dc.contributorQuijano De Rincón, Olga Amparo
dc.contributorSicard Currea, Andrés
dc.contributorZapata Vanegas, Freddy
dc.creatorDuque Torres, Isabella Catalina
dc.date.accessioned2023-06-15T14:26:34Z
dc.date.accessioned2023-09-07T02:16:57Z
dc.date.available2023-06-15T14:26:34Z
dc.date.available2023-09-07T02:16:57Z
dc.date.created2023-06-15T14:26:34Z
dc.date.issued2023-06-06
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1992/67550
dc.identifierinstname:Universidad de los Andes
dc.identifierreponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifierrepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8729127
dc.description.abstract¿Cómo preservar las tradiciones de nuestros alimentos, recetas y saberes en un mundo cada vez más globalizado culturalmente? Este proyecto parte de la motivación personal de reconectar con el pasado a partir de la observación de las tradiciones alimentarias campesinas presentes aún en mi familia. A partir de la observación y la investigación de la zona de la Sabana Centro en Cundinamarca nace la iniciativa: ¿Somos de maíz?, como un emprendimiento cultural que busca incentivar a nuevas generaciones en el aprendizaje y la pertenencia del patrimonio alimentario local como son los amasijos del altiplano Cundiboyacense. Del trabajo de campo y la investigación, se pudieron determinar factores como: el detrimento de nuestro patrimonio alimentario, la poca valoración, la no enseñanza intergeneracional, el deterioro de las economías campesinas y la homogenización productiva. El proyecto se enfoca en la población infantil de niños de 5 a 7años de la región por ser la más vulnerable en la perdida de las tradiciones y sus raíces campesinas alimentarias. En el proyecto se desarrollaron herramientas de diseño que permitan a estos niños: reconocer y conservar el aprendizaje de estas tradiciones, por medio de prototipos lúdicos colaborativos con los diferentes actores de la región.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de los Andes
dc.publisherDiseño
dc.publisherFacultad de Arquitectura y Diseño
dc.publisherDepartamento de Diseño
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dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.titleSomos de maíz: manual de trabajo de grado
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado


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