dc.creatorCárdenas Céspedes, Johana
dc.creatorHernández Restrepo, Lina Maricel
dc.creatorRomán Ospina, Natalia
dc.date2004
dc.date.accessioned2023-09-06T22:51:15Z
dc.date.available2023-09-06T22:51:15Z
dc.identifierCDMPSI17
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10785/9259
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8725674
dc.descriptionMonografía (Psicología). Universidad Católica Popular del Risaralda. Facultad de Ciencias Humanas, Sociales y de la Educación. Pereira, 2004
dc.descriptionEn la presente investigación se realizó un programa de intervención orientado a la promoción en estilos de vida saludable biopsicosociales para la disminución del riesgo de aparición de trastornos alimentarios por Anorexia y Bulimia Nerviosa a partir de la potencialización de pensamiento crítico en un grupo de adolescentes entre los 12 y 15 años pertenecientes a un colegio privado de la ciudad de Pereira. Por medio de un diseño cuasi - experimental se realizaron medidas pre – post utilizando la prueba EAT – 40. El procedimiento de intervención se basó en el modelo de pontecialización del pensamiento, propuesto por Paúl, 1980. Según los datos obtenidos, en el total de los resultados, se encontró que en el grupo caso del pre-test 2 niñas y en el grupo control 8 niñas, tenían una puntuación > de 30. Con respecto al post-test, en el grupo caso 1 niña, y para el grupo control 7 niñas, obtuvieron la misma puntuación, con una p de 0.002, que se ubica por debajo del nivel de significación de 0.05, lo cual indica que pueden existir diferencias significativas en ambas mediciones. No se evidencia cambio alguno en los factores de bulimia y control oral tanto en el grupo caso como en el grupo control entre el pre-test y el post-test, demostrándose un mantenimiento de estos factores antes y después de la intervención. Además en el factor dieta se observa una diferencia que puede ser significativa, observándose un mayor impacto en este factor después de la intervención. De igual forma se puede evidenciar que el programa no produjo aumento de riesgo de aparición de los trastornos alimentarios por anorexia y bulimia nerviosa. /Abstract: A research on a promotion program of biological, psychological and social styles of healthy living was developed; this research is intended to lower down the risk of apparition of eating disorders such as anorexia and nervous bulimia using fomenter of critical thinking. The study was developed according to a quasi – experimental design with the application of a pre – test and post- test using a controls and cases model, on 97 - students in ages between 12 and 15 coursing 7 th and 8 th grade, at “Inmaculado Corazon de Maria” a school located in the city of Pereira. According to the totals obtained from the EAT – 40, we found that in case group the pre - test the 22% (2 girls) and in the control group the 8.8% (8 girls), had score more than the 30. According to the post - test, in the case group the 1.1% (1 girl) and to the control group the 7.7% had score more than the 30. Therefore we concluded that scores in both measures remain steady.
dc.descriptionUniversidad Católica Popular del Risaralda. Asesor: Jorge Mario López.
dc.formatapplication/pdf
dc.languageEspañol
dc.relationMonografía; CDMPSI17
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.subjectPsicología
dc.subjectMonografía - Psicología
dc.subjectAnorexia nerviosa
dc.subjectBulimia nerviosa
dc.subjectTrastornos de la nutrición - Campaña educativa - Colegio Inmaculado Corazón De María (Pereira, Colombia).
dc.subjectTrastornos alimentarios - Aspectos sociales
dc.titlePrograma de promoción en estilos de vida saludable biopsicosociales que permita la disminución del riesgo de aparición de trastornos alimentarios por anorexia y bulimia nerviosa a partir de la potencializacion de pensamiento crítico en las adolescentes de los grados séptimo y octavo del Colegio Inmaculado Corazón de María de la ciudad de Pereira durante los años 2002-2003
dc.typeOther


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