dc.contributorTrebilcok Perna, Anibal
dc.creatorZapa Doria, Jose Julian
dc.date2020-11-14T12:49:06Z
dc.date2020-11-14T12:49:06Z
dc.date2020-11-12
dc.date.accessioned2023-09-06T22:03:45Z
dc.date.available2023-09-06T22:03:45Z
dc.identifierhttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3626
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8712926
dc.descriptionRESUMEN El maíz, es uno de los cereales de mayor importancia y consumo en el mundo, además es una materia prima de gran importancia en la elaboración de ensilaje. La práctica empresarial se realizó con el objetivo de hacer seguimiento a las labores agronómicas que se realizan en el cultivo de maíz (Zea mays L.), para producir silo de excelente calidad y aumentar la producción en la empresa agropecuaria la YE SAS ubicada en el municipio de Planeta Rica. De acuerdo a las evidencias obtenidas, muchos de las labores agronómicas requeridas en el cultivo, no contaban con operarios fijos y capacitados para ejecutar una labor específica, convirtiéndose así en un problema, debido a que, no se cuentan con los criterios y objetivos del porque se realiza cada trabajo. Por lo cual, se realizó un diagnóstico general del cultivo en la finca, con el fin de identificar los problemas que se venían presentando, dando como resultado la ejecución de los planes de supervisión. Con el apoyo logístico se realizaron las recomendaciones necesarias y se ajustaron las labores, lo que permitió obtener un producto de mejor calidad y un rendimiento de 37 ton/ha.
dc.descriptionRESUMEN............................................................................................................................... 7
dc.description1 INTRODUCCIÓN...............................................................................................................11
dc.description2. RESEÑA HISTÓRICA....................................................................................................13
dc.description3. OBJETIVOS.........................................................................................................................14
dc.description3.1 OBJETIVOS GENERAL..............................................................................................14
dc.description3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS.....................................................................................14
dc.description4. REVISION DE LITERATURA.....................................................................................15
dc.description4.1 CLASES DE SILO O ALMACENAJE....................................................................19
dc.description5. ACTIVIDADES REALIZADAS....................................................................................20
dc.description5.1 PREPARACIÓN DEL SUELO...................................................................................20
dc.description5.2 ADECUACIÓN DE CANALES DE DRENAJE................................................20
dc.description5.3 SIEMBRA DEL HIBRIDO CERATO AGRISURE VIPTERA 3 EN 4 LOTES DE 10 HA. 20 5.4 PLAN DE NUTRICIÓN..................................................................................................22
dc.description5.5 PLAN DE MANEJO DE MALEZAS CON HERBICIDAS.............................23
dc.description5.6 MANEJO DE PLAGAS Y ENFERMEDADES.....................................................24
dc.description5.7 COSECHA Y ESTIMACION DEL SILO EN TONELADAS POR HA.......25
dc.description6. CONCLUSIONES.................................................................................................................27
dc.description7. RECOMENDACIONES.....................................................................................................28
dc.description8. BIBLIOGRAFIA....................................................................................................................29
dc.descriptionPractica empresarial
dc.descriptionPregrado
dc.descriptionIngeniero(a) Agronómico(a)
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Ciencias Agrícolas
dc.publisherPlaneta Rica, Córdoba, Colombia
dc.publisherIngeniería Agronómica
dc.relationCATCHPOOLE, V.R., y HENZELL, E.F. Silage and silage-making from tropical herbage species. En: Herbage Abstracts. Vol. 41 (1971); P. 213-221.
dc.relationCONTRERA-GOVEA F., MUCK R., ARMSTRONG K., ALBRECHT K. 2008b. Nutritive value of corn silage in mixture with climbing beans. Animal Feed Science and Technology. doi:10.1016/j. anifeedsci.2008.07.00.
dc.relationCLAUS, D, y BERKELEY, R.C.W. Genus Bacillus. In: Sneath, P.H.A. et al. editores. Bergey’s Manual of Systematic Bacteriology. Baltimore: Williams and Wilkins, 1986. p.1105-1139.
dc.relationDemanet, F.R., 2014. Manual de Especies Forrajeras. Plan Lechero Watt´s, CORFO, Universidad de La Frontera. Osorno, Chile. 163 p.
dc.relationDUARTE J. 1991. Efectos de los cultivos de maíz (Zea mays) o vigna (Vigna unguiculata (L) Walp) sobre el crecimiento de tres gramíneas forrajeras cuando se establecen en asocio, en Turrialba, Costa Rica. Tesis de Maestría. CATIE, Cartago, Costa Rica. 122 p.
dc.relationGARCÉS. L: BERRIO L; RUIZ. S; SERNA. J; BUILES. A. 2004 Ensilaje como fuente de alimentación para el ganado Adelaida María. Revista Lasallista de Investigación ISSN: 1794-4449. vol. 1, núm. 1, pp. 66-71
dc.relationGIBSON, T. Bacteriological changes in silage made at controlled temperatures. En: J. Gen. Microbiol. Vol. 19 (1988); p. 112-129.
dc.relationHIGUERA A., FONTALVO J., NIÑO L., SÁNCHEZ J., DELGADO A., VILLALOBOS R., MONTIEL M. 2003. Crecimiento de Macrophomina papelina o Fusarium oxysporum en medios de cultivo de harina de semillas de frijol Vigna unguiculata (L.) Walp., frijol chino (Vigna radiata L.) y quinchoncho (Cajanus cajan (L.) Millsp). Ciencia. Maracaibo, Venezuela 11(1):14-21.
dc.relationHOLZAPFEL, W.H., Y SCHILLINGER, U. The Genus Leuconostoc. in: Balows et al., 1992, q.v. p. 1508-1534.
dc.relationHONIG, H., y WOOLFORD, M K. Changes in silage on exposure to air. En: THOMAS, C.; editor. Forage Conservation in the 80s. (11: 1980: Hurley). BGS Occasional Symposium. Hurley: British Grassland Society, 1980. p. 76- 87
dc.relationJARRIGE, R.; DEMARQUILLY, C. y DULPHY, J.P. Forage Conservation. En: HACKER, J.B.; editor. Nutritional limits to animal production from pastures. Farnham Royal, UK: Commonwealth Agricultural Bureau, 1982. p. 363-387.
dc.relationMÉNDEZ M. 2000. Aprendamos sobre ensilajes. Núcleo de formación y servicios tecnológicos agropecuarios Subsector Zootecnia. Instituto Nacional de Aprendizaje (INA). Editorial INA. San José, Costa Rica. p. 1-10.
dc.relationMERRY, R. J. 1997. Current and future approaches to biocontrol in silage. En: Proceedings of the 8th International Symposium on Forage Conservation. (8: 1997: Pohorelice). Czech Republic: Research Institute of Animal Nutrition; MCDONALD, P. The Biochemistry of Silage. 2nd ed. Marlow, UK: Chalcombe Publications. 1991.
dc.relationNICOLÁS N., URIBE S., LÓPEZ E., CAMACHO R., TURRENT A. 1999. Sistema maíz-leguminosa frijol y la fertilización mineral en terrazas de muro vivo. Agronomía Mesoamericana 10(2):59-67.
dc.relationNIETO J. 2004. Caracterización nutricional y productiva de material fresco y ensilado de maní forrajero (Arachis pintoi) cultivado en asocio con maíz (Zea mays), a tres densidades de siembra. Tesis de maestría. Universidad de Costa Rica, San José, Costa Rica. 68 p.
dc.relationRANDBY, A. Effect of ethanol in feed on milk flavour and chemical composition. J. Dairy. Sci., 82 (1999); p.420-428.
dc.relationSOMARRIBAS M. 2007. Efecto de diferentes densidades de maíz y diferentes agotamientos del agua disponible en el suelo sobre la producción de forraje de maíz asociado con mucuna. Tesis de maestría. Universidad de Costa Rica, San José, Costa Rica. 90 p.
dc.relationSCHLEGEL, H.G. General Microbiology. 6th ed. Cambridge, UK: Cambridge University Press. 1987.
dc.relationPHILLIP, L.E., y FELLNER, V. Effects of bacterial inoculation of high-moisture ear corn on its aerobic stability, digestion, and utilization for growth by beef steers. En: Journal of Animal Science. Vol. 70, no. 10 (1992); 3178-3187.
dc.relationQUIRÓS A., MARÍN D. 2003. Rendimiento en granos y eficiencia de una asociación maíz (Zea mays) y quinchoncho (Cajanus cajan) con o sin fertilización. Bioagro 15(2):121-128.
dc.relationWEINBERG, Z.G. y MUCK, R.E. New trends and opportunities in the development and use of inoculants for silage. En: FEMS Microbiology Reviews Vol. 19, no. 1 (1996); p. 53-68
dc.relationWILKINSON, J. Silage in Europe: a survey of 33 countries. Lincoln, United Kingdom :Chalcombe Publications; 1996.
dc.relationWILKINS, R.. The future role of silage in sustainable animal production. En: INTERNATIONAL SILAGE CONFERENCE; SILAGE PRODUCTION IN RELATION TO ANIMAL PERFORMANCE, ANIMAL HEALTH, MEAT AND MILK QUALITY. (12°: 1999: Uppsala). 12th Proceedings of the International Silage Conference. Uppsala: Swedish University of Agricultural Sciences, 1999. p. 23-35. WONG, C. 2001. El papel del ensil
dc.relationWONG, C. 2001. El papel del ensilaje en la producción de rumiantes en los trópicos húmedos. Introducción a la conferencia sobre el uso del ensilaje en el Trópico, FAO. Roma, IT.
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020
dc.rightsHttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsInfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.subjectSilage
dc.subjectQuality
dc.subjectYield
dc.subjectCulture
dc.titleSeguimiento al manejo agronómico del cultivo de maíz (zea mays l.) para elaborar silo, en función de la oferta ambiental de Planeta Rica departamento de Córdoba
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.typeInfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typeHttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.typeInfo:eu-repo/semantics/submittedVersion
dc.typeText
dc.typeHttps://purl.org/redcol/resource_type/TP


Este ítem pertenece a la siguiente institución