Evaluación de parámetros productivos en pollos de engorde suplementados con microorganismos probióticos
Assessment of productive parameters in broilers and supplemented by probiotic microorganisms
dc.creator | Gutiérrez, Luz | |
dc.creator | Bedoya, Oswaldo | |
dc.creator | Arenas, Juan | |
dc.date | 2017-08-01T04:21:02Z | |
dc.date | 2017-08-01T04:21:02Z | |
dc.date | 2017-08-01 | |
dc.date.accessioned | 2023-09-06T22:04:01Z | |
dc.date.available | 2023-09-06T22:04:01Z | |
dc.identifier | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/360 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8713003 | |
dc.description | Los sistemas avícolas destinados a la producción de pollo de engorde se caracterizan por manejar altas densidades en búsqueda de un mayor rendimiento productivo de carne por área de confinamiento, situación que favorece el estrés animal y por ende los bajos rendimientos zootécnicos; teniendo en cuenta que el empleo de probióticos en la alimentación animal es una alternativa para mejorar los índices de producción y reducir el uso de antibióticos promotores de crecimiento, se planteó en esta investigación evaluar el efecto de un consorcio de microorganismos probióticos, Bacillus clausii, Saccharomyces cerevisiae y Lactococus lactis sobre la ganancia de peso y conversión alimentaria en pollos de engorde. Los probióticos se administraron en el agua de consumo a razón de 1x108 UFC de cada microorganismo a razón de 2 mL g-1 de alimento ofrecido, a los 10, 20 y 30 días de crecimiento contados a partir del día dos de vida del animal. El pesaje de los animales se realizó a los 10, 30, y 42 días de producción. Los análisis estadísticos mostraron diferencias significativas con p<0.05 entre los dos tratamientos, evidenciando en la población suplementada con probióticos una ganancia de peso en promedio de 65,97 g/día, conversión alimentaria de 1,74 y mortalidad de 0%. Estos datos sugieren que los probióticos tienen un efecto positivo sobre el aumento ganancia de peso y conversión alimentaria en los pollos de engorde. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2020 | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0) | |
dc.subject | Probiótico, suplementación, bacterias lácticas | |
dc.title | Evaluación de parámetros productivos en pollos de engorde suplementados con microorganismos probióticos | |
dc.title | Assessment of productive parameters in broilers and supplemented by probiotic microorganisms | |
dc.type | Artículo de revista | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Text | |
dc.type | https://purl.org/redcol/resource_type/ART |