dc.contributorGómez Peña, Luz Amparo
dc.contributorLafaurie Villamil, Gloria Inés
dc.contributorCastillo, Diana Marcela
dc.creatorGómez López, Brenda Nicholl
dc.creatorGonzález Forero, Jairo Ernesto
dc.date.accessioned2023-04-24T21:54:44Z
dc.date.accessioned2023-09-07T22:19:27Z
dc.date.available2023-04-24T21:54:44Z
dc.date.available2023-09-07T22:19:27Z
dc.date.created2023-04-24T21:54:44Z
dc.date.issued2020
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12495/10319
dc.identifierinstname: Universidad El Bosque
dc.identifierreponame: Repositorio Institucional Universidad El Bosque
dc.identifierrepourl: https://repositorio.unbosque.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8751434
dc.description.abstractAntecedentes: En 2017, las enfermedades periodontales se clasificaron nuevamente en etapas y grados; sin embargo, los diferentes microorganismos presentes en la placa subgingival de la población colombiana no se han caracterizado según estos nuevos criterios de clasificación. Objetivo: identificar y caracterizar la microbiota subgingival a través del cultivo microbiológico en diferentes etapas y grados periodontales de acuerdo con la nueva clasificación de la enfermedad periodontal. Métodos: Se evaluaron 67 pacientes con diferentes estadios de enfermedad periodontal, divididos en 3 grupos, 0 (sano gingivitis n = 14), 1 (estadios I y II de periodontitis n = 22) y 2 (estadios III y IV de periodontitis n =31) evaluado en la Clínica Universitaria El Bosque. Se recogieron datos clínicos y sociodemográficos. La identificación microbiológica se realizó por cultivo en muestras subgingivales. El análisis estadístico se realizó con la prueba de Chi cuadrado para evaluar las diferencias de frecuencia entre los grupos y para la concentración se realizó una prueba de Kruskal Wallis / U Man Whitney. Resultados: Hubo una diferencia en la frecuencia y concentración de P. gingivalis, T. forsythia, P. micra y F. nucleatum entre la salud de la gingivitis y las etapas I-II o etapa III-IV de la periodontitis (p <0.05). Sin embargo, P. intermedia no hubo diferencias entre las etapas de salud-gingivitis y periodontitis (p> 0.05). Para ninguno de los microorganismos, se observaron diferencias en la frecuencia y concentración de microorganismos entre las diferentes etapas de la periodontitis (p> 0.05). Conclusiones: Aunque la microbiota difiere entre gingivitis saludable y periodontitis, la etapa de periodontitis no influye en la composición de la microbiota subgingival.
dc.languagespa
dc.publisherEspecialización en periodoncia y medicina oral
dc.publisherUniversidad El Bosque
dc.publisherFacultad de Odontología
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsAcceso abierto
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
dc.subjectEnfermedades periodontales
dc.subjectDiagnóstico
dc.subjectMicrobiología
dc.subjectMicrobiota
dc.subjectP. gingivalis
dc.titleCaracterización de la microbiota subgingival en las diferentes etapas periodontales según la nueva clasificación de enfermedades periodontales


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