dc.contributorPalacios Ortega, Edgar Alfonso [0000-0003-3349-824X]
dc.contributorMoreno Medina, Brigitte Liliana [0000-0003-0920-2744]
dc.contributorBalaguera López, Helber Enrique [0000-0003-1175-0109]
dc.contributorHernandez, Juan Pablo [0000-0003-1175-0109]
dc.creatorMaestre Rodríguez, Laura
dc.creatorPalacios Ortega, Edgar Alfonso
dc.creatorMoreno Medina, Brigitte Liliana
dc.creatorBalaguera López, Helber Enrique
dc.creatorHernandez, Juan Pablo
dc.date.accessioned2023-03-14T19:10:07Z
dc.date.accessioned2023-09-07T22:24:35Z
dc.date.available2023-03-14T19:10:07Z
dc.date.available2023-09-07T22:24:35Z
dc.date.created2023-03-14T19:10:07Z
dc.date.issued2023
dc.identifier2311-7524
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12495/10143
dc.identifierhttps://doi.org/10.3390/horticulturae9020177
dc.identifierinstname:Universidad El Bosque
dc.identifierreponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
dc.identifierrepourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8752035
dc.description.abstractEste estudio explora cómo los extractos hidroalcohólicos de semillas de Campomanesia lineatifolia R. y P. afectan a la germinación y viabilidad de semillas de dos malas hierbas, Rumex crispus y Amaranthus hybridus. Los compuestos fenólicos se caracterizaron inicialmente mediante cromatografía líquida de ultra alta resolución. En semillas sembradas en placas de Petri, se utilizaron cuatro concentraciones de extractos hidroalcohólicos (0%, 3%, 6% y 9% p/v) para aplicaciones únicas y continuas. Se evaluaron la velocidad media de germinación, el tiempo medio de germinación, el porcentaje de germinación y la viabilidad de las semillas. El galato de epigalocatequina, el glucósido de quercetina-3, el galato de epicatequina, el ácido ursólico, la epigalocatequina y el ácido transcinámico fueron los principales compuestos descubiertos en ese orden. En particular, mientras que los porcentajes de germinación de ambas especies se redujeron con una sola aplicación (38,5% para R. crispus y 52% para A. hybridus), se redujeron un 76,2% y un 58,34% con una aplicación continua, respectivamente. También se observó un retraso en la germinación, que produjo cambios en la velocidad de germinación a lo largo del experimento. Con una aplicación del 9%, el número de semillas no viables de R. crispus aumentó un 40,53%, mientras que en A. hybridus, la viabilidad disminuyó al menos un 70,8%. En general, se cree que los compuestos fenólicos del extracto de C. lineatifolia inhiben el proceso de germinación de las especies evaluadas.
dc.languageeng
dc.publisherMultidisciplinary Digital Publishing Institute (MDPI)
dc.publisherHorticulturae
dc.relationHorticulturae, 9, 2 February, 2023, 177
dc.relationhttps://www.mdpi.com/2311-7524/9/2/177
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAcceso abierto
dc.rightsAtribución 4.0 Internacional
dc.subjectAlelopatía
dc.subjectBioherbicidas
dc.subjectGerminación
dc.subjectFenólicos
dc.subjectMalas hierbas
dc.titleHydroalcoholic Extracts of Campomanesia lineatifolia R. & P. Seeds Inhibit the Germination of Rumex crispus and Amaranthus hybridus


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