dc.contributor | Sarmiento Dueñas, Olga Lucía | |
dc.contributor | Gómez Gutiérrez, Luis Fernando | |
dc.contributor | Mosquera Becerra, Janeth | |
dc.contributor | Grupo de investigación Epiandes | |
dc.creator | Muñoz Flórez, Anamaria | |
dc.date.accessioned | 2023-07-17T15:45:25Z | |
dc.date.accessioned | 2023-09-07T00:24:16Z | |
dc.date.available | 2023-07-17T15:45:25Z | |
dc.date.available | 2023-09-07T00:24:16Z | |
dc.date.created | 2023-07-17T15:45:25Z | |
dc.date.issued | 2023-06-09 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/1992/68470 | |
dc.identifier | instname:Universidad de los Andes | |
dc.identifier | reponame:Repositorio Institucional Séneca | |
dc.identifier | repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8727367 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Analizar barreras y facilitadores del entorno para la elección de alimentos saludables
en Bogotá, y contrastarlos con evidencia de estrategias basadas en "nudge" para promover
alimentación saludable. Métodos: Se realizó una revisión narrativa de revisiones sistemáticas (RS)sobre intervenciones con nudge para aumentar la elección de alimentos sanos; y un estudio cualitativo exploratorio para analizar percepciones de una muestra de bogotanos registradas en distintos entornos alimentarios entre 2017 y 2020.
Resultados: En la revisión narrativa se incluyeron 12 RS realizadas entre 2013 y 2023. La
mayoría de los estudios fueron en países de altos ingresos. Se encontraron resultados positivos
con nudges de ubicación/posición, información, conveniencia y mixtos usados en entorno
escolar, ambientes de compra y laboratorio. No obstante, todas las RS señalan algunas
limitaciones metodológicas y de heterogeneidad entre estudios. En el estudio cualitativo se analizaron 255 registros. La mayoría sucedieron en mercados (51%)
y colegios (41%). Se identificaron barreras y facilitadores en cinco temas: ambiente de compra
y consumo de alimentos; características de los alimentos y percepciones de confianza; factores
económicos en la elección de alimentos; percepciones y creencias sobre las propiedades de los
alimentos y relación entre alimentación, familia y otras actividades. Conclusión: Este estudio permitió comprender barreras presentes en el entorno frente a la elección de alimentos saludables, y cómo los nudges pueden utilizarse como una herramienta
para abordarlas. El diagnóstico realizado es un insumo valioso para diseñar intervenciones que
incorporen los facilitadores identificados, y para adaptar culturalmente intervenciones que han
sido efectivas en otros contextos. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de los Andes | |
dc.publisher | Maestría en Salud Pública | |
dc.publisher | Escuela de Gobierno Alberto Lleras Camargo | |
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dc.rights | https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.title | Nudge para fortalecer intervenciones basadas en ciencia ciudadana que promuevan alimentación saludable: Nuestra Voz en Bogotá | |
dc.type | Trabajo de grado - Maestría | |