dc.contributorBrochero Bustamante, Carlos
dc.creatorArdila Duran, Yesith Ardila
dc.date2021-07-28T23:03:54Z
dc.date2021-07-28T23:03:54Z
dc.date2021
dc.date2021
dc.date.accessioned2023-09-06T22:34:52Z
dc.date.available2023-09-06T22:34:52Z
dc.identifierhttp://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/5835
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8722104
dc.descriptionColombia en el año 2019 reportó alrededor de 51.227 hectáreas en producción de banano, dentro de ese total el Magdalena tuvo una participación del 16.144, superiores en 582 hectáreas a las reportadas en el 2018. (Augura, 2019). Se estima que esta importante área de cultivo es una ficha clave para la economía, dado a que origina alrededor de 22.000 empleos directos y 16.000 empleos indirectos (Agronet, 2017). Por lo que es fundamental profundizar en investigaciones que contribuyan al mejoramiento de las técnicas que se implementan en desarrollar un sistema de producción de alto nivel tecnológico, con excelente calidad y rendimientos crecientes. Se cree firmemente en la posibilidad de que incremente la demanda mundial de frutas frescas, y especialmente el banano, ya que es considerado un alimento esencial en muchos países en desarrollo. El banano se ha posicionado como la fruta fresca más exportada en el mundo. De las más de 100 millones de toneladas producidas cada año, cerca del 20% se exporta. Y los principales exportadores son las regiones de Latinoamérica, el Caribe, Suramérica y África. Donde la variedad Cavendish, representa aproximadamente el 95% del total comercializado. El mundo bananero se ha especializado en la producción de esta variedad con la finalidad de aprovechar las economías de escala en las diferentes labores de cosecha, empaque, transporte y comercialización. Se trata de una fruta rica nutricionalmente hablando, provee potasio, proteína, hierro, zinc, calcio, vitamina A y C, entre otros (Alcázar & Jiménez 2018) Además se deben tener en cuenta todas las variables que influyen sobre la producción del cultivo, como lo son las propiedades físicas del suelo, la humedad en suelo, los factores que influyen en el nivel freático, la temperatura, el nivel de agua en el suelo, los requerimientos edafoclimáticos del cultivo y por supuesto conocimiento sobre la solución a los problemas de saturación de agua, que en este caso son los drenajes y los cuales son necesarios planificar antes de sembrar una plantación de banano Ya que solo así se garantiza obtener una mejor calidad, sostenibilidad y productividad del cultivo.
dc.formattext
dc.formatpicture
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagees
dc.publisherUniversidad del Magdalena
dc.publisherFacultad de Ingeniería
dc.publisherIngeniería Agronómica
dc.rightsatribucionnocomercialsinderivar
dc.rightsAcceso Abierto
dc.subjectCultivo de Banano
dc.subjectPropiedades fisicas del suelo
dc.subjectDiseño de drenages
dc.subjectFinca Manantial
dc.titleDiseño de drenajes para el cultivo de banano en la finca Manantial en los lotes que presentan problemas por exceso de humedad
dc.typeInforme de práctica


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