dc.creatorAtehortua Villegas, Claudia Patricia
dc.date2020-06-13T19:10:51Z
dc.date2020-06-13T19:10:51Z
dc.date2020-05-28
dc.date.accessioned2023-09-06T22:03:20Z
dc.date.available2023-09-06T22:03:20Z
dc.identifierHttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/2911
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8712793
dc.descriptionLa presente investigación tuvo como objetivo evaluar los efectos de ácido alfa naftalenacético (ANA) sobre la formación de frutos partenocárpicos del hibrido de palma de aceite OxG como nueva alternativa de polinización asistida. El experimento fue desarrollado en lotes de la empresa Agro Industrias “Villa Claudia”, localizados en el corregimiento de Yarima, municipio de San Vicente de Chucurí y el Bajo Simacota, departamento de Santander. Se utilizó un diseño en bloques completos al azar con siete tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos estuvieron constituidos por: T1: ANA líquida a 1200 ppm; T2: ANA sólido al 6% ; T3: ANA + polen al 6%; T4: ANA + polen (3) al 6% ; T5: poliniza-6 al 8%; T6: poliniza-6 + polen al 8%; T7: polen. Las variables evaluadas fueron: peso medio de racimos (PMR), racimos de fruta fresca (RFF), número de racimos (NR), potencial de extracción de aceite (PA), las cuales se realizarán durante los seis meses inmediatamente posteriores a las aplicaciones. Se evaluaron otras variables como: longitud de raquis, área foliar, emisión foliar, número de racimos y estructuras florales, número de abortos y número de insectos polinizadores, las cuales se midieron al inicio de las aplicaciones de los tratamientos y seis meses después. Por tal motivo, los resultados relacionados con productividad y potencial de aceite (PMR, RFF, NR, PA) no se encuentran disponibles para obtener las conclusiones y recomendaciones del caso debido a que están en pleno desarrollo. Sin embargo, esta pasantía contribuyó a fortalecer los conocimientos del pasante en el cultivo y en la investigación.
dc.descriptionRESUMEN 11
dc.description1. INTRODUCCIÓN 13
dc.description6. RESULTADOS Y DISCUSIONES 37
dc.description7. BIBLIOGRAFIA 47
dc.descriptionPractica empresarial
dc.descriptionPregrado
dc.descriptionIngeniero(a) Agronómico(a)
dc.formatApplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Ciencias Agrícolas
dc.publisherIngeniería Agronómica
dc.relationAcupalma, 2008. Generalidades de la Palma Aceitera/docs. Disponible en www.acupalma.com. Consultado 21 de Octubre 2019.
dc.relationCorley, R. & Tinker, P. 2009. La palma de aceite. World Agriculture Series. Cuarta Edición.
dc.relationCorley, R.H.V., Tinker, P.B., 2003. The Oil Palm, Fourth Edition, Blacwell S. ed, Blackwell Publishing, Inc. Blacwell Science, UK. doi:10.1016/j.agsy.2004.06.012.
dc.relationDavies, P.J., 2010. Plant Hormones Biosynthesis, Signal Transduction, Action!, 3rd ed. Springer, Ithaca, NY,U.S.A. doi:10.1007/978-1-4020-2686-7
dc.relationForestan, C., Varotto, S., 2012. The Role of PIN Auxin Efflux Carriers in Polar Auxin Transport and Accumulation and Their Effect on Shaping Maize Development. Mol. Plant 5, 787–798. doi:10.1093/mp/ssr103
dc.relationHormaza, P., Fuquen, E. & Romero, H., 2012. Phenology of the oil palm interspecific hybrid Elaeis oleifera × Elaeis guineensis. Sci. Agric. 69, 275–280.
dc.relationIzumi, Y., Okazawa, A., Bamba, T., Kobayashi, A., Fukusaki, E., 2009. Analytica Chimica Acta Development of a method for comprehensive and quantitative analysis of plant hormones by highly sensitive nanoflow liquid chromatography – electrospray ionization-ion trap mass spectrometry 648, 215–225. doi:10.1016/j.aca.2009.07.001
dc.relationKeong, W.C., 1987. Development of parthenocarpic fruits in oil palm (Elaeis guineensis Jacq.) due to application of herbicides. Planter 63, 90–95.
dc.relationPrada, F. y Romero, H., 2012. Muestreo y análisis de racimos en el cultivo de la palma de aceite, Tecnologías para la agroindustria de la palma de aceite guía de facilitadores, cosecha. Centro de Investigación en Palma de Aceite, Cenipalma, Bogotá.
dc.relationRincón, S., Hormaza, P., Moreno, L., Prada, F., Portillo, D., García, J., Romero, H.M., 2013. Use of phenological stages of the fruits and physicochemical characteristics of the oil to determine the optimal harvest time of oil palm interspecific OxG hybrid fruits Sandra. Ind. Crop. Prod. 49, 204–210. doi:10.1016/j.indcrop.2013.04.035
dc.relationRomero, H. M., Daza, E., Urrego, N., Rivera, Y. (2018). La polinización artificial con reguladores de crecimiento incrementa la producción de aceite en híbridos interespecíficos OxG. Presentación XIX Conferencia Internacional Sobre Palma de Aceite. http://web.fedepalma.org/xviii-conferencia/es/Presentaciones-Modulo-1Cenipalma
dc.relationRomero, H. M. (2018). Polinización artificial de híbridos OxG para la obtención de frutos partenocárpicos y la producción de aceite (Elaeis oleífera Cortés x Elaeis guineensis Jacq.). Boletín El Palmicultor, (558 agosto), 15-18. Recuperado a partir de https://publicaciones.fedepalma.org/index.php/palmicultor/article/view/12557
dc.relationSánchez, A., Daza, E., Ruiz, R., y Romero, H. 2011. Polinización asistida en palma de aceite. Tecnologías para la agroindustria de la palma de aceite: guía para facilitadores. Centro de Investigación en Palma de Aceite, Cenipalma, Bogotá.
dc.relationSrivastava, L.M., 2002. Plant Growth and Development, Plant Growth and Development. doi:10.1016/B978-012660570-9/50152-0
dc.relationThomas, R.L., Seth, A.K., Chan, K.W., Ooi, S.C., 1973. Induced Parthenocarpy in the Oil-palm. Ann. Bot. 37, 447–452.
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2019
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rightsInfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.subjectProductividad
dc.subjectTratamientos
dc.subjectPartenocárpicos
dc.subjectPolinización
dc.subjectProductivity
dc.subjectParthenocarpics
dc.subjectPollination
dc.subjectTreatments
dc.titleUso del ácido naftalenacético (ana) sobre la formación de frutos partenocarpicos en palma de aceite (hibrido oxg) en el municipio de San Vicente, Santander
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.typeInfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.typeInfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeText
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.coverageMontería, Córdoba


Este ítem pertenece a la siguiente institución