dc.contributor | Gómez Peña, Luz Amparo | |
dc.contributor | Lafaurie Villamil, Gloria Inés | |
dc.contributor | Castillo, Diana Marcela | |
dc.creator | Gómez López, Brenda Nicholl | |
dc.creator | González Forero, Jairo Ernesto | |
dc.date.accessioned | 2023-04-24T21:54:44Z | |
dc.date.accessioned | 2023-09-07T22:19:27Z | |
dc.date.available | 2023-04-24T21:54:44Z | |
dc.date.available | 2023-09-07T22:19:27Z | |
dc.date.created | 2023-04-24T21:54:44Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.12495/10319 | |
dc.identifier | instname: Universidad El Bosque | |
dc.identifier | reponame: Repositorio Institucional Universidad El Bosque | |
dc.identifier | repourl: https://repositorio.unbosque.edu.co | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8751434 | |
dc.description.abstract | Antecedentes: En 2017, las enfermedades periodontales se clasificaron nuevamente en etapas y grados; sin embargo, los diferentes microorganismos presentes en la placa subgingival de la población colombiana no se han caracterizado según estos nuevos criterios de clasificación. Objetivo: identificar y caracterizar la microbiota subgingival a través del cultivo microbiológico en diferentes etapas y grados periodontales de acuerdo con la nueva clasificación de la enfermedad periodontal. Métodos: Se evaluaron 67 pacientes con diferentes estadios de enfermedad periodontal, divididos en 3 grupos, 0 (sano gingivitis n = 14), 1 (estadios I y II de periodontitis n = 22) y 2 (estadios III y IV de periodontitis n =31) evaluado en la Clínica Universitaria El Bosque. Se recogieron datos clínicos y sociodemográficos. La identificación microbiológica se realizó por cultivo en muestras subgingivales. El análisis estadístico se realizó con la prueba de Chi cuadrado para evaluar las diferencias de frecuencia entre los grupos y para la concentración se realizó una prueba de Kruskal Wallis / U Man Whitney. Resultados: Hubo una diferencia en la frecuencia y concentración de P. gingivalis, T. forsythia, P. micra y F. nucleatum entre la salud de la gingivitis y las etapas I-II o etapa III-IV de la periodontitis (p <0.05). Sin embargo, P. intermedia no hubo diferencias entre las etapas de salud-gingivitis y periodontitis (p> 0.05). Para ninguno de los microorganismos, se observaron diferencias en la frecuencia y concentración de microorganismos entre las diferentes etapas de la periodontitis (p> 0.05). Conclusiones: Aunque la microbiota difiere entre gingivitis saludable y periodontitis, la etapa de periodontitis no influye en la composición de la microbiota subgingival. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Especialización en periodoncia y medicina oral | |
dc.publisher | Universidad El Bosque | |
dc.publisher | Facultad de Odontología | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.rights | Acceso abierto | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional | |
dc.subject | Enfermedades periodontales | |
dc.subject | Diagnóstico | |
dc.subject | Microbiología | |
dc.subject | Microbiota | |
dc.subject | P. gingivalis | |
dc.title | Caracterización de la microbiota subgingival en las diferentes etapas periodontales según la nueva clasificación de enfermedades periodontales | |