dc.contributorBalbin Matamoros, Nadia Zelmia
dc.creatorBalvin Avila, Shelem Candy
dc.creatorBedon Paulino, Mesache Elda
dc.creatorMeza Pagano, Luis Wilfredo
dc.date.accessioned2023-06-13T15:11:00Z
dc.date.accessioned2023-09-22T19:44:43Z
dc.date.available2023-06-13T15:11:00Z
dc.date.available2023-09-22T19:44:43Z
dc.date.created2023-06-13T15:11:00Z
dc.date.issued2023
dc.identifierBalvin, Sh., Bedon, M. y Meza, L. (2023). Relación del perfil lipídico y glucosa basal en pacientes varones con diabetes mellitus tipo 2 de 30 a 59 años del Centro de Salud Amarilis, Huánuco-2020. Tesis para optar el título profesional de Licenciado en Tecnología Médica con Especialidad en Laboratorio Clínico y Anatomía Patológica, Escuela Académico Profesional de Tecnología Médica - Especialidad en Laboratorio Clínico y Anatomía Patológica, Universidad Continental, Huancayo, Perú.
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12394/13015
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8801111
dc.description.abstractObjetivo: determinar la relación entre el perfil lipídico y los niveles basales de glucosa en varones con diabetes tipo 2 con edades comprendidas entre 30 y 59 años en el establecimiento de salud Amarilis de Huánuco, en el año 2020. Metodología: se llevó a cabo un estudio preliminar al nivel adecuado y se utilizó un enfoque descriptivo apropiado. Se analizaron las historias clínicas de 208 varones diagnosticados de diabetes de tipo 2 y una muestra de 99 historias clínicas elegidas al azar para el estudio. El análisis de expedientes fue el método que se empleó para recopilar los datos, y la tabla de análisis de expedientes fue el instrumento que se utilizó para adquirir los valores de los perfiles basales de lípidos y glucosa. Resultados: según los resultados, existe una asociación moderadamente favorable (r = 0,495 y p = 0,000) entre el perfil lipídico y la glucosa basal. Esta correlación es estadísticamente significativa. De forma similar, se descubrió una conexión positiva débil pero estadísticamente significativa entre el colesterol total (r = 0,495 y p = 0,000), los triglicéridos (r = 0,491 y p = 0,000), el colesterol HDL (r = 0,498 y p = 0,000), el colesterol LDL (r = 0,652 y p = 0,000) y la glucosa basal. Conclusiones: se concluyó que cuando los valores de glucosa basal se encontraban dentro del rango normal, el perfil lipídico también se mantuvo dentro del rango normal.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Continental
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsAttribution 4.0 International (CC BY 4.0)
dc.rightsAcceso abierto
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Continental
dc.sourceRepositorio Institucional - Continental
dc.subjectColesterol
dc.subjectControl glucémico
dc.subjectLaboratorios clínicos
dc.titleRelación del perfil lipídico y glucosa basal en pacientes varones con diabetes mellitus tipo 2 de 30 a 59 años del Centro de Salud Amarilis, Huánuco-2020
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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