dc.contributorVanegas Menguán, Neftalí
dc.contributorVergara Martínez, Roxana
dc.contributorQuijano de Rincón, Olga Amparo
dc.creatorPáez De La Hoz, Karen Valentina
dc.date.accessioned2023-07-17T18:45:47Z
dc.date.accessioned2023-09-07T00:48:41Z
dc.date.available2023-07-17T18:45:47Z
dc.date.available2023-09-07T00:48:41Z
dc.date.created2023-07-17T18:45:47Z
dc.date.issued2023-06-02
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1992/68495
dc.identifierinstname:Universidad de los Andes
dc.identifierreponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifierrepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8727814
dc.description.abstractEn un reino muy lejano, existe un cuento ilustrado llamado "El plato vacío" que busca, a través de la magia y la fantasía de cocinar y comer, despertar la curiosidad e imaginación de niñas entre los 8 y 12 años, para reconectarlas con aquellas memorias, creencias y pensamientos que están en lo profundo de su inconsciente y que han definido su relación actual con la comida. La lectura de este cuento se vuelve un momento de introspección, con el cual las pequeñas lectoras logran ser conscientes de los pensamientos, emociones y sensaciones que les despiertan la comida. Un libro, que no busca definir cuál es la dieta alimentaria correcta o incorrecta, sino simplemente sensibilizar acerca de la importancia de reconectar con los alimentos, para evitar las conductas negativas que causan que una niña padezca un trastorno alimenticio, alejándola de aquellas creencias infundadas que la pueden llevar a juzgarse fuertemente y desconectarse de su cuerpo, creándole un vacío que no es fácil de llenar.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de los Andes
dc.publisherDiseño
dc.publisherFacultad de Arquitectura y Diseño
dc.publisherDepartamento de Diseño
dc.relationAbel, G. M. (2022, enero 12). Charles Perrault y los macabros cuentos populares. National geographic. https://historia.nationalgeographic.com.es/a/charles-perrault-y-macabros-cuentos-populares_17583
dc.relationAcal, A. C. (2022, febrero 14). Mindful eating: qué es y cómo se practica la alimentación consciente. https://cuidateplus.marca.com/alimentacion/nutricion/2022/02/15/mindful-eating-practica-alimentacion-consciente-179556.html
dc.relationAlimentos y su relacion con el comportamiento de consumo humano. (s. f.). Intramed.net. Recuperado 13 de mayo de 2023, de https://www.intramed.net/contenidover.asp?contenidoid=97720
dc.relationAlonso, A. (2015, junio 12). Definición de la semana: Ello, Yo y Superyó. Psyciencia. https://www.psyciencia.com/definicion-de-la-semana-ello-yo-y-superyo/
dc.relationArango, C. (2020, junio 25). ¿Qué es la dopamina y cómo influye en nuestro bienestar? Edu.co. https://www.upb.edu.co/es/central-blogs/salud-y-bienestar/que-es-dopamina-como-influye-nuestro-bienestar
dc.relationArrimada, M. (2022, agosto 29). Psiconutrición: qué es y cuáles son las funciones de esta disciplina. Psicologiaymente.com. https://psicologiaymente.com/nutricion/psiconutricion
dc.relationArteaga, G. S. (s. f.). 1. Antropología alimentaria y nutricional. Edu.mx. Recuperado 13 de mayo de 2023, de https://www.enah.edu.mx/publicaciones/documentos/89.pdf
dc.relationBaeza, A. (2014, octubre 2). El origen tétrico de los cuentos de hadas. BiblogTecarios. https://www.biblogtecarios.es/anabaeza/el-origen-tetrico-de-los-cuentos-de-hadas/
dc.relationBBC News Mundo. (2021, agosto 28). Por qué el canibalismo era considerado una buena medicina en el Renacimiento. BBC. https://www.bbc.com/mundo/noticias-58079924
dc.relationBehar A, R., de la Barrera C, M., & Michelotti C, J. (2001). Identidad de género y trastornos de la conducta alimentaria. Revista Medica de Chile, 129(9), 1003-1011. https://doi.org/10.4067/s0034-98872001000900005
dc.relationBocados de cultura. (s. f.). Bocados de cultura. Recuperado 13 de mayo de 2023, de https://bocadosdecultura.wordpress.com/tag/massimo-montanari/
dc.relationCamacho, A. L. (s. f.). El material didáctico visual aquí presentado fue desarrollado por PhD en Psicología. Uaemex.mx. Recuperado 13 de mayo de 2023, de http://ri.uaemex.mx/oca/view/20.500.11799/31582/1/secme-16178.pdf
dc.relationCaperucita Roja (versión original) ¿ Cuentos infantiles. (s. f.). Cuentosinfantiles.net. Recuperado 13 de mayo de 2023, de https://www.cuentosinfantiles.net/caperucita-roja-cuento-original/
dc.relationConoce la teoría de Jan Chozen Bays sobre los nueve tipos de hambre. (2020, septiembre 4). Issuu. https://issuu.com/mindfuleating/docs/final_nutre_tu_cuerpo_con_plena_conciencia_24_marz/s/10959775
dc.relationCorral, A. (2020, enero 13). Cristóbal Colón tenía razón: había caníbales en el Caribe cuando él llegó. El Confidencial. https://www.elconfidencial.com/cultura/2020-01-13/canibales-caribe-cristobal-colon-descubrimiento_2409323/
dc.relation¿Cuántos tipos de hambre sentimos? (2022, marzo 11). Citema. https://www.citema.es/cuantos-tipos-de-hambre-sentimos/
dc.relationDe, A., & Parra Casas, M. (s. f.). Ek Chuah, con semillas de cacao alrededor de su cuello. Margen.org. Recuperado 13 de mayo de 2023, de https://www.margen.org/suscri/margen94/tapa94.pdf
dc.relationFrancqueville, A. G. (2019, noviembre 25). El placer de la comida mueve a la elección de los alimentos. Yogurt in Nutrition. https://www.yogurtinnutrition.com/es/el-placer-de-la-comida-mueve-a-la-eleccion-de-los-alimentos/
dc.relationDe salud, U. (2022, marzo 10). En Colombia más del 50% de la población sufre de obesidad. El Tiempo. https://www.eltiempo.com/salud/en-colombia-mas-del-50-de-la-poblacion-sufre-de-obesidad-657528
dc.relationElizabeth, P., Figueroa, V., Camilo, I., Barrera, S., Alberto, J., Barrera, A., & Escobar Díaz, F. (s. f.). Obesidad infantil: una amenaza silenciosa. Gov.co. Recuperado 13 de mayo de 2023, de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/PES/resumen-politica-obesidad-infantil-amenaza-silenciosa.pdf
dc.relationEscovar, M. (s. f.). ¿Seguimos viviendo en los tiempos de los cuentos de hadas? Cerlalc. Recuperado 13 de mayo de 2023, de https://cerlalc.org/seguimos-viviendo-en-los-tiempos-de-los-cuentos-de-hadas/
dc.relationEspectador, E. (2021, junio 2). Las dietas están de moda, pero están creando serios trastornos de alimentación. El Espectador. https://www.elespectador.com/salud/las-dietas-estan-de-moda-pero-estan-creando-serios-trastornos-de-alimentacion/
dc.relationEude. (2022, agosto 18). ¿Existe el canibalismo en 2022? La respuesta quizá se te atragante. RTVE.es. https://www.rtve.es/playz/20220818/existe-canibalismo/2390464.shtml
dc.relationFarré, C. J. (2019, octubre 11). Real food: La cara B del movimiento Realfooding. Dietistas nutricionistas en Barcelona | Centro Júlia Farré. https://www.centrojuliafarre.es/blog/real-food/
dc.relationGrimm, H. (s. f.). La Cenicienta - Hermanos Grimm. Grimmstories.com. Recuperado 13 de mayo de 2023, de https://www.grimmstories.com/es/grimm_cuentos/la_cenicienta
dc.relationHambre emocional o alimentación emocional. (s. f.). El Prado Psicólogos. Recuperado 13 de mayo de 2023, de https://www.elpradopsicologos.es/blog/alimentacion-hambre-emocional/
dc.relationHistoria de la gastronomía en Colombia. (s. f.). Superprof CO. Recuperado 13 de mayo de 2023, de https://www.superprof.co/blog/gastronomia-colombiana-historia/
dc.relationLa alimentación como placer social y personal. Una perspectiva para médicos y cuidadores. (2021, septiembre 9). Care nutrition. https://carenutrition.com.co/articulo/la-alimentacion-como-placer-social-y-personal-una-perspectiva-para-medicos-y-cuidadores/
dc.relationLa antropología de la alimentación. (s. f.). Digitalbooks.pro. Recuperado 13 de mayo de 2023, de https://reader.digitalbooks.pro/content/preview/books/39905/book/OEBPS/ch_2.html
dc.relationLa importancia de comer tranquilamente. (s. f.). Ecomimarse.es. Recuperado 13 de mayo de 2023, de https://ecomimarse.es/la-importancia-de-comer-tranquilamente-mindfulness-eating/
dc.relationLizarazo, M. P. (2022, marzo 14). Trastornos por conducta alimentaria, otro desorden que la pandemia aumentó. El Espectador. https://www.elespectador.com/salud/trastornos-por-conducta-alimentaria-otro-desorden-que-la-pandemia-aumento/
dc.relationLos 7 tipos de hambre (que no son hambre). (2020, agosto 27). Psicoforma. https://psicoforma.es/los-7-tipos-de-hambre/
dc.relationMavipastor, P. P. P. (2020, octubre 7). El cuento de Hansel y Gretel: análisis y personajes. mavipastor.com; mavipastor. https://www.mavipastor.com/cuento-de-hansel-y-gretel/
dc.relationMundial, B. (2020, febrero 11). Las enfermedades relacionadas con la obesidad figuran entre las tres principales causas de muerte en la mayor parte de los países, afirma el. Banco Mundial. https://www.bancomundial.org/es/news/press-release/2020/02/05/obesity-related-diseases-among-top-three-killers-in-most-countries-world-bank-says
dc.relationObesidad infantil e industria alimentaria. (2021, mayo 1). Consumer |; Eroski Consumer. https://www.consumer.es/alimentacion/responsabilidad-industria-alimentaria-obesidad-infantil.html
dc.relationPérez, I. (2022, octubre 8). El hambre y el cerebro: así funciona la relación entre las emociones, la predilección por algunos alimentos o las sensaciones de saciedad, según la ciencia. Business Insider España. https://www.businessinsider.es/hambre-cerebro-funciona-relacion-ciencia-1135641
dc.relationPeriódico UNAL - La pandemia empeoró crisis alimentaria de los colombianos. (s. f.). Edu.Co. Recuperado 13 de mayo de 2023, de https://periodico.unal.edu.co/articulos/la-pandemia-empeoro-crisis-alimentaria-de-los-colombianos
dc.relationPsiconutrición: te ayudaré a hacer las paces con la comida y contigo mismo. (2017, mayo 14). Dietistas nutricionistas en Barcelona | Centro Júlia Farré. https://www.centrojuliafarre.es/psiconutricion/
dc.relationRamírez, P. (2018, julio 17). Así es la vida en el pueblo en el que se bebe más Coca-Cola que agua. La Información. https://www.lainformacion.com/management/asi-es-la-vida-en-el-pueblo-en-el-que-se-bebe-mas-coca-cola-que-agua/6352522/
dc.relation¿Se pueden curar la Anorexia? (s. f.). Clínic Barcelona. Recuperado 13 de mayo de 2023, de https://www.clinicbarcelona.org/asistencia/enfermedades/trastornos-de-la-conducta-alimentaria/evolucion-de-la-enfermedad
dc.relationSerrano, C. (2019, agosto 5). Viaje por la historia de Colombia a través del paladar. La FM. https://www.lafm.com.co/especiales/viaje-por-la-historia-de-colombia-traves-del-paladar
dc.relationTerradas, J. (2020, julio 2). Alimentos, mitos y ecología humana - Blog CREAF. Blog CREAF - EL BLOG DEL CREAF. Novetats sobre recerca en ecologia terrestre del CREAF. https://blog.creaf.cat/es/conocimiento/alimentos-mitos-y-ecologia-humana/
dc.relationVerdades y mentiras sobre los TCA - Associació Contra la Anorèxia i la Bulímia. (2019, octubre 7). Associació Contra l Anorèxia i la Bulímia. https://www.acab.org/es/los-trastornos-de-conducta-alimentaria/que-son-los-tca/verdades-y-mentiras-sobre-los-tca/
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.titleHabía una vez un plato vacío: ¿Qué sucede cuándo comer se siente como un vacío en el estómago?
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado


Este ítem pertenece a la siguiente institución