dc.contributor | Diana Sofía Herazo Cárdenas | |
dc.contributor | Adriana Vallejo Isaza | |
dc.creator | Pineda Rodríguez, Yirlis Yadeth | |
dc.date | 2023-08-15T16:58:54Z | |
dc.date | 2023-08-15T16:58:54Z | |
dc.date | 2023-08-11 | |
dc.date.accessioned | 2023-09-06T22:03:43Z | |
dc.date.available | 2023-09-06T22:03:43Z | |
dc.identifier | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7649 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8712918 | |
dc.description | Limnospira maxima es una cianobacteria cultivada por su contenido de proteínas, vitaminas, y ficobiliproteínas. El objetivo de este estudio fue analizar el impacto del tipo de luz y fuente de nitrógeno en el crecimiento y contenido de pigmentos de L. maxima. Siendo necesario primeramente 1. Tipificar la cepa mediante el marcador molecular ARNr 16S; 2. Evaluar la tasa de crecimiento de L. maxima en función del tipo de luz y fuente de nitrógeno; y 3. Determinar el contenido de pigmentos bajo diferentes espectros de luz y fuentes de nitrógeno. La tipificación se realizó utilizando primers que amplifican la región ARNr 16S. Para obtener ADN de calidad, se evaluaron tres kits de extracción de ADN y dos tipos de muestra; encontrándose que el Kit de ADN genómico PureLink™ con biomasa pulverizada (Pbact-P) fue el mejor método. Para evaluar la tasa de crecimiento (peso seco y densidad óptica) se emplearon cuatro tipos de luz y dos fuentes de nitrógeno, incluyendo un control. Se observó que la luces blanca y amarilla generaron los mejores resultados. Tanto el KNO3 y NaNO3 mostraron resultados similares, sin embargo, se recomienda el KNO3 al ser más rentable; la deficiencia de nitrógeno estimuló la biomasa seca, pero afectó la concentración de pigmentos. Finalmente, para determinar el contenido de pigmentos, se midieron las concentraciones de clorofila, carotenoides y ficobiliproteínas; encontrándose que la luz blanca promovió los mayores contenidos de ficocianina (el pigmento más importante de las cianobacterias). | |
dc.description | INTRODUCCIÓN .....................................................................................................................3 | |
dc.description | 1. REVISIÓN DE LITERATURA ............................................................................................5 | |
dc.description | 1.1. GENERALIDADES DE LAS CIANOBACTERIAS. .................................................... 5 | |
dc.description | 1.2. CARACTERÍSTICAS GENERALES DE Limnospira maxima. ................................... 6 | |
dc.description | 1.2.1. Morfología .......................................................................................................... 6 | |
dc.description | 1.2.2. Clasificación taxonómica ................................................................................... 7 | |
dc.description | 1.2.3. Hábitat ............................................................................................................... 8 | |
dc.description | 1.2.4. Reproducción y ciclo de vida ............................................................................. 9 | |
dc.description | 1.2.5. Fases de crecimiento ....................................................................................... 10 | |
dc.description | 1.3. COMPOSICIÓN NUTRICIONAL ............................................................................. 12 | |
dc.description | 1.3.1. Proteínas ......................................................................................................... 13 | |
dc.description | 1.3.2. Vitaminas ......................................................................................................... 13 | |
dc.description | 1.3.3. Minerales ......................................................................................................... 13 | |
dc.description | 1.3.4. Carbohidratos .................................................................................................. 14 | |
dc.description | 1.3.5. Lípidos y ácidos grasos ................................................................................... 14 | |
dc.description | 1.3.6. Ficobiliproteínas ............................................................................................... 14 | |
dc.description | 1.4. APLICACIONES FARMACÉUTICAS Y NUTRACÉUTICAS DE LA ESPIRULINA .. 15 | |
dc.description | 1.4.1. Control de peso ................................................................................................ 15 | |
dc.description | 1.4.2. Tratamiento de la presión arterial .................................................................... 16 | |
dc.description | 1.4.3. Importancia en el sistema inmunológico .......................................................... 16 | |
dc.description | 1.4.4. Importancia en el tratamiento de la diabetes ................................................... 17 | |
dc.description | 1.5. PARÁMETROS DE CRECIMIENTO ....................................................................... 18 | |
dc.description | 1.5.1. Medio de crecimiento ....................................................................................... 18 | |
dc.description | 1.5.2. Agitación y aireación ........................................................................................ 19 | |
dc.description | 1.5.3. Iluminación ....................................................................................................... 20 | |
dc.description | 1.5.4. Temperatura .................................................................................................... 20 | |
dc.description | 1.5.5. pH .................................................................................................................... 20 | |
dc.description | 1.5.6. Salinidad .......................................................................................................... 21 | |
dc.description | 1.6. IMPORTANCIA DEL NITRÓGENO EN Limnospira maxima. .................................. 21 | |
dc.description | 1.7. IMPORTANCIA DEL ESPECTRO DE LUZ EN LA PRODUCCIÓN DE BIOMASA Y PIGMENTOS DE Limnospira maxima. ............................................................................... 22 | |
dc.description | 2. MATERIALES Y MÉTODOS ............................................................................................ 24 | |
dc.description | 2.1. OBJETIVO ESPECÍFICO 1. Tipificar la cepa L. maxima mediante el marcador molecular ARNr 16S ............................................................................................................................... 24 | |
dc.description | 2.1.1. Cepa de cianobacterias y medio de producción .............................................. 24 | |
dc.description | 2.1.2. Toma de muestras ........................................................................................... 25 | |
dc.description | 2.1.3. Diseño experimental ........................................................................................ 25 | |
dc.description | 2.1.4. Extracción de ADN genómico .......................................................................... 25 | |
dc.description | 2.1.7. Análisis estadístico .......................................................................................... 27 | |
dc.description | 2.2. OBJETIVO ESPECÍFICO 2. Evaluar la tasa de crecimiento de L. maxima en función del tipo de luz y fuente de nitrógeno. ................................................................................. 28 | |
dc.description | 2.2.1. Cepa de cianobacterias y medio de producción ................................................... 28 | |
dc.description | 2.2.2. Condiciones del experimento y diseño experimental. ........................................... 28 | |
dc.description | 2.2.3. Densidad óptica y peso seco. .............................................................................. 29 | |
dc.description | 2.2.4. Análisis estadístico ............................................................................................... 30 | |
dc.description | 2.3. OBJETIVO ESPECÍFICO 3. Determinar el contenido de pigmentos en L. maxima en función del tipo de luz y fuente de nitrógeno. ..................................................................... 30 | |
dc.description | 2.3.1. Determinación de clorofila y carotenoides totales ................................................. 30 | |
dc.description | 2.3.2. Determinación de ficobiliproteínas ........................................................................ 31 | |
dc.description | 2.3.3. Determinación de proteínas solubles .................................................................... 31 | |
dc.description | 2.3.2. Análisis estadístico .............................................................................................. 32 | |
dc.description | 3. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ........................................................................................ 32 | |
dc.description | 3.1. OBJETIVO ESPECÍFICO 1. Tipificar la cepa L. maxima mediante el marcador molecular ARNr 16S ........................................................................................................................... 32 | |
dc.description | 3.1.1. Concentración de ADN y relaciones de pureza A260/A280 y A260/A230. ........... 32 | |
dc.description | 3.2. OBJETIVO ESPECÍFICO 2. Evaluar la tasa de crecimiento de L. maxima en función del tipo de luz y fuente de nitrógeno. ....................................................................................... 37 | |
dc.description | 3.2.1. Medición de la radiación fotosintéticamente activa (RFA) .................................... 37 | |
dc.description | 3.2.2. Densidad óptica (DO) y peso seco (PS). .............................................................. 37 | |
dc.description | 3.3. OBJETIVO ESPECÍFICO 3. Determinar el contenido de pigmentos en L. maxima en función del tipo de luz y fuente de nitrógeno. ..................................................................... 42 | |
dc.description | 3.3.1. Clorofila (Chla y Chlb) y carotenoides totales. ...................................................... 42 | |
dc.description | 3.3.2. Ficobiliproteínas (Ficocianina, aloficocianina, ficoeritrina) y proteínas solubles ... 45 | |
dc.description | 3.4. Análisis de Componentes Principales ......................................................................... 69 | |
dc.description | 4. CONCLUSIONES ............................................................................................................... 73 | |
dc.description | 5. RECOMENDACIONES ...................................................................................................... 74 | |
dc.description | 6. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ................................................................................ 75 | |
dc.description | 7. ANEXOS .......................................................................................................................... 85 | |
dc.description | Maestría | |
dc.description | Magíster en Ciencias Agronómicas | |
dc.description | Trabajos de Investigación y/o Extensión | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Facultad de Ciencias Agrícolas | |
dc.publisher | Montería, Córdoba, Colombia | |
dc.publisher | Ingeniería Agronómica | |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2023 | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.subject | Ficocianina | |
dc.subject | Seguridad alimentaria | |
dc.subject | Pigmentos | |
dc.subject | Cianobacteria | |
dc.subject | Phycocyanin | |
dc.subject | Food safety | |
dc.subject | Pigments | |
dc.subject | Cyanobacteria | |
dc.title | Respuestas fisiológicas y bioquímicas de Limnospira maxima a la exposición a diferentes espectros de luz y fuentes de nitrógeno | |
dc.type | Trabajo de grado - Maestría | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | |
dc.type | Text | |
dc.type | https://purl.org/redcol/resource_type/TM | |