dc.creatorJaraba Navas, Juan de Dios
dc.creatorJarmaOrozco, Alfredo de Jesús
dc.creatorCombatt Caballero, Enrique
dc.creatorRodríguez Páez, Luis Alfonso
dc.date2023-02-06T17:54:29Z
dc.date2023-02-06T17:54:29Z
dc.date2023
dc.date.accessioned2023-09-06T22:04:06Z
dc.date.available2023-09-06T22:04:06Z
dc.identifier978-958-49-0777-6
dc.identifierhttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7037
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8713025
dc.descriptionEl cultivo de plátano en Córdoba En Colombia durante el primer trimestre del 2019, los cultivos agrícolas aportaron 9,123 billones de pesos al producto interno bruto nacional. Dentro de estos cultivos, el plátano es de gran importancia debido a su aporte en la seguridad alimentaria y a su alto valor nutricional y económico. El plátano es fuente importante de energía, fibra, vitaminas A, B y C y minerales P, K, Ca, Mg y S, no tiene colesterol, es altamente digestivo y gran parte de su peso esta constituido por agua (IICA, 2007; Robinson & Galán, 2012).
dc.description1. CAPÍTULO I Nematodos ftoparásitos y su relación con los factores edáfcos en plátano (Musa AAB) C.V. Hartón, en Tierralta y Valencia, Córdoba............................................................................................................................................17
dc.description1.1. INTRODUCCIÓN...................17
dc.description1.2. GENERALIDADES...................21
dc.description1.2.1. Cultivo de plátano..................21
dc.description1.2.2. Origen y distribución geográfica......................................21
dc.description1.2.3. Morfología del cultivo....................................22
dc.description1.2.4. Principales materiales de plátanos cultivados en Colombia....................23
dc.description1.2.5. Características del cultivo de plátano..................24
dc.description1.2.6. Ecofisiología del cultivo................................................25
dc.description1.2.7. Producción nacional y departamental.........................25
dc.description1.2.8. Problemas sanitarios del plátano..........................28
dc.description1.2.9. Características de los nematodos.............................29
dc.description1.2.10. Nematodos fitoparásitos de importancia económica en el cultivo de plátano..................................................................................................30
dc.description1.3. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS............................34
dc.description2. CAPÍTULO II Identifcación de géneros de nematodos asociados al cultivo de plátano en los municipios de Tierralta y Valencia, Córdoba....................................41
dc.description2.1. INTRODUCCIÓN........................................41
dc.description2.2. MATERIALES Y MÉTODOS.................43
dc.description2.2.1. Localización....................................................43
dc.description2.2.2. Fase de campo...................................43
dc.description2.2.3. Fase de laboratorio...............................45
dc.description2.3. RESULTADOS Y DISCUSIÓN.......................46
dc.description2.3.1. Características de los géneros encontrados...............47
dc.description2.3.2. Abundancia relativa de géneros de nematodos...........65
dc.description2.4. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS...............................................70
dc.description3. CAPÍTULO III Descriptores ecológicos de los géneros de nematodos asociados al cultivo de plátano en los municipios de Tierralta y Valencia, Córdoba...............................................................................................................................................75
dc.description3.1. INTRODUCCIÓN.....................................................75
dc.description3.2. MATERIALES Y MÉTODOS........................79
dc.description3.2.1. Fase de laboratorio..................................79
dc.description3.3. RESULTADOS Y DISCUSIÓN..............81
dc.description3.3.1. Curva de acumulación de especies...........83
dc.description3.3.2. Índices de diversidad biológica...................84
dc.description3.4. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS.............................90
dc.description4. CAPÍTULO IV Características físicas y químicas del suelo y su relación con las poblaciones de nematodos asociados al cultivo de plátano...............................95
dc.description4.1. INTRODUCCIÓN.................................95
dc.description4.2. MATERIALES Y MÉTODOS...................97
dc.description4.3. RESULTADOS Y DISCUSIÓN.............................99
dc.description4.3.1. Factores edáficos del suelo.................................99
dc.description4.3.2. Análisis de distribución espacial y de similaridad ecológica..............101
dc.description4.4. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS.....................................115
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherFondo Editorial - Universidad de Córdoba
dc.publisherMontería, Córdoba, Colombia
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2023
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.titleNematodos fitopatógenos asociados al cultivo de plátano (Musa AAB Simmonds) clon hartón en el Alto Sinú, Córdoba
dc.typeLibro
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/book
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/submittedVersion
dc.typeText
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/LIB


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