcus faecium.
dc.descriptionCONACYT - Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología
dc.descriptionPROCIENCIA
dc.languagespa
dc.publisherUNI - FCyT
dc.relationBECA13-56
dc.rightsopen access
dc.subject6 Producción y tecnología industrial
dc.subjectBACTERIAS ACIDO LACTICAS
dc.subjectLECHE Y QUESO
dc.subjectALIMENTACION
dc.subjectTOXICIDAD DE LOS ALIMENTOS
dc.subjectBROMATOLOGIA
dc.subjectALIMENTOS; NUTRICION
dc.titleAislamiento de Bacterias Ácido Lácticas obtenidas de Leches y Queso Paraguay
dc.typemaster thesis


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