dc.contributorSimanca Sotelo, Mónica María
dc.contributorÁlvarez Badel, Beatriz Elena
dc.creatorSolera Cardenas, María Carolina
dc.date2021-03-25T13:56:52Z
dc.date2021-03-25T13:56:52Z
dc.date2021-03-24
dc.date.accessioned2023-09-06T22:04:08Z
dc.date.available2023-09-06T22:04:08Z
dc.identifierHttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4110
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8713037
dc.descriptionEl objetivo del presente trabajo fue identificar los atributos sensoriales de atracción, de un refresco congelado de leche (bolis) mediante la metodología de Kano. Se desarrolló un boli con contenido emocional, para ello se seleccionaron 50 catadores quienes identificaron 25 atributos sensoriales atractivos en tres marcas de bolis de leche, empleando una prueba de aceptación; los resultados se analizaron por medio del análisis de componentes principales. Seguidamente se identificaron características atractivas mediante la metodología Kano, se desarrollaron dos formulaciones de bolis que incorporaran estas características; y los resultados se compararon con las muestras comerciales mediante el análisis de componentes principales. Los catadores definieron como características atractivas el color, aspecto casero y el sabor achocolatado, se desarrollaron dos formulaciones con características identificadas por los catadores, se aplicó una prueba de aceptación comparando con las marcas determinando que las formulaciones cumplían con las características de atracción definidas, arrojando calificaciones medias cercanas a la marca bolis caseros.
dc.descriptionRESUMEN----------------------- 12
dc.descriptionABSTRACT------------------ 13
dc.description1. INTRODUCCIÓN---------------- 14
dc.description2. REVISIÓN DE LITERATURA------------------ 16
dc.description2.1 EL DIFERENCIAL SEMÁNTICO (DS)--------------- 16
dc.description2.3 INGENIERÍA KANSEI------------ 17
dc.description2.4 MODELO GENERAL MODIFICADO DE INGENIERÍA KANSEI---------------- 18
dc.description2.5 MÉTODO KANO----------------- 19
dc.description2.6 HELADO---------------------- 23
dc.description2.7 PRUEBAS SENSORIALES PARA EL DESARROLLO DE PRODUCTOS------------- 25
dc.description3. MATERIALES Y MÉTODOS------------- 26
dc.description3.1 LOCALIZACIÓN DEL PROYECTO--------------- 26
dc.description3.2 POBLACIÓN Y MUESTRA------------- 26
dc.description3.3 VARIABLES------------------ 26
dc.description3.4 PROCEDIMIENTOS------------ 27
dc.description3.4.1 Realización de un diagnóstico de la oferta de helados refrescantes de leche (Bolis) en la ciudad de Montería----------------------------------------------------------------------------------------------------------- 27
dc.description3.4.2 Definición de atributos hedónicos y sensoriales de un boli mediante pruebas afectivas-------------- 27
dc.description3.4.3 Identificación de atributos atractivos mediante la aplicación del método Kano------------------- 28
dc.description3.4.4 Elaboración de un boli con características atractivas identificadas---------------- 29
dc.description3.4.5 Análisis Estadísticos------------------- 29
dc.description4. RESULTADOS Y DISCUSIÓN---------------- 30
dc.description4.1 REALIZACIÓN DE UN DIAGNÓSTICO DE LA OFERTA DE HELADOS REFRESCANTES DE LECHE (BOLIS) EN LA CIUDAD DE MONTERÍA---------------------------- 30
dc.description4.2 DEFINICIÓN DE ATRIBUTOS HEDÓNICOS Y SENSORIALES DE UN BOLIS MEDIANTE PRUEBAS AFECTIVAS----------- 31
dc.description4.3 DETERMINACION DE LOS ATRIBUTOS ATRACTIVOS MEDIANTE LA APLICACIÓN DEL MÉTODO KANO------------------ 35
dc.description4.4 ELABORACIÓN DE UN BOLIS DE LECHE CON CARACTERÍSTICAS ATRACTIVAS IDENTIFICADAS----------------- 40
dc.description5. CONCLUSIONES------------------- 48
dc.description6. RECOMENDACIONES-------------------- 49
dc.description7. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS----------------- 50
dc.descriptionANEXOS--------------------- 55
dc.descriptionPregrado
dc.descriptionIngeniero(a) de Alimentos
dc.descriptionTrabajos de Investigación y/o Extensión
dc.formatApplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languageSpa
dc.publisherFacultad de Ingeniería
dc.publisherMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisherIngeniería de Alimentos
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2021
dc.rightsHttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsInfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.subjectAtributos sensoriales
dc.subjectCaracterística atractivas
dc.subjectKano
dc.subjectBolis
dc.subjectSensory attributes
dc.subjectAttractive characteristics
dc.subjectKano
dc.subjectpens
dc.titleAplicación de la metodología kano para la identificación de atributos sensoriales atractivos en un refresco congelado de leche (bolis)
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.typeInfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typeHttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.typeInfo:eu-repo/semantics/submittedVersion
dc.typeText
dc.typeHttps://purl.org/redcol/resource_type/TP


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