Establishment of a corn (Zea mays) production system through agronomic practices with a business, social and research approach in the village of Pueblo Bello, municipality of Turbo, Antioquia

dc.contributorRíos Moyano, Diana Katherinne
dc.creatorSolano Mesa, Oscar Segundo
dc.date2022-01-01T08:00:00Z
dc.date.accessioned2023-09-07T21:42:03Z
dc.date.available2023-09-07T21:42:03Z
dc.identifierhttps://ciencia.lasalle.edu.co/ingenieria_agronomica/283
dc.identifierhttps://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1298&context=ingenieria_agronomica
dc.identifierhttps://ciencia.lasalle.edu.co/context/ingenieria_agronomica/article/1298/viewcontent/TG_46182021_2023.pdf
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8748988
dc.description<p>En Colombia, el maíz (Zea mays) es el cultivo con mayor superficie sembrada después del café (Coffea arabica) y el arroz (Oryza sativa). Sin embargo, a nivel sur americano Colombia es el país que registra mayor importación de este producto (Govaerts et al., 2019). En el año 2021 el área sembrada fue de 402.566 ha con una producción promedio de 3,67 t/ha (Fenalce, 2021). Este proyecto se llevó a cabo en la vereda Mono Macho del Corregimiento Pueblo Bello en el municipio de Turbo Antioquia y se basó en cuatro componentes: un componente agronómico que consistió en la implementación de una hectárea de maíz (Z. mays); un componente investigativo asociado a la caracterización morfo-agronómica de tres variedades criollas de maíz; un componente social relacionado con el acompañamiento y fortalecimiento al proceso de constitución legal de ASOPROVIPB (Asociación de Productores Víctimas de Pueblo Bello) y el componente empresarial donde se relacionó la parte financiera del proyecto que incluye los costos de producción y la comercialización del producto final. El cultivo tuvo un óptimo desarrollo y un rendimiento de 2,5 t/ha, 48% menos del rendimiento esperado (4,8 t/ha). De las tres variedades criollas caracterizadas en el componente investigativo, Cuba amarillo presentó mayor rendimiento con 2,1 t/ha y la variedad Cariaco el menor rendimiento con 1,5 t/ha, aunque esta presentó el diámetro de mazorca más alto (4,47 cm). Gracias al acompañamiento a productores víctimas de Pueblo Bello fue posible obtener la personería jurídica de ASOPROVIPB. El proyecto no presentó rentabilidad desde el punto de vista financiero dejando pérdidas por -$785.047.</p>
dc.descriptionIn Colombia, maize (Zea mays) is the crop with the largest planted area over coffee (Coffea arabica) and rice (Oryza sativa). However, at the South American level, Colombia is the country with the highest imports of this product (Govaerts et al., 2019). In 2021, the area planted was 402,566 ha with an average production of 3.67 t/ha (Fenalce, 2021). This project was carried out in the Mono Macho village of Corregimiento Pueblo Bello in the municipality of Turbo Antioquia and was based on four components: an agronomic component that consisted of the implementation of one hectare of corn (Z. mays); a research component associated with the morpho-agronomic characterization of three creole varieties of corn; a social component related to the accompaniment and strengthening of the legal constitution process of ASOPROVIPB (Association of Victim Producers of Pueblo Bello) and the business component where the financial part of the project was related, including production costs and the commercialization of the final product. The crop had an optimal development and a yield of 2.5 t/ha, 46% less than the expected yield (4.6 t/ha). Of the three criollo varieties characterized in the research component, Cuba amarillo had the highest yield (2.1 t/ha) and Cariaco the lowest yield (1.5 t/ha), although it had the highest ear diameter (4.47 cm). Thanks to the support provided to victim producers in Pueblo Bello, it was possible to obtain legal status for ASOPROVIPB. The project was not financially profitable, leaving losses of -$785,047.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agronómica
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsacceso abierto
dc.subjectProyecto productivo
dc.subjectAsociación de productores
dc.subjectCostos de producción
dc.subjectVariedades criollas de maíz
dc.subjectCultivo de maíz
dc.titleEstablecimiento de un sistema productivo de maíz (Zea mays) mediante prácticas agronómicas con enfoque empresarial, social e investigativo en el corregimiento Pueblo Bello, municipio de Turbo Antioquia
dc.titleEstablishment of a corn (Zea mays) production system through agronomic practices with a business, social and research approach in the village of Pueblo Bello, municipality of Turbo, Antioquia
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.typeAgriculture
dc.thesisIngeniería Agronómica


Este ítem pertenece a la siguiente institución