dc.contributorSánchez Rodriguez, Carmenza
dc.creatorOsorio Romero, Anggie Stefanía
dc.date.accessioned2023-06-21T19:56:08Z
dc.date.accessioned2023-09-07T18:41:08Z
dc.date.available2023-06-21T19:56:08Z
dc.date.available2023-09-07T18:41:08Z
dc.date.created2023-06-21T19:56:08Z
dc.date.issued2023
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12209/18542
dc.identifierinstname:Universidad Pedagógica Nacional
dc.identifierreponame: Repositorio Institucional UPN
dc.identifierrepourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8738626
dc.description.abstractLa educación alimentaria y nutricional (EAN), constituye una estrategia orientada a que las personas adopten de forma voluntaria hábitos de alimentación saludable y sostenible. Este artículo de revisión recopila el análisis de siete referentes de acciones investigativas de EAN en Colombia, en escenarios escolares y comunitarios desde el 2015 al 2022, con el propósito de analizar las categorías determinantes de la EAN y tensionar la pertinencia de este tipo de educación y hallazgos encontrados, en los referentes pedagógicos correspondientes a los procesos enseñanza-aprendizaje de los referentes seleccionados. Para ello, se realizó una investigación documental educativa, con enfoque hermenéutico, bajo la técnica de análisis de Contenido Cualitativo Díaz (2018) y las especificaciones establecidas en el análisis de contenido de Krippendorff (1997). Las categorías seleccionadas para el análisis de los siete referentes fueron las propuestas por De La Cruz Sánchez, (2015): componente nutricional, Cultura Alimentaria, Hábitos alimentarios, Estrategias de formación, Problema conceptual y Políticas y Alianzas. Se identificó dentro de los modelos y corrientes pedagógicas predominantes en escenarios comunitarios a la pedagogía crítica y el constructivismo , por otro lado, en escenarios escolares, se reconocieron modelos y corrientes relacionados con la escuela nueva, como el constructivismo y el cognitivismo, y contradictoriamente, aspectos de la escuela tradicional, como el conductismo. En ambos escenarios, para este tipo de educación, se observó la implementación de estrategias de formación de tipo vivencial, experiencial, aprendizaje por proyectos, círculos de saberes tradicionales, juegos reglados entre otros. Como recomendaciones finales, se identificó la importancia aumentar las acciones investigativas con relación a la EAN en este tipo de escenarios, para la generación, construcción y fortalecimiento de conocimiento en la enseñanza de EAN, como estrategia promotora de la identidad alimentaria nutricional de los sujetos de aprendizaje, orientada a la adopción voluntaria de hábitos de alimentación saludable.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Pedagógica Nacional
dc.publisherEspecialización en Pedagogía
dc.publisherFacultad de Educación
dc.relationÁlzate, T. (2006). Desde la educación para la salud: Hacia la pedagogía de la educación alimentaria y nutricional. Perspectivas En Nutrición Humana, 16, 21. http://aprendeenlinea.udea.edu.co/revistas/index.php/nutricion/article/view/17866
dc.relationArismendi, L. J., Carmona, I. C., Rodríguez, L. N., & Álzate, T. (2015). Validación del juego reglado “Chefcitos”, para promover hábitos de vida saludable y el consumo de frutas y verduras en escolares mayores de siete años. Colombia, 2014. Perspectivas En Nutrición Humana, 17(1), 67–76. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v17n1a06
dc.relationBenavides, D., & Mojica, G. (2022). Problematizar el modelo alimenticio desde la enseñanza de la química orgánica: Una propuesta a partir de la agricultura urbana y la soberanía alimentaria como alternativa en tiempos de pandemia. Revista Del Sistema de Practica Pedagógica y Didáctica P.P.D.Q. Boletín, 64. https://doi.org/10.17227/PPDQ.2021.num64.16763
dc.relationBernal, A. (2004). EDUCACIÓN, PEDAGOGÍA Y MODELOS PEDAGÓGICOS. Journalusco.
dc.relationBonilla, E., & Rodríguez, S. (2005). Más allá del dilema de los métodos. In Más allá del dilema de los métodos. La investigación en ciencias sociales.
dc.relationBustos-Velandia, J., Castro Prieto, P. A., Acosta-Canchila, M. N., & Carrasquilla-Gutiérrez, G. (2017). Sembrando Salud: escuelas de campo para el mejoramiento de la seguridad alimentaria en Soracá, Boyacá, Colombia en 2017. Perspectivas En Nutrición Humana, 24(1), 49–65. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v24n1a04
dc.relationCadavid, M., & Londoño, L. (2016). Perspectivas del pensamiento ecológico que han influenciado el campo alimentario y nutricional. PERSPECTIVAS EN NUTRICIÓN HUMANA, 18(2), 226–236. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v18n2a07
dc.relationCárdenas, V., Yepes, J., & Álzate, T. (2021). La educación alimentaria y nutricional como parte de la atención de jóvenes con síndrome de Down en una fundación especializada de la ciudad de Medellín, Colombia. Perspectivas En Nutrición Humana, 23(1), 67–82. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v23n1a06
dc.relationLineamiento Nacional de Educación Alimentaria y Nutricional, 29 (2017). https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/lineamiento_nacional_de_educacion_alimentaria_y_nutricional_validacion_ctean.pdf
dc.relationContento, I. R. (2007). Foundation Theory and Research: Facilitating The ability to take action. In Nutrition Education: Linking research, theory and practice.
dc.relationDe La Cruz Sánchez, E. E. (2015). La educación alimentaria y nutricional en el contexto de la educación inicial. Paradigma, 36(1), 161–183. http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1011-22512015000100009
dc.relationDíaz, C. (2018). Investigación cualitativa y Análisis de contenido temático. Orientación intelectual revista Universum. Revista General de Información y Documentación, 28(1), 119–142. https://doi.org/10.5209/RGID.60813
dc.relationFao. (n.d.). Seguridad Alimentaria y Nutricional Seguridad Alimentaria y Nutricional Seguridad Alimentaria y Nutricional Conceptos Básicos Conceptos Básicos Conceptos Básicos Programa Especial para la Seguridad Alimentaria-PESA-Centroamérica Proyecto Food Facility Honduras.
dc.relationFAO, FIDA, OMS, PMA, & UNICEF. (2022). El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2022. In Versión resumida de El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2022. FAO; IFAD; WHO; WFP; UNICEF; https://doi.org/10.4060/cc0640es
dc.relationFlórez, L. (2005). Evaluación de los procesos de cambio propuestos por el modelo trasteórico, en estudiantes de secundaria y universitarios consumidores de alcohol. Acta Colombiana de Psicología, 8(1), 47–75.
dc.relationGiraldo Sánchez, P. A., Jiménez, K., & Álzate Yepes, T. (2022). Ejecución de una intervención educativa alimentaria en escolares, antes y durante el confinamiento por covid-19. Perspectivas En Nutrición Humana, 24(1), 85–99. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v24n1a06
dc.relationPolítica Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional, Documento Conpes Social 47 (2008). http://www.minambiente.gov.co/images/normativa/conpes/2008/conpes_0113_2008.pdf%5Cnhttps://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Conpes/conpes_113_08.pdf
dc.relationInstituto de Nutrición de Centro américa y Panamá. (1999). Seguridad Alimentaria y Nutricional. Seguridad Alimentaria y Nutricional.
dc.relationKrippendorff, K. (1997). Metodología de análisis de contenido. Teoría y práctica.
dc.relationLeiva, C. (2005). Conductismo, cognitivismo y aprendizaje. Tecnología En Marcha, 18(1), 66–73.
dc.relationLópez, J., Mejía, C., & Frías, C. (2021). Estrategias comunitarias para la seguridad alimentaria en indígenas Wayuu, la Guajira, Colombia. 27(1).
dc.relationMají, V. (2016). Influencia del modelo ecológico social sobre el estilo de vida de los participantes de un programa de prevención de diabetes. Pontificia Universidad Católica Del Ecuador.
dc.relationMartí, J. A., Heydrich, M., & Hernández, A. (2010). Aprendizaje basado en proyectos: una experiencia de innovación docente. Revista Universidad EAFIT, 11(21).
dc.relationMorales, P., & Landa, V. (2004). Aprendizaje Basado En Problemas Problem Based Learning. Theoria, 13, 145–157.
dc.relationMSPS. (2015). Encuesta Nacional de la Situación Nutricional. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/ED/GCFI/ensin-colombia-2018.pdf
dc.relationNaciones Unidas. (2010). El derecho a la alimentación adecuada. In El derecho a la alimentación adecuada (Issue 34). http://reliefweb.int/sites/reliefweb.int/files/resources/595F8363D41C9C59C12577BB0037953A-OHCHR_Oct2010.pdf
dc.relationOrduz, A. (2018). EDUCACIÓN ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL COMO HERRAMIENTA PARA AMPLIAR LOS CONOCIMIENTOS ALIMENTARIOS DE LOS NIÑOS ESCOLARES DE UN COLEGIO OFICIAL DE USME, BOGOTÁ. https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/34814/1.%20Trabajo%20de%20Grado.pdf?sequence=3&isAllowed=y#:~:text=La%20Educaci%C3%B3n%20Alimentaria%20y%20Nutricional,estilos%20de%20vida%20como%20una
dc.relationOrtiz, A. (2013). Modelos Pedagógicos y Teorías del Aprendizaje. ResearchGate. https://www.researchgate.net/publication/315835198
dc.relationPadrón, J. (2007). Tendencias Epistemológicas de la Investigación Científica en el Siglo XXI. In Cinta de Moebio (Vol. 28). www.moebio.uchile.cl/28/padron.html
dc.relationPalacios, J. (1979). La cuestión escolar : análisis y perspectivas. Editorial Laia.
dc.relationPáramo, P. (2006). Investigación Alternativa : Por una distinción entre posturas epistemológicas y no entre métodos. Cinta de Moebio, 1–7.
dc.relationPizarro, M., & Jara, R. (2018). Estrategias activas y participativas para fortalecer las prácticas de convivencia escolar, de los estudiantes de básica superior de la Escuela de Educación general básica Cornelio Crespo Toral. Universidad politécnica Salesiana Sede Cuenca.
dc.relationPrograma Mundial de Alimentos PMA. (2023). Evaluación de seguridad alimentaria para población colombiana. https://www.humanitarianresponse.info/
dc.relationQuiroz, R. (2006). La enseñanza de las corrientes pedagógicas: una propuesta didáctica desarrolladora. Íkala, Revista de Lenguaje y Cultura, 11(17), 339–361. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=255020424012
dc.relationTancara, C. (1993). La investigación documental. Scielo, 17, 91–105.
dc.relationVentosilla, D., Santa María, H., Ostos, F., & Flores, A. (2021). Aula invertida como herramienta para el logro de aprendizaje autónomo en estudiantes universitarios. Propósitos y Representaciones, 9(1). https://doi.org/10.20511/pyr2021.v9n1.1043
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.subjectEducación alimentaria y nutricional
dc.subjectModelos y corrientes pedagógicas
dc.subjectSalud
dc.subjectIdentidad cultural alimentaria
dc.subjectEscuela
dc.subjectComunidad
dc.subjectInvestigación
dc.titleAlgunas acciones educativas y hallazgos registrados en la investigación de la Educación Alimentaria y Nutricional en Colombia, en escenarios escolares y comunitarios 2015 – 2022.


Este ítem pertenece a la siguiente institución