dc.contributorCárdenas Henao, Heiber
dc.contributorPeñuela Aristizábal, Mauricio
dc.creatorArias Martínez, Leidy Laura
dc.date.accessioned2020-05-29T16:26:16Z
dc.date.accessioned2023-09-07T19:48:37Z
dc.date.available2020-05-29T16:26:16Z
dc.date.available2023-09-07T19:48:37Z
dc.date.created2020-05-29T16:26:16Z
dc.date.issued2019
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10893/15572
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8747082
dc.description.abstractCon el objetivo de determinar la heredabilidad de rasgos vegetativos y de interés comercial en tres variedades comerciales de ají empleando marcadores moleculares microsatélites, se evaluaron los rasgos y se realizó la genotipificación de los individuos por medio de curvas de disociación de alta resolución (HRM). La heredabilidad para cada rasgo en cada variedad comercial se estimó a partir de una matriz de relaciones de parentesco, obtenida empleando el método Triadic IBD y una matriz de similitud fenotípica. Los rasgos evaluados presentaron valores de heredabilidad cercanos a cero, indicando que presentan una fuerte influencia ambiental, y que no es recomendable realizar procesos de selección debido a la poca varianza aditiva con respecto a la fenotípica. Sin embargo, se podrían emplear estas tres variedades comerciales en estudios de rendimiento genotipo-ambiente. Empleando la metodología propuesta se reducen los tiempos de ejecución de los estudios mejoramiento y se posibilita la investigación de parámetros genéticos en poblaciones con parentesco desconocido.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad del Valle
dc.publisherColombia
dc.publisherFACULTADES DE CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.publisherBIOLOGÍA
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.titleHeredabilidad en Capsicum (Solanaceae) usando parentesco estimado con marcadores moleculares
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado


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