Implementation of topito pepper (Capsicum chinense) crop, to contribute to the social and economic development of the township of Buenos Aires La Manta - Montería, Córdoba

dc.contributorRios Moyano, Diana Katherinne
dc.creatorMacea Bravo, Cesar Duvan
dc.date2022-01-01T08:00:00Z
dc.date.accessioned2023-09-07T21:40:30Z
dc.date.available2023-09-07T21:40:30Z
dc.identifierhttps://ciencia.lasalle.edu.co/ingenieria_agronomica/262
dc.identifierhttps://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1295&context=ingenieria_agronomica
dc.identifierhttps://ciencia.lasalle.edu.co/context/ingenieria_agronomica/article/1295/viewcontent/TG_46182062_2022.pdf
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8748834
dc.description<p>Con la implementación de 4500 m<sup>2</sup> de ají dulce, variedad Topito (<em>Capsicum annuum</em>) en el corregimiento de Buenos Aires, perteneciente al municipio de Montería Córdoba, se dio a conocer un sistema productivo semi-tecnificado, para contribuir al desarrollo social y económico del corregimiento. Durante la ejecución del proyecto productivo se llevaron a cabo cuatro componentes, agronómico, social, investigativo y empresarial, en donde los componentes se complementaron de forma conjunta, ya que mediante el dialogo de saberes con los agricultores de la zona, en donde se adquirió y compartió conocimiento, mediante reuniones y prácticas en campo, en donde a través del “aprender haciendo” se demostraba de forma participativa el por qué se realizaba cada actividad, por otra parte, con el componente investigativo, se realizó la caracterización y comparación de tres sistemas productivos diferentes de ají dulce en el corregimiento de Buenos Aires, con el fin de observar y conocer los diferentes manejos agronómicos que se le realizan al cultivo de ají en la zona. En cuanto al componente empresarial se dieron a conocer dos canales comercialización para los nuevos productores de ají dulce del corregimiento, por otra parte, se tuvo en cuenta la producción, cosecha y comercialización de ají dulce, con el objetivo de fortalecer las practicas agronómicas en cada etapa de los cultivos que manejaron los agricultores, con estos componentes se logró adquirir más experiencias sobre el cultivo de ají dulce y generar mayores innovaciones rurales, ya que este es un cultivo poco implementado en el corregimiento, por otra parte, se tuvo en cuenta la producción, cosecha y comercialización de ají dulce. Por último, el propósito general del proyecto productivo fue el de contribuir al desarrollo social y económico del corregimiento, mediante el aporte de conocimiento y experiencias a los agricultores del corregimiento.</p>
dc.descriptionWith the implementation of 4500 m2 of sweet bell pepper, Topito variety (Capsicum annuum) in the township of Buenos Aires, in the municipality of Montería, Córdoba, a semitechnified production system was introduced to contribute to the social and economic development of the township. During the execution of the productive project, four components were carried out: agronomic, social, research and business, where the components complemented each other jointly, through the dialogue of knowledge with farmers in the area, where knowledge was acquired and shared through meetings and field practices, The research component, on the other hand, involved the characterization and comparison of three different sweet bell pepper production systems in the township of Buenos Aires, in order to observe and learn about the different agronomic management methods used for the cultivation of sweet peppers in the area. As for the business component, two marketing channels for the new producers of sweet bell pepper in the township were presented; on the other hand, the production, harvest and marketing of sweet bell pepper were taken into account, with the objective of strengthening the agronomic practices in each stage of the crops that the farmers managed, with these components it was possible to acquire more experiences on the cultivation of sweet bell pepper and generate greater rural innovations, since this is a crop that is little implemented in the township, on the other hand, the production, harvest and marketing of sweet bell pepper were taken into account. Finally, the general purpose of the productive project was to contribute to the social and economic development of the township, through the contribution of knowledge and experiences to the farmers of the township.
dc.publisherUniversidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agronómica
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsacceso abierto
dc.subjectProducción de cultivos
dc.subjectCultivo intensivo
dc.subjectAgricultura industrial
dc.subjectCultivo de chiles
dc.subjectDesarrollo agrícola
dc.subjectDiálogo de saberes
dc.titleImplementación de 4600m2 en Ají dulce, variedad topito (Capsicum chinense), para contribuir al desarrollo social y económico del corregimiento de Buenos Aires La Manta- Montería, Córdoba
dc.titleImplementation of topito pepper (Capsicum chinense) crop, to contribute to the social and economic development of the township of Buenos Aires La Manta - Montería, Córdoba
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.typeAgriculture
dc.thesisIngeniería Agronómica


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