dc.contributorGarcía Corzo, Augusto Elías
dc.creatorMamani Larico, Juan Gabriel
dc.creatorPari Mamani, Cristian Alber
dc.date.accessioned2023-07-12T19:13:28Z
dc.date.accessioned2023-09-22T19:49:06Z
dc.date.available2023-07-12T19:13:28Z
dc.date.available2023-09-22T19:49:06Z
dc.date.created2023-07-12T19:13:28Z
dc.date.issued2022
dc.identifierMamani, J. y Pari, C. (2022). Influencia de la adición del cloruro de calcio y aceite sulfonado en las propiedades físicas y mecánicas del afirmado de una vía en estado de congelamiento en la región Puno - 2022. Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Civil, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Civil, Universidad Continental, Huancayo, Perú.
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12394/13129
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8801177
dc.description.abstractLa región Puno se encuentra en la sierra peruana a altitudes mayores de 3800 m.s.n.m., por lo que las temperaturas son bajas y los ciclos de congelamiento influyen en el desempeño de las carreteras afirmadas a pesar de su volumen de tráfico bajo, por lo que en la investigación se tiene la finalidad de evaluar qué efecto tiene el cloruro de calcio y aceite sulfonado en las propiedades físicas y mecánicas del afirmado en una vía en estado de congelamiento en la región Puno – 2022. La metodología presenta un enfoque cuantitativo, tipo aplicado, nivel explicativo y diseño experimental de estudio. La población está delimitada por las vías de afirmado en la región Puno; la muestra la conforma la ruta nacional PE-3SQ, Km63+850, con una altitud mayor a 4000 m.s.n.m.; en el distrito de Palca, provincia de Lampa, el muestreo es no probabilístico. Los resultados obtenidos muestran que adicionando 1% de cloruro de calcio el IP reduce en un 0.5%, la MDS incrementa en un 1.73% y el CBR sometido a ciclos de congelamiento durante el proceso de expansión, incrementa en un 202.27%, con 0.25% de aceite sulfonado, disminuye el IP en un 37.5%, la MDS incrementó en un 0.16%, el CBR sometida a ciclos de congelamiento incrementó en un 206.82% y adicionando un 0.2%AS+2%CC el IP disminuyó en un 4%, la MDS incrementó en un 3.78% y la capacidad de soporte CBR sometida a ciclos de congelamiento en la etapa de expansión incrementó en un 134.09%. Se concluye que las dosificaciones cumplen con los requerimientos del MTC donde el IP está entre 4 – 8 y los CBR con mayores al 40%.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Continental
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsAttribution 4.0 International (CC BY 4.0)
dc.rightsAcceso abierto
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución 2.5 Perú
dc.sourceUniversidad Continental
dc.sourceRepositorio Institucional - Continental
dc.subjectResistencia de materiales
dc.subjectMateriales de construcción
dc.titleInfluencia de la adición del cloruro de calcio y aceite sulfonado en las propiedades físicas y mecánicas del afirmado de una vía en estado de congelamiento en la región Puno - 2022
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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