dc.creatorHincapié Quimbayo, Lady Andrea
dc.date2018
dc.date.accessioned2023-09-06T22:49:00Z
dc.date.available2023-09-06T22:49:00Z
dc.identifierDDMDI94
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10785/5318
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8724889
dc.descriptionMonografía (Diseño Industrial) Universidad Católica de Pereira. Facultad de Arquitectura y Diseño, Pereira, 2018
dc.descriptionEl desarrollo de un nuevo material empleando la hoja de mazorca, es la muestra visible que el Diseño Industrial tiene la capacidad de articularse con otros saberes y dar respuesta a problemas de un contexto real. La experimentación es el medio por el cual la hoja de mazorca pasa de ser un residuo agroindustrial desaprovechado, a un material que reduce el impacto negativo en el medio ambiente y posee características que permiten su aplicación en mobiliario. Este proceso esta soportado por una metodología apoyada en el método de diseño de Nigel Cross y tiene por objetivo identificar todas las características y posibilidades que brinda la hoja de mazorca para la elaboración de una nueva materia prima que permita su aplicación en un producto, en este caso un accesorio de mobiliario que cumple la función de soporte lumbar. / Abstract: The development of a new raw material using corn may the proof that Industrial Design is capable of articulating other branches of investigation in order to solve real life problems on a specific context. The experimentation is the means by the corn leaf turns from an agro-industrial residue to a raw material that reduces negative environmental impact and also has the properties for being used on forniture aplications. This process is being supported by the design methodology of Nigel Cross which has the objective of identifying all the characteristics and posibilities that the corn leaf has in order to manufacture a raw material capable of being applied on a product, in this case a forniture accesory which aims to improve lumbar support.
dc.descriptionUniversidad Católica de Pereira. Asesores: Christian Bonilla, Carmen Adriana Pérez
dc.formatapplication/pdf
dc.languageEspañol
dc.publisherUniversidad Católica de Pereira.
dc.relationMonografía; DDMDI94
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.subjectMateria prima
dc.subjectRaw material
dc.subjectTransformación
dc.subjectTransformation
dc.subjectResiduo agroindustrial
dc.subjectAgro-industrial residue
dc.subjectResponsabilidad ambiental
dc.subjectEnvironmental responsability
dc.titleAprovechamiento de la hoja de mazorca y sus propiedades para la reconversión de una nueva materia prima
dc.typeOther


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