dc.contributor | Durán Vanegas, Jorge Antonio | |
dc.creator | Agudelo Londoño, Cindy Yesenia | |
dc.date | 2013-06-14T15:43:07Z | |
dc.date | 2013-06-14T15:43:07Z | |
dc.date | 2011 | |
dc.date | 2013 | |
dc.date.accessioned | 2023-09-07T15:25:44Z | |
dc.date.available | 2023-09-07T15:25:44Z | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/10819/1470 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8732817 | |
dc.description | La Caléndula (Calendula officinalis), se caracteriza por presentar en su composición química, saponinas, triterpenos y flavonoides. Esta clase de compuestos son los responsables de las propiedades medicinales desinflamatorias y cicatrizantes; entre otras. Se conoce que estos principios activos están concentrados en las hojas y en las flores, en especial, las de coloración amarillas.
Para este trabajo, el procedimiento inicia con la maceración de las hojas y las flores de la caléndula para la obtención de un bagazo fino; del cual se pesan 200gr y se realiza la percolación con agua destilada a 60°C durante 10-15 minutos con agitación constante. Esta mezcla se filtra al vacío para la obtención de 1L de extracto. Después de que el extracto alcanzó temperatura ambiente, se adicionaron el resto de componentes para la formación del gel.
Para escoger la relación bagazo de caléndula Vs cantidad de agua, se hicieron pruebas con 200g, 300g, 400g y 500g, en la misma cantidad de agua. Posteriormente se tomaron los índices de refracción analizaron los resultados para determinar las concentraciones de cada uno.
La concentración de los ingredientes activos (triterpenos), se logró identificar por medio de espectroscopia ultravioleta (UV), alcanzando un valor de 7.03%. El pH fue un factor determinante para escoger el conservante, pues como el extracto es de origen natural, tiende a ser atacado por microorganismos. Es por esto que se realizaron las pruebas, utilizando un Peachímetro digital, con el cual se tomó el pH a medida que se iban agregando los ingredientes. Por último, para calcular el área de siembra y el costo de producción de cada tarro con 114 gramos de gel, se realizó un análisis de datos obtenidos en Caldono, Cauca, y adicional. | |
dc.format | Recurso en linea | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Ingenierias | |
dc.publisher | Ingenieria Agroindustrial | |
dc.publisher | Cali | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Por medio de este formato manifiesto mi voluntad de AUTORIZAR a la Universidad de San Buenaventura, Sede Bogotá, Seccionales Medellín, Cali y Cartagena, la difusión en texto completo de manera gratuita y por tiempo indefinido en la Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura, el documento académico-investigativo objeto de la presente autorización, con fines estrictamente educativos, científicos y culturales, en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre derechos de autor. Como autor manifiesto que el presente documento académico-investigativo es original y se realiza sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de mi exclusiva autora y poseo la titularidad sobre la misma. La Universidad de San Buenaventura no será responsable de ninguna utilización indebida del documento por parte de terceros y será exclusivamente mi responsabilidad atender personalmente cualquier reclamación que pueda presentarse a la Universidad. Autorizo a la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura convertir el documento al formato que el repositorio lo requiera (impreso, digital, electrónico o cualquier otro conocido o por conocer) o con fines de preservación digital. Esta autorización no implica renuncia a la facultad que tengo de publicar posteriormente la obra, en forma total o parcial, por lo cual podrá, dando aviso por escrito con no menos de un mes de antelación, solicitar que el documento deje de estar disponible para el público en la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura, así mismo, cuando se requiera por razones legales y/o reglas del editor de una revista. | |
dc.source | Universidad de San Buenaventura - Cali | |
dc.source | Biblioteca USB, Cali. T615.32399 A282a CD-ROM | |
dc.source | Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura | |
dc.subject | Caléndula (calendula officinalis) | |
dc.subject | Marygold (calendula officinalis) | |
dc.subject | Gel-extracto | |
dc.subject | Triterpenios | |
dc.subject | Caléndula | |
dc.subject | Plantas medicinales | |
dc.subject | Medicina alternativa | |
dc.title | Aprovechamiento agroindustrial de la caléndula (Calendula officinalis) mediante la producción de un gel desinflamatorio a partir de la celulosa | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dc.type | Trabajo de Grado | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |