Comportamiento solvatocrómico del colorante natural de mortiño (Vaccinium floribundum Kunth)

dc.creatorMora , Tatiana
dc.creatorSuárez, Martha
dc.creatorBrito, Carlos
dc.creatorAlmachi, Dennys
dc.date2023-09-01
dc.date.accessioned2023-09-12T13:43:25Z
dc.date.available2023-09-12T13:43:25Z
dc.identifierhttps://revistas.ups.edu.ec/index.php/granja/article/view/6676
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8795960
dc.descriptionThe solvatochromic effect is the modification of the absorption spectrum of a solute by varying the solvent. This research evaluated the solvatochromic characteristics of Malvidin-3-glucoside hydrochloride. The method to obtain maximum wavelengths was by spectral scanning. In primary standard CAS No. 7228-78.6, the variation was determined in binary mixtures of ethanol-water: 40,55, and 70%v/v. The solvatochromic effect when modifying the pH of the solvent (water) was evaluated in natural dye and stabilized. The results suggest that the intermolecular hydrogen connections between Malvidin-3-glucoside and the ethanol-water binary mixtures are responsible for the solvatochromic changes: 565.2586 ± 3.2784nm, 472.5498 ± 2.5128nm and 457.3589 ± 6.2586nm, produced by the analyzed combinations. When anthocyanins are stabilized in a chelating matrix, the solvatochromic changes produced by varying the pH of the water solvent are not significant compared to the unstabilized natural dye.en-US
dc.descriptionEl efecto solvatocrómico es la modificación del espectro de absorción de un soluto al variar el solvente. El presente trabajo evaluó las características solvatocrómicas de Malvidina-3-glucósido clorhidrato. El método para obtener longitudes de onda máxima fue por barridos espectrales. En estándar primario CAS N° 7228-78.6, la variación fue determinada en mezclas binarias de etanol-agua: 40,55 y 70%v/v. El efecto solvatocrómico al modificar el pH del solvente (agua) fue evaluado en colorante natural y estabilizado. Los resultados indican que los enlaces hidrógeno intermoleculares entre Malvidina-3-glucósido y las mezclas binarias de etanol-agua son responsables de los cambios solvatocrómicos: 565,2586 ± 3.2784nm, 472,5498 ± 2.5128nm y 457,3589 ± 6.2586nm, producidos por las combinaciones analizadas. Al estabilizar antocianinas en una matriz quelante los cambios solvatocrómicos producidos al variar el pH del solvente agua, son no significativos en comparación con el colorante natural sin estabilizar.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.languageeng
dc.publisherUniversidad Politécnica Salesianaes-ES
dc.relationhttps://revistas.ups.edu.ec/index.php/granja/article/view/6676/7005
dc.relationhttps://revistas.ups.edu.ec/index.php/granja/article/view/6676/7006
dc.rightsDerechos de autor 2023 Universidad Politénica Salesianaes-ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es-ES
dc.sourceLa Granja; Vol. 38 Núm. 2: (septiembre 2023-febrero 2024); 9-16es-ES
dc.sourceLa Granja; Vol. 38 No. 2: (September 2023-February 2024); 9-16en-US
dc.sourceLa Granja; v. 38 n. 2: (setembro de 2023-fevereiro de 2024); 9-16pt-BR
dc.source1390-8596
dc.source1390-3799
dc.source10.17163/lgr.n38.
dc.subjectmalvidin-3-glucosideen-US
dc.subjectsecondary metabolitesen-US
dc.subjectdyeen-US
dc.subjectnatural productsen-US
dc.subjectsolvatochromismen-US
dc.subjectanthocyaninsen-US
dc.subjectpectinen-US
dc.subjectMalvidina-3-glucósidoes-ES
dc.subjectmetabolitos secundarioses-ES
dc.subjectcolorantees-ES
dc.subjectproductos naturaleses-ES
dc.subjectsolvatocromismoes-ES
dc.subjectantocianinases-ES
dc.subjectpectinaes-ES
dc.titleSolvatochromic behavior of the natural colorant of blueberry (Vaccinium floribundum Kunth)en-US
dc.titleComportamiento solvatocrómico del colorante natural de mortiño (Vaccinium floribundum Kunth)es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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