dc.contributorQuintero Murillo, Carlos Eduardo
dc.creatorRincon Acuña, Katherinne Daniela
dc.date.accessioned2023-08-02T19:13:22Z
dc.date.accessioned2023-09-07T22:21:35Z
dc.date.available2023-08-02T19:13:22Z
dc.date.available2023-09-07T22:21:35Z
dc.date.created2023-08-02T19:13:22Z
dc.date.issued2012
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12495/11230
dc.identifierinstname: Universidad El Bosque
dc.identifierreponame: Repositorio Institucional Universidad El Bosque
dc.identifierrepourl: https://repositorio.unbosque.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8751725
dc.description.abstractLos abonos verdes son plantas de cobertura utilizadas en rotación con otros cultivos, para este caso el cultivo comercial anterior es de papa, estas plantas son tumbadas en el suelo, antes de su florescencia para que se descompongan y sirvan de cobertura y abono, estas rápidamente se conviertan en material orgánico que va a aportar beneficios a nivel hídrico, en la capacidad del suelo, en el control fitosanitario, aportando nutrientes, que favorecen el cultivo comercial siguiente, permitiendo un aumento en la producción y el uso del recurso. Sin necesidad de usar químicos como fertilizantes que alteran las condiciones físicas, químicas y biológicas del suelo. Éste es un estudio de caso realizado en un cultivo de la vereda Sote Panelas, del municipio de Motavita -Boyacá., se presentan tablas como bases de datos, con información importante sobre las plantas de cobertura utilizadas para clima frío, muestra la forma adecuada de siembra de abonos verdes. Se realizó una encuesta a los agricultores de la vereda Sote Panelas, cuyos resultados arrojaron un amplio conocimiento sobre plantas de cobertura, aunque no las identifican como abonos verdes, lo cual se debe a la falta de información hacia los productores. También se hicieron entrevistas a los vendedores de las distribuidoras de semillas en Sote Panelas y Tunja, se identificó según estos resultados cuál es la mejor opción de compra, teniendo en cuenta la distancia, los precios y la diversidad de semillas. A su vez, se realizó un análisis de suelos, que determinan las características fisicoquímicas del terreno para el cultivo. Aporta información sobre la importancia de la implementación de abonos verdes en rotación con el cultivo comercial de papa, a nivel social, económico y ambiental.
dc.languagespa
dc.publisherIngeniería Ambiental
dc.publisherUniversidad El Bosque
dc.publisherFacultad de Ingeniería
dc.rightsAcceso cerrado
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cb
dc.subjectAgricultores
dc.subjectClima frío
dc.subjectComercio
dc.subjectConocimiento
dc.subjectEncuestas y cuestionarios
dc.subjectEstiércol
dc.subjectFertilizantes
dc.titleFase 1. Propuesta de conservación de suelos agrícolas mediante la rotación con abonos verdes, estudio de caso vereda Sote Panelas, municipio de Motavita (Boyacá)


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