dc.description | El nitrógeno (N), es uno de los elementos más importantes en la nutrición de las plantas, su deficiencia afecta directamente la producción y rendimiento de los cultivos. Los fertilizantes químicos contienen compuestos que se pueden acumular en el suelo y contaminarlo. Una alternativa para sustituir total o parcialmente por enmiendas orgánicas. El objetivo general de la investigación fue evaluar el efecto de la aplicación de dosis de N en combinación con enmiendas orgánicas e inorgánicas en la producción de maíz Chipá. El experimento se realizó en el Departamento de Canindeyú, Distrito de Ybyrarobana, Colonia Lomas Valentinas, entre setiembre del 2.016 y febrero del 2.017. El diseño experimental utilizado fue de bloques completos al azar con 15 tratamientos dispuestos en el campo en parcelas subdivididas, evaluando dos factores: fuentes de enmiendas (Factor A) y dosis de nitrógeno (Factor B), con 4 repeticiones Las enmiendas utilizadas fueron el estiércol bovino (25.000 kg ha-1 ); ceniza de expeller de soja (870 kg ha-1 ) y el testigo (sin enmienda). Las dosis de nitrógeno evaluadas fueron (0, 40, 80, 120 y 160 kg de N ha-1 ). Las variables evaluadas fueron el número de hojas por planta, diámetro, longitud y número de espigas, diámetro del tallo, altura de inserción de espigas, masa seca aérea y rendimiento de granos. Las dosis de N no presentaron diferencias significativas en ninguna de las variables evaluadas. Con la aplicación ceniza se encontró aumentos en la longitud de espigas, masa seca aérea y rendimiento en granos. Con el uso de estiércol bovino se obtuvo rendimiento promedio de 5.770 kg ha-1 seguido por el testigo con 4.800 kg ha-1 y por último ceniza con 4.770 kg ha-1 . Al aplicar enmiendas orgánicas se obtiene mayor producción y rendimiento en granos de maíz chipá. | |