dc.contributorDiana Sofía Herazo Cárdenas
dc.contributorAdriana Vallejo Isaza
dc.creatorPineda Rodríguez, Yirlis Yadeth
dc.date2023-08-15T16:58:54Z
dc.date2023-08-15T16:58:54Z
dc.date2023-08-11
dc.date.accessioned2023-09-06T22:03:43Z
dc.date.available2023-09-06T22:03:43Z
dc.identifierhttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7649
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8712918
dc.descriptionLimnospira maxima es una cianobacteria cultivada por su contenido de proteínas, vitaminas, y ficobiliproteínas. El objetivo de este estudio fue analizar el impacto del tipo de luz y fuente de nitrógeno en el crecimiento y contenido de pigmentos de L. maxima. Siendo necesario primeramente 1. Tipificar la cepa mediante el marcador molecular ARNr 16S; 2. Evaluar la tasa de crecimiento de L. maxima en función del tipo de luz y fuente de nitrógeno; y 3. Determinar el contenido de pigmentos bajo diferentes espectros de luz y fuentes de nitrógeno. La tipificación se realizó utilizando primers que amplifican la región ARNr 16S. Para obtener ADN de calidad, se evaluaron tres kits de extracción de ADN y dos tipos de muestra; encontrándose que el Kit de ADN genómico PureLink™ con biomasa pulverizada (Pbact-P) fue el mejor método. Para evaluar la tasa de crecimiento (peso seco y densidad óptica) se emplearon cuatro tipos de luz y dos fuentes de nitrógeno, incluyendo un control. Se observó que la luces blanca y amarilla generaron los mejores resultados. Tanto el KNO3 y NaNO3 mostraron resultados similares, sin embargo, se recomienda el KNO3 al ser más rentable; la deficiencia de nitrógeno estimuló la biomasa seca, pero afectó la concentración de pigmentos. Finalmente, para determinar el contenido de pigmentos, se midieron las concentraciones de clorofila, carotenoides y ficobiliproteínas; encontrándose que la luz blanca promovió los mayores contenidos de ficocianina (el pigmento más importante de las cianobacterias).
dc.descriptionINTRODUCCIÓN .....................................................................................................................3
dc.description1. REVISIÓN DE LITERATURA ............................................................................................5
dc.description1.1. GENERALIDADES DE LAS CIANOBACTERIAS. .................................................... 5
dc.description1.2. CARACTERÍSTICAS GENERALES DE Limnospira maxima. ................................... 6
dc.description1.2.1. Morfología .......................................................................................................... 6
dc.description1.2.2. Clasificación taxonómica ................................................................................... 7
dc.description1.2.3. Hábitat ............................................................................................................... 8
dc.description1.2.4. Reproducción y ciclo de vida ............................................................................. 9
dc.description1.2.5. Fases de crecimiento ....................................................................................... 10
dc.description1.3. COMPOSICIÓN NUTRICIONAL ............................................................................. 12
dc.description1.3.1. Proteínas ......................................................................................................... 13
dc.description1.3.2. Vitaminas ......................................................................................................... 13
dc.description1.3.3. Minerales ......................................................................................................... 13
dc.description1.3.4. Carbohidratos .................................................................................................. 14
dc.description1.3.5. Lípidos y ácidos grasos ................................................................................... 14
dc.description1.3.6. Ficobiliproteínas ............................................................................................... 14
dc.description1.4. APLICACIONES FARMACÉUTICAS Y NUTRACÉUTICAS DE LA ESPIRULINA .. 15
dc.description1.4.1. Control de peso ................................................................................................ 15
dc.description1.4.2. Tratamiento de la presión arterial .................................................................... 16
dc.description1.4.3. Importancia en el sistema inmunológico .......................................................... 16
dc.description1.4.4. Importancia en el tratamiento de la diabetes ................................................... 17
dc.description1.5. PARÁMETROS DE CRECIMIENTO ....................................................................... 18
dc.description1.5.1. Medio de crecimiento ....................................................................................... 18
dc.description1.5.2. Agitación y aireación ........................................................................................ 19
dc.description1.5.3. Iluminación ....................................................................................................... 20
dc.description1.5.4. Temperatura .................................................................................................... 20
dc.description1.5.5. pH .................................................................................................................... 20
dc.description1.5.6. Salinidad .......................................................................................................... 21
dc.description1.6. IMPORTANCIA DEL NITRÓGENO EN Limnospira maxima. .................................. 21
dc.description1.7. IMPORTANCIA DEL ESPECTRO DE LUZ EN LA PRODUCCIÓN DE BIOMASA Y PIGMENTOS DE Limnospira maxima. ............................................................................... 22
dc.description2. MATERIALES Y MÉTODOS ............................................................................................ 24
dc.description2.1. OBJETIVO ESPECÍFICO 1. Tipificar la cepa L. maxima mediante el marcador molecular ARNr 16S ............................................................................................................................... 24
dc.description2.1.1. Cepa de cianobacterias y medio de producción .............................................. 24
dc.description2.1.2. Toma de muestras ........................................................................................... 25
dc.description2.1.3. Diseño experimental ........................................................................................ 25
dc.description2.1.4. Extracción de ADN genómico .......................................................................... 25
dc.description2.1.7. Análisis estadístico .......................................................................................... 27
dc.description2.2. OBJETIVO ESPECÍFICO 2. Evaluar la tasa de crecimiento de L. maxima en función del tipo de luz y fuente de nitrógeno. ................................................................................. 28
dc.description2.2.1. Cepa de cianobacterias y medio de producción ................................................... 28
dc.description2.2.2. Condiciones del experimento y diseño experimental. ........................................... 28
dc.description2.2.3. Densidad óptica y peso seco. .............................................................................. 29
dc.description2.2.4. Análisis estadístico ............................................................................................... 30
dc.description2.3. OBJETIVO ESPECÍFICO 3. Determinar el contenido de pigmentos en L. maxima en función del tipo de luz y fuente de nitrógeno. ..................................................................... 30
dc.description2.3.1. Determinación de clorofila y carotenoides totales ................................................. 30
dc.description2.3.2. Determinación de ficobiliproteínas ........................................................................ 31
dc.description2.3.3. Determinación de proteínas solubles .................................................................... 31
dc.description2.3.2. Análisis estadístico .............................................................................................. 32
dc.description3. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ........................................................................................ 32
dc.description3.1. OBJETIVO ESPECÍFICO 1. Tipificar la cepa L. maxima mediante el marcador molecular ARNr 16S ........................................................................................................................... 32
dc.description3.1.1. Concentración de ADN y relaciones de pureza A260/A280 y A260/A230. ........... 32
dc.description3.2. OBJETIVO ESPECÍFICO 2. Evaluar la tasa de crecimiento de L. maxima en función del tipo de luz y fuente de nitrógeno. ....................................................................................... 37
dc.description3.2.1. Medición de la radiación fotosintéticamente activa (RFA) .................................... 37
dc.description3.2.2. Densidad óptica (DO) y peso seco (PS). .............................................................. 37
dc.description3.3. OBJETIVO ESPECÍFICO 3. Determinar el contenido de pigmentos en L. maxima en función del tipo de luz y fuente de nitrógeno. ..................................................................... 42
dc.description3.3.1. Clorofila (Chla y Chlb) y carotenoides totales. ...................................................... 42
dc.description3.3.2. Ficobiliproteínas (Ficocianina, aloficocianina, ficoeritrina) y proteínas solubles ... 45
dc.description3.4. Análisis de Componentes Principales ......................................................................... 69
dc.description4. CONCLUSIONES ............................................................................................................... 73
dc.description5. RECOMENDACIONES ...................................................................................................... 74
dc.description6. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ................................................................................ 75
dc.description7. ANEXOS .......................................................................................................................... 85
dc.descriptionMaestría
dc.descriptionMagíster en Ciencias Agronómicas
dc.descriptionTrabajos de Investigación y/o Extensión
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Ciencias Agrícolas
dc.publisherMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisherIngeniería Agronómica
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2023
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.subjectFicocianina
dc.subjectSeguridad alimentaria
dc.subjectPigmentos
dc.subjectCianobacteria
dc.subjectPhycocyanin
dc.subjectFood safety
dc.subjectPigments
dc.subjectCyanobacteria
dc.titleRespuestas fisiológicas y bioquímicas de Limnospira maxima a la exposición a diferentes espectros de luz y fuentes de nitrógeno
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/submittedVersion
dc.typeText
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/TM


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