dc.contributorSimanca Sotelo, Mónica María
dc.contributorVillareal Cifuentes, Gustavo
dc.creatorLozano Olivares, Harold Amith
dc.date2020-12-22T17:49:53Z
dc.date2020-12-22T17:49:53Z
dc.date202-12-18
dc.date.accessioned2023-09-06T22:04:06Z
dc.date.available2023-09-06T22:04:06Z
dc.identifierhttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3844
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8713022
dc.descriptionEl objetivo de este trabajo fue determinar el efecto del congelamiento del lomo de atún sobre las características del producto final de las conservas de atún. se determinaron las características fisicoquímicas de peso drenado, capacidad de absorción de agua, contenido de humedad, sal y % migas generadas en el procesamiento. así mismo, se realizó un test hedónico y uno de preferencia para evaluar la acepción del producto y por último se determinó el costo que representa la variación del peso drenado.
dc.description1. INTRODUCCIÓN…………………………………………………………………9
dc.description2. PRESENTACIÓN DE LA EMPRESA…………………………………………...12
dc.description2.1. ATUNES Y ENLATADOS DEL CARIBE S.A. (ATUNEC)……………………12
dc.description2.1.1. Política de calidad y seguridad alimentaria…………………………………...12
dc.description2.2. RESEÑA HISTÓRICA…………………………………………………………13
dc.description2.3. ORGANIGRAMA INSTITUCIONAL……………………………….…………14
dc.description2.4. DESCRIPCIÓN DEL ÁREA DE TRABAJO………………………...…………15
dc.description3. DIAGNÓSTICO………………………………………………………..…………16
dc.description4. OBJETIVOS………………………………………………………………………19
dc.description4.1. OBJETIVO GENERAL…………………………………………………………19
dc.description4.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS……………………………………………...……19
dc.description5. ACTIVIDADES PROGRAMADAS……………………………………………...20
dc.description5.1. PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS DE LAS CONSERVAS DE ATÚN……………………………………………………………………………..…20
dc.description5.1.1. Capacidad de absorción de agua del atún enlatado………………………………………………………………………………20
dc.description5.1.2. Humedad y contenido de sal……………………………………………………………………….……………20
dc.description5.1.3. Porcentaje de desmenuzado……………………………………………………21
dc.description5.2. ANÁLISIS SENSORIAL DE LAS CONSERVAS DE ATÚN……………………………………………………………………………..…21
dc.description5.3. COSTOS……………………………………………………………………...…22
dc.description5.4. DISEÑO Y ANÁLISIS EXPERIMENTAL………………………………….…22
dc.description6. ACTIVIDADES DESARROLLADAS…………………………………………...23
dc.description6.1. PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS DE LAS CONSERVAS DE ATÚN………………………………………………………………………..………23
dc.description6.2 EVALUACIÓN SENSORIAL…………………………………………………...26
dc.description6.2.1. Prueba hedónica, atributo color………………………………………...…...…26
dc.description6.2.2. Prueba hedónica, atributo sabor…………………….........................................27
dc.description6.2.3. Prueba hedónica, atributo textura……………………………………….......…28
dc.description6.2.4. Prueba de preferencia……………………………………………...………..…28
dc.description6.3. COSTOS…………………………………………………………………...……29
dc.description7. APORTES DEL ESTUDIANTE A LA EMPRESA……………………………...32
dc.description8. CONCLUSIONES………………………………………………………………...33
dc.description9. BIBLIOGRAFÍA…………………………………………………………….……34
dc.descriptionPregrado
dc.descriptionIngeniero(a) de Alimentos
dc.descriptionPráctica Empresarial
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherAtunes y enlatados del caribe s.a.
dc.publisherFacultad de Ingeniería
dc.publisherMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisherIngeniería de Alimentos
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.subjectAtún
dc.subjectPeso drenado
dc.subjectPonservas de atún
dc.subjectCongelamiento
dc.subjectTuna
dc.subjectDrained weight
dc.subjectCanned tuna
dc.subjectFreezing
dc.titleEfecto del congelamiento del lomo de atún en el producto final de las conservas de atún.
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/submittedVersion
dc.typeText
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/TP


Este ítem pertenece a la siguiente institución