dc.creatorCaballero Giraldo, Ingrid Viviana
dc.creatorTalero González, María Laura
dc.date2010
dc.date.accessioned2023-09-06T22:48:52Z
dc.date.available2023-09-06T22:48:52Z
dc.identifierDDMAE229
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10785/9295
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8724844
dc.descriptionMonografía(Administradores de Empresas)-Universidad Católica de Pereira. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas, Pereira, 2010
dc.descriptionEl almacenamiento en frío de alimentos perecederos es una de las actividades logísticas de mayor importancia dentro de los canales de distribución, por lo que ésta implica para la calidad del producto y para los clientes. La presente investigación se desarrolló en las principales empresas que tienen manejo de cadena de frío dentro de sus canales de distribución y que están ubicadas en las ciudades de Pereira y Dosquebradas, teniendo como fin principal la realización de una descripción de las principales características del almacenamiento en frio de tal forma que permita entender esta actividad logística que es de gran importancia pero poco documentada. Otro componente importante del proyecto es el de identificar cuáles son los indicadores o patrones a seguir según las normas de control, qué tipo de certificación es empleada por estas empresas y su conocimiento sobre la certificación CCQI (Cool Chain Quality Indicator). De esta manera la investigación permite identificar cada uno de los cuidados que se deben tener a la hora del almacenamiento y trasporte de los productos perecederos, las temperaturas adecuadas y demás componentes que mantengan en buen estado los alimentos perecederos tanto congelados, refrigerados y ultra congelados, reconociendo de acuerdo a las características del producto cuales son los factores ambientales, químicos o físicos que afecten la vida útil del producto./Abstract The cold storage of perishable foods is one of the most important logistics activities within the channels of distribution and what it implies for the quality of the product and customers. This study was conducted in the major companies that have cold chain management within their distribution channels and are located in the cities of Pereira and Dosquebradas, having as main goal the realization of a description of the main characteristics of storage so cold for understanding the logistics activity is very important but poorly documented. Another important component of the project is to identify the indicators or patterns to go by the standards of control, what kind of certification is used by these companies and their knowledge of CCQI certification (Cool Chain Quality Indicator). In this way the research can identify each of the care that must be taken at the time of storage and transportation of perishable goods, the right
dc.formatapplication/pdf
dc.languageEspañol
dc.publisherUniversidad Católica de Pereira
dc.relationMonografias ; DDMAE229
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.subjectAlmacenamiento
dc.subjectRefrigeración
dc.subjectCongelado
dc.subjectUltra congelados
dc.subjectAlimentos perecederos
dc.subjectManipulación
dc.subjectIndicadores
dc.subjectLogistics, storage, refrigeration, frozen, frozen, perishables, manipulation, indicators.
dc.subjectLogística
dc.titleAnálisis de los sistemas de almacenamiento en frio de alimentos perecederos en Pereira-Dosquebradas y guia para la certificación de la norma CCQI
dc.typeOther


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