dc.contributor | Lacera Rua, Armando | |
dc.creator | Alvarez Martinez, Idelma Esther | |
dc.creator | Cabrera Duran, Eduardo | |
dc.creator | Correa Daza, Robelio Anibal | |
dc.creator | Granados Aldus, Javier Antonio | |
dc.date | 2018-11-23T19:58:20Z | |
dc.date | 2018-11-23T19:58:20Z | |
dc.date | 1990 | |
dc.date | 1990 | |
dc.date.accessioned | 2023-09-06T22:30:14Z | |
dc.date.available | 2023-09-06T22:30:14Z | |
dc.identifier | http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1436 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8720630 | |
dc.description | El objetivo general de la investigación es preparar una salsa de pescado tipo Nuoc-Man a partir de especies con bajo costo comercial, determinando las mejores condiciones de relación pescado: sal y tiempo de fermentación salina respectivamente, con el fin destinarla a la alimentación humana. Entre las especies escogidas encontramos : Macabi (Elops Saurus), Sable (Trichiurus Lepturus) y Mapale (Cathorox Epixii) con abundancia estacional.
La materia prima pesquera fue adquirida en las poblaciones pesqueras de Tasajera y Don Jaca, localizadas cerca de la ciudad de Santa Marta (Magdalena) y procesada en Taganga, en las instalaciones de la Planta Piloto Pesquera de la Universidad del Magdalena, donde fueron realizados el pesaje, eviscerado, troceado y lavado, así como el envasado en capas alternadas de pescado: sal. La incubación propiamente dicha del sistema pescado: sal fue desarrollada a temperatura ambiente (33-35 C) del Laboratorio de química de la Universidad; así como también los análisis microbiológicos, bromatologícos y físicos, y las evaluaciones organolépticas correspondiente a cada tipo de salsa elaborada. | |
dc.format | text | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Universidad del Magdalena | |
dc.publisher | Facultad de Ingeniería | |
dc.publisher | Ingeniería Pesquera | |
dc.rights | atribucionnocomercialsinderivar | |
dc.rights | Restringido | |
dc.subject | Salsa | |
dc.subject | Pesca | |
dc.subject | Cultivos | |
dc.subject | IP-00006 | |
dc.title | Preparación de salsa de pescado, tipo Nuoc-Man, a partir de las especies Macabi (Elops Saurus), Sable (Trichiurus Lepturus) y Mapale (Cathorox Epixii) | |
dc.type | bachelorThesis | |