dc.contributorPovea Garcerant, Ismael Enrique
dc.creatorRojas Barrera, Edward Andrés
dc.creatorHernández Ortiz, Gabriela
dc.date2022-01-01T08:00:00Z
dc.date.accessioned2023-09-07T21:41:47Z
dc.date.available2023-09-07T21:41:47Z
dc.identifierhttps://ciencia.lasalle.edu.co/ing_alimentos/742
dc.identifierhttps://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1750&context=ing_alimentos
dc.identifierhttps://ciencia.lasalle.edu.co/context/ing_alimentos/article/1750/viewcontent/TESIS_PULPA_DE_CAFE_VERSION_FINAL.pdf
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8748958
dc.description<p>La preocupación mundial por disminuir el desperdicio de materias primas aprovechables, y la alta contaminación debida al mal uso de los recursos humanos conlleva a razonar y plantear posibles soluciones para apaciguar estos problemas. Una de esas soluciones es el aprovechamiento de los subproductos generados por los procesos de la industria alimentaria, ya que muchos de estos elementos tienen compuestos de interés que pueden llegar a ser aprovechables, el caso de la pulpa y cáscara de café. Con la cual se han venido desarrollando investigaciones en pro de reducir la contaminación que se ha generado en la industria cafetera. Por tal motivo esta investigación busca aprovechar tecnológicamente la pulpa de café en el diseño de un vaso desechable, evaluando inicialmente dos concentraciones diferentes de NaOH para determinar con cuál de ellas generó un mejor porcentaje de extracción de la alfa celulosa. Es posible evidenciar que la mejor concentración fue 60 g/l NaOH durante 1:30 horas con un rendimiento promedio de 57.23%, produciendo así una pasta de pulpa de café la cual se moldeó y posteriormente se prensó para aplicar tecnológicamente la celulosa obtenida en un modelo de vaso que sirva para el uso en la bebida y dar una posible aplicación de este producto de la industria cafetera.</p>
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería de Alimentos
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsacceso abierto
dc.subjectVaso biodegradable
dc.subjectDesechos orgánicos
dc.subjectCáscara de café
dc.subjectImpacto ambiental
dc.subjectProducción de biomasa
dc.titleAprovechamiento tecnológico de la pulpa de café en la obtención de un producto vaso biodegradable
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.typeEngineering
dc.thesisIngeniería de Alimentos


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