dc.contributor | Ramírez Rodríguez, Julio Cesar | |
dc.creator | Quintero Bahamón, Diego Alejandro | |
dc.creator | Bolívar, Valentina Romero | |
dc.date | 2022-01-01T08:00:00Z | |
dc.date.accessioned | 2023-09-07T21:56:40Z | |
dc.date.available | 2023-09-07T21:56:40Z | |
dc.identifier | https://ciencia.lasalle.edu.co/ing_ambiental_sanitaria/2024 | |
dc.identifier | https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=3068&context=ing_ambiental_sanitaria | |
dc.identifier | https://ciencia.lasalle.edu.co/context/ing_ambiental_sanitaria/article/3068/viewcontent/TG_41142032_41151489_2023.pdf | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8749405 | |
dc.description | <p>Colombia tiene aproximadamente 28.2 millones de bovinos, se considera como el cuarto hato ganadero más grande de América Latina, su inventario y genética son la base de la potencialidad de la carne bovina de Colombia. Además de esto, bien se sabe que la carne tiene subproductos; uno de los más comunes y de los cuales existe gran proporción en la producción se concentra, es la carne de hamburguesa, por lo que el presente estudio se enfoca en esta zona. Este estudio nace a causa de la problemática causada en referencia a los impactos ambientales que se pudiesen ocasionar a lo largo de la cadena de vida de la producción de carne; para lo cual, es necesario partir de la obtención de la materia prima, que en este caso es la crianza y engorde de la especie bovina; para continuar con el faenamiento y obtención de la carne como producto final. Es ante ello que las actividades que conforman este proceso evidencian ciertas afectaciones al ambiente y a sus recursos, suelo, aire y agua; lo que orilla a que este estudio acoja una metodología descriptiva y a la vez exploratoria, para la recolección de información base que será utilizada en la herramienta denominada como OpenLCA, con la finalidad de determinar los impactos causados por este ciclo de vida; y todo ello enfocado en la metodología ACV o análisis del ciclo de vida. Finalmente, y tras la obtención de resultados, se analiza la información total en una discusión comparada que permitirá llevar a conclusiones definitivas</p> | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Ambiental y Sanitaria | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | acceso abierto | |
dc.subject | Carne de res | |
dc.subject | Impactos ambientales | |
dc.subject | Producción | |
dc.subject | Gestión de residuos | |
dc.subject | Producto comercial | |
dc.subject | Industria ganadera | |
dc.title | Determinación de impactos ambientales en el proceso de producción de la carne de hamburguesa por medio de la metodología de análisis del ciclo de vida (ACV) | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dc.type | Engineering | |
dc.thesis | Ingeniería Ambiental y Sanitaria | |