dc.contributorLacera Rua, Armando
dc.creatorAlvarez Martinez, Idelma Esther
dc.creatorCabrera Duran, Eduardo
dc.creatorCorrea Daza, Robelio Anibal
dc.creatorGranados Aldus, Javier Antonio
dc.date2018-11-23T19:58:20Z
dc.date2018-11-23T19:58:20Z
dc.date1990
dc.date1990
dc.date.accessioned2023-09-06T22:30:14Z
dc.date.available2023-09-06T22:30:14Z
dc.identifierhttp://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1436
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8720630
dc.descriptionEl objetivo general de la investigación es preparar una salsa de pescado tipo Nuoc-Man a partir de especies con bajo costo comercial, determinando las mejores condiciones de relación pescado: sal y tiempo de fermentación salina respectivamente, con el fin destinarla a la alimentación humana. Entre las especies escogidas encontramos : Macabi (Elops Saurus), Sable (Trichiurus Lepturus) y Mapale (Cathorox Epixii) con abundancia estacional. La materia prima pesquera fue adquirida en las poblaciones pesqueras de Tasajera y Don Jaca, localizadas cerca de la ciudad de Santa Marta (Magdalena) y procesada en Taganga, en las instalaciones de la Planta Piloto Pesquera de la Universidad del Magdalena, donde fueron realizados el pesaje, eviscerado, troceado y lavado, así como el envasado en capas alternadas de pescado: sal. La incubación propiamente dicha del sistema pescado: sal fue desarrollada a temperatura ambiente (33-35 C) del Laboratorio de química de la Universidad; así como también los análisis microbiológicos, bromatologícos y físicos, y las evaluaciones organolépticas correspondiente a cada tipo de salsa elaborada.
dc.formattext
dc.formatapplication/pdf
dc.languagees
dc.publisherUniversidad del Magdalena
dc.publisherFacultad de Ingeniería
dc.publisherIngeniería Pesquera
dc.rightsatribucionnocomercialsinderivar
dc.rightsRestringido
dc.subjectSalsa
dc.subjectPesca
dc.subjectCultivos
dc.subjectIP-00006
dc.titlePreparación de salsa de pescado, tipo Nuoc-Man, a partir de las especies Macabi (Elops Saurus), Sable (Trichiurus Lepturus) y Mapale (Cathorox Epixii)
dc.typebachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución