Evaluación productiva y composicional de la leche en vacas doble propósito, alimentadas con dos suplementos alimenticios a base de caña de azúcar procesada

dc.creatorJaramillo Arango, Octavio
dc.creatorCuervo Vivas, Wilmer Alfonso
dc.date2019-05-23
dc.date.accessioned2023-09-06T22:52:03Z
dc.date.available2023-09-06T22:52:03Z
dc.identifierhttps://revistas.ucp.edu.co/index.php/gestionyregion/article/view/84
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10785/11464
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8725958
dc.descriptionLivestock represents one of the main production lines in Colombia, where 8out of 10 farmers are small producers who have dual-purpose mestizo cattle inareas of low tropics and warm climates that produce less than 7 Liters of milkper day ( FEDEGAN 2012). The present study sought to evaluate the effect ofthe inclusion of two supplements based on cane (Sacharina and Solicaña) onthe quantity and quality of milk produced by mestizo cows housed in the areaof the Risaralda Valley in the municipality of Viterbo. For this, 12 mestizo cows(2nd and 3rd lactation third), of 340 Kg +/- 25 Kg of body weight, were selectedin star grazing (Cynnodon nlemfuencis) randomly assigned to 1 of 3 groups of4 animals each. . 2Kg / d of each supplement evaluated were offered; traditionalconcentrate (control -TC), traditional Sacharina (TSac) and Solicaña (TSol).
dc.descriptionLa ganadería representa uno de los principales renglones de la producción enColombia, donde 8 de cada 10 ganaderos son pequeños productores que cuentancon ganado mestizo de doble propósito en zonas de trópico bajo y climas cálidosque producen menos de 7 Lt de leche al día (FEDEGAN 2012). El presenteestudio buscó evaluar el efecto de la inclusión de dos suplementos basados encaña (Sacharina y Solicaña) sobre la cantidad y calidad de leche producida porvacas mestizas alojadas en la zona del Valle de Risaralda en el municipio deViterbo. Para ello se seleccionaron 12 vacas mestizas (2º y 3º tercio de lactancia),de 340 Kg +/- 25 Kg de peso corporal, en pastoreo de estrella (Cynnodonnlemfuencis) asignadas de manera aleatoria a 1 de 3 grupos de 4 animales cadauno. Se ofrecieron 2Kg/d de cada suplemento evaluado; concentrado tradicional(control -TC), Sacharina tradicional (TSac) y Solicaña (TSol).
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Católica de Pereira
dc.relationhttps://revistas.ucp.edu.co/index.php/gestionyregion/article/view/84/80
dc.rightsDerechos de autor 2019 Revista Gestión y Región
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es_ES
dc.sourceRevista Gestión y Región; Núm. 24 (2017); 75-91
dc.source2216-1139
dc.source1900-9771
dc.titleProductive and compositional evaluation of milk in double-purpose cows, fed with two food supplements based on processed sugar cane
dc.titleEvaluación productiva y composicional de la leche en vacas doble propósito, alimentadas con dos suplementos alimenticios a base de caña de azúcar procesada
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pares


Este ítem pertenece a la siguiente institución