dc.contributorNavarro Sanint, Miguel
dc.contributorDanies Turano, Giovanna
dc.creatorRincón Blanco, Darcy Damary
dc.date.accessioned2023-08-03T19:57:45Z
dc.date.accessioned2023-09-07T00:49:34Z
dc.date.available2023-08-03T19:57:45Z
dc.date.available2023-09-07T00:49:34Z
dc.date.created2023-08-03T19:57:45Z
dc.date.issued2023-08-03
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1992/69174
dc.identifierinstname:Universidad de los Andes
dc.identifierreponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifierrepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8727834
dc.description.abstractEl campo en Colombia actualmente se enfrenta a varias dificultades, como los efectos del cambio climático, el alza de precios en agroinsumos y el bajo retorno económico, lo que se traduce en baja motivación para invertir en el campo, la disminución de la productividad y escases de mano de obra por la migración del campo a la ciudad. Es por esto, que el proyecto tiene como objetivo plantear junto con la comunidad una alternativa bioeconómica que permita una mayor sostenibilidad del campo en Colombia. Estableciendo como caso de estudio la comunidad campesina ganadera, de la zona el pantano en Simijaca, Cundinamarca. En la cual, a partir de los resultados de la investigación social y ambiental basadas en la metodología "Design Thinkin", se propuso como alternativa bioeconómica la co-creación de una biofábrica de biofertilizantes. Teniendo como resultado la instauración de la biofábrica y el desarrollo de un compendio de herramientas replicables para el desarrollo de una biofábrica para otras comunidades. Estas herramientas se centran en impartir conocimiento científico adaptado a las practicas tradicionales y el planteamiento, ejecución y apropiación de la biofábrica por parte de la comunidad.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de los Andes
dc.publisherMaestría en Diseño
dc.publisherFacultad de Arquitectura y Diseño
dc.publisherDepartamento de Diseño
dc.relationAizebeokhai, A. P. (2009). Global warming and climate change: Realities, uncertainties and measures. International journal of physical sciences, 4(13), 868-879.
dc.relationRitchie, H. (2019) Food production is responsible for one-quarter of the world's greenhouse gas emissions, Our World in Data. University of Oxford. Available at: https://ourworldindata.org/food-ghg-emissions (Accessed: October 30, 2022).
dc.relationOMS ( 2009 ). Patrones y tendencias del consumo mundial y regional de alimentos . Serie de informes técnicos de la OMS , 916 , 1 - 17 .
dc.relationHerrero, M. , Henderson, B. , Havlík, P. , Thornton, PK , Conant, RT , Smith, P. , Stehfest, E. ( 2016 ). Potenciales de mitigación de gases de efecto invernadero en el sector ganadero . Naturaleza Cambio Climático , 6 , 452 - 461 .
dc.relationFAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations), 2006. Livestock a Major Threat to the Environment: Remedies Urgently Needed. Retrieved from: http://www.fao.org/newsroom/en/news/2006/ 1000448/index.html.
dc.relationFAO (2015) climate change and food security: Risks and responses , FAO.org. Available at: http://clh-ckan.apps.fao.org/dataset/agriculture-and-food-security-in-the-context-of-climate-adaptation-and-resilience/resource/4655bc74-e36d-4863-9534-a4309b91be4e (Accessed: October 30, 2022).
dc.relationMurgueitio, E. (2009). Incentivos para los sistemas silvopastoriles en América Latina. Avances en investigación agropecuaria, 13(1), 3-20.
dc.relationForero Polo, M. (2021). Transformaciones demográficas y la movilidad étnica muisca en la sociedad colonial del altiplano cundiboyacense durante el siglo XVII, y el impacto de los sistemas de trabajo coloniales en el colapso del mitayo muisca.
dc.relationAgudelo, N. y Lleras, S. (2015). Para el salón: herramientas para el diseño centrado en el usuario. Universidad de los Andes.
dc.relationexperiencia de la red de telecentros en la selva peruana. Revista de educación social. Universidad Autonoma de Barceloma. Recuperado de: https://eduso.net/res/wp-content/uploads/2021/05/res-32-paloma.pdf
dc.relationAllworth, J., Morrison, J., D'Souza, L., & Henning, G. W. (2021). Design thinking in student affairs: A primer. Routledge.
dc.relationNavarro et.al. (2012). Herramientas de diseño participativo: Trabajo con comunidades .
dc.relationKingsley, J., Foenander, E., & Bailey, A. (2020). "It's about community": Exploring social capital in community gardens across Melbourne, Australia. Urban forestry & urban greening, 49, 126640.
dc.relationPotessa, ES (1936). Memoria sobre estudios hidrológicos practicados en la cuenca de la laguna de Fúquene, y proyecto de aprovechamiento de los pantanos adyacentes a dicha laguna.
dc.relationMoyano Fernández, C. (2021). Investigando en animales para producir alimentos más éticos: los límites morales de la carne cultivada. Revista de Bioética y Derecho, (51), 173-191.
dc.relationRey Rodríguez, A. N. (2020). Biofertilizantes, una alternativa para el mejoramiento de la calidad de suelos de los Llanos Orientales: el cultivo y promoción del crecimiento del árbol nativo Yopo (Anadenanthera peregrina) suplementado con la bacteria biofertilizante Lysinibacillus sphae.
dc.relationBiofábrica Santiago | Chile https://unfccc.int/climate-action/un-global-climate-action-awards/planetary-health/santiago-biofactory-chile
dc.relationCabrera, Wenceslao. (1957). La Laguna de Fuquene. Sociedad geográfica de Colombia. Articulo 53,Volumen XV. Academía de ciencias geográficas.
dc.rightsAttribution-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.titleFuji-Lab ¿Un laboratorio fuera de lo tradicional?
dc.typeTrabajo de grado - Maestría


Este ítem pertenece a la siguiente institución