dc.contributorSarmiento Dueñas, Olga Lucía
dc.contributorGómez Gutiérrez, Luis Fernando
dc.contributorMosquera Becerra, Janeth
dc.contributorGrupo de investigación Epiandes
dc.creatorMuñoz Flórez, Anamaria
dc.date.accessioned2023-07-17T15:45:25Z
dc.date.accessioned2023-09-07T00:24:16Z
dc.date.available2023-07-17T15:45:25Z
dc.date.available2023-09-07T00:24:16Z
dc.date.created2023-07-17T15:45:25Z
dc.date.issued2023-06-09
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1992/68470
dc.identifierinstname:Universidad de los Andes
dc.identifierreponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifierrepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8727367
dc.description.abstractObjetivo: Analizar barreras y facilitadores del entorno para la elección de alimentos saludables en Bogotá, y contrastarlos con evidencia de estrategias basadas en "nudge" para promover alimentación saludable. Métodos: Se realizó una revisión narrativa de revisiones sistemáticas (RS)sobre intervenciones con nudge para aumentar la elección de alimentos sanos; y un estudio cualitativo exploratorio para analizar percepciones de una muestra de bogotanos registradas en distintos entornos alimentarios entre 2017 y 2020. Resultados: En la revisión narrativa se incluyeron 12 RS realizadas entre 2013 y 2023. La mayoría de los estudios fueron en países de altos ingresos. Se encontraron resultados positivos con nudges de ubicación/posición, información, conveniencia y mixtos usados en entorno escolar, ambientes de compra y laboratorio. No obstante, todas las RS señalan algunas limitaciones metodológicas y de heterogeneidad entre estudios. En el estudio cualitativo se analizaron 255 registros. La mayoría sucedieron en mercados (51%) y colegios (41%). Se identificaron barreras y facilitadores en cinco temas: ambiente de compra y consumo de alimentos; características de los alimentos y percepciones de confianza; factores económicos en la elección de alimentos; percepciones y creencias sobre las propiedades de los alimentos y relación entre alimentación, familia y otras actividades. Conclusión: Este estudio permitió comprender barreras presentes en el entorno frente a la elección de alimentos saludables, y cómo los nudges pueden utilizarse como una herramienta para abordarlas. El diagnóstico realizado es un insumo valioso para diseñar intervenciones que incorporen los facilitadores identificados, y para adaptar culturalmente intervenciones que han sido efectivas en otros contextos.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de los Andes
dc.publisherMaestría en Salud Pública
dc.publisherEscuela de Gobierno Alberto Lleras Camargo
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dc.rightshttps://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.titleNudge para fortalecer intervenciones basadas en ciencia ciudadana que promuevan alimentación saludable: Nuestra Voz en Bogotá
dc.typeTrabajo de grado - Maestría


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