dc.contributorMedina Perilla, Jorge Alberto
dc.contributorSalcedo Galán, Felipe
dc.contributorEscobar Gutiérrez, Jairo Arturo
dc.contributorGrupo de materiales y manufactura CIPP - CIPEM
dc.creatorVargas Rojas, Manuela
dc.date.accessioned2023-01-31T18:39:10Z
dc.date.accessioned2023-09-07T01:50:10Z
dc.date.available2023-01-31T18:39:10Z
dc.date.available2023-09-07T01:50:10Z
dc.date.created2023-01-31T18:39:10Z
dc.date.issued2022-01-19
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1992/64396
dc.identifierinstname:Universidad de los Andes
dc.identifierreponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifierrepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8728714
dc.description.abstractEl almidón termoplástico (TPS) ha sido altamente promovido en la comunidad científica como un polímero biobasado biodegradable, esperando que se observe en la aplicación de empaques de películas flexibles. Sin embargo, el TPS posee altas dificultades en laprocesabilidad y, como producto, tiene propiedades mecánicas limitadas y alta hidrofilicidad.Las soluciones utilizadasen este estudiopara el problema mencionado se encuentran enfocadas en la utilización de almidones modificados y mezclas con otros polímeros biodegradables. Específicamente, lapresente tesis evalúa diferentes formulaciones de mezclas entrealmidón de maíz modificado y polibutileno succinato (PBS),o polibutileno succinato coadipato (PBSA), utilizando glicerol como plastificante. El proyecto fue evaluado dedos formas: (i) escala laboratorioy (ii) escala preindustrial de laboratorio. A los productos de las escalas se les realizaronanálisisestructurales, térmicos, mecánicos, higroscópicosy de procesabilidad. Los resultados obtenidos demuestran que la utilización de almidones modificados,y la mezcla de estos con biopolímeros como el PBS o PBSA,mejoraaltamente su procesabilidad, resistencia a la tracción, módulo de elasticidad, carácter higroscópico,y disminuye suviscosidad y estabilidad térmica. Comparando entre el PBS y el PBSA, se observa que el PBS posee las mejores propiedades entre las mencionadas, sin embargo, la teoría llega a la conclusión que debería ser el PBSA. Debido a esto, es necesario utilizar un agente acoplante para mejorar la interacción de la matriz polimérica de las películas.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de los Andes
dc.publisherMaestría en Ingeniería Mecánica
dc.publisherFacultad de Ingeniería
dc.publisherDepartamento de Ingeniería Mecánica
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dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rightshttps://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.titleEvaluación de la variación de formulaciones de almidón modificado y BioPBS para la producción de películas por extrusión
dc.typeTrabajo de grado - Maestría


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