dc.creatorOchoa Bello, Gabriel Ricardo
dc.date2019-12-20T18:20:55Z
dc.date2019-12-20T18:20:55Z
dc.date2019-12-19
dc.date.accessioned2023-09-06T22:00:27Z
dc.date.available2023-09-06T22:00:27Z
dc.identifierhttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/2438
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8711947
dc.descriptionEmpresa: DELAC E.U Ubicación: San Pedro de Urabá, en el departamento de Antioquia. Oportunidad de negocio: Producir en el municipio de San Pedro de Urabá derivados lácteos, queso costeño y suero costeño, empleando como ventaja competitiva la fabricación de productos de calidad. Competidores: Existen variedad de competidores informales, ubicados en zonas veredales, se identifican 5 competidores de mayor envergadura por ser los mayores distribuidores en la zona. Producto: Queso Costeño y Suero Costeño. Precio: $5.600 para el Queso Costeño y $2.200 para el Suero Costeño. Presupuesto de inversión: La inversión fija es de $58,053,258. Rentabilidad: La TIR del proyecto es del 34%.
dc.descriptionINTRODUCCIÓN ...................................................................................................................... 14
dc.descriptionRESUMEN EJECUTIVO .......................................................................................................... 16
dc.descriptionREFERENTE TEÓRICO Y CONCEPTUAL ......................................................................... 17
dc.descriptionReferente teórico ....................................................................................................................... 17
dc.descriptionSector lácteo. ......................................................................................................................... 17
dc.descriptionCreación de empresas. .......................................................................................................... 18
dc.descriptionReferente conceptual. ................................................................................................................ 19
dc.description1. ESTUDIO DE MERCADO ................................................................................................ 22
dc.descriptionAnálisis del sector ..................................................................................................................... 22
dc.description1.1. Producto ......................................................................................................................... 23
dc.description1.2. Consumidor final ............................................................................................................ 24
dc.description1.3. Delimitación del área geográfica.................................................................................... 25
dc.description1.4. Análisis de la demanda ................................................................................................... 27
dc.description1.5. Análisis de la oferta ........................................................................................................ 58
dc.description1.6. Demanda existente ......................................................................................................... 62
dc.description1.7. Canales de comercialización .......................................................................................... 63
dc.description1.8. Estrategia de precios....................................................................................................... 64
dc.description1.9. Imagen corporativa ......................................................................................................... 66
dc.description1.10. Estrategia de promoción y publicidad ........................................................................ 68
dc.description2. MÓDULO TÉCNICO ........................................................................................................ 71
dc.description2.1. Localización ................................................................................................................... 71
dc.description2.1.1. Macro localización. ................................................................................................. 71
dc.description2.1.2. Micro localización. ................................................................................................. 72
dc.description2.2. Distribución en planta .................................................................................................... 74
dc.description2.3. Procesos del producto..................................................................................................... 76
dc.description2.4. Tamaño de producción de los productos ........................................................................ 81
dc.description2.6. Adecuaciones y maquinaria y equipo requeridos ........................................................... 86
dc.description3. ESTUDIO ADMINISTRATIVO – LEGAL ..................................................................... 88
dc.description3.1. Naturaleza jurídica ......................................................................................................... 88
dc.description3.2. Misión............................................................................................................................. 90
dc.description3.3. Visión ............................................................................................................................. 91
dc.description3.4. Valores corporativos ...................................................................................................... 91
dc.description3.5. Políticas .......................................................................................................................... 92
dc.description3.6. Organigrama ................................................................................................................... 92
dc.description3.7. Manual de funciones ...................................................................................................... 94
dc.description3.8. Reglamento interno de trabajo ....................................................................................... 97
dc.description3.9. Soporte legal ................................................................................................................. 134
dc.description4. ESTUDIO DEL IMPACTO SOCIECONÓMICO Y AMBIENTAL ........................... 139
dc.description4.1. Socioeconómico ........................................................................................................... 139
dc.description4.2. Ambiental ..................................................................................................................... 140
dc.description5. ESTUDIO FINANCIERO ................................................................................................ 142
dc.description5.1. Inversiones ................................................................................................................... 142
dc.description5.2. Distribución de costos .................................................................................................. 154
dc.description5.3. Punto de equilibrio ....................................................................................................... 155
dc.description5.4. Capital de trabajo ......................................................................................................... 158
dc.description5.5. Flujo neto de inversión ................................................................................................. 160
dc.description5.6. Proyecciones financieras .............................................................................................. 161
dc.description5.7. Flujo neto de operación ................................................................................................ 164
dc.description5.8. Flujo neto del proyecto ................................................................................................. 165
dc.description6. EVALUACIÓN ................................................................................................................. 166
dc.description6.1. Valor Presente Neto (VPN) .......................................................................................... 166
dc.description6.2. Tasa Interna de Retorno (TIR) ..................................................................................... 167
dc.description6.3. Relación C/B ................................................................................................................ 167
dc.descriptionCONCLUSIONES..................................................................................................................... 169
dc.descriptionRECOMENDACIONES .......................................................................................................... 171
dc.descriptionBIBLIOGRAFÍA....................................................................................................................... 172
dc.descriptionANEXOS .................................................................................................................................... 179
dc.descriptionPregrado
dc.descriptionAdministrador(a) en Finanzas y Negocios Internacionales
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Ciencias Económicas, Jurídicas y Administrativas
dc.publisherAdministración en Finanzas y Negocios Internacionales
dc.relationAgencia Logística Fuerzas Militares. (2016). Ficha Técnica del Suero Costeño. Obtenido de Agencia Logística Fuerzas Militares: https://www.agencialogistica.gov.co/sites/default/files/contracts/migrated/542477/s ubasta_no__005_064_de_2016_suero_coste_o.pdf
dc.relationAguilera Díaz, A. (2017). Universidad de la Habana, Cuba. Obtenido de El costo-beneficio como herramienta de decisión en la inversión en actividades científicas: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2073-60612017000200022
dc.relationAlcaldía de San Pedro de Urabá. (2 de 05 de 2012). Plan de Desarrollo 2012-2015. San Pedro de Urabá, Colombia.
dc.relationAsoleche. (2017). Consumo de lácteos en Colombia. Obtenido de Asoleche: https://asoleche.org/2017/06/12/consumo-de-lacteos-en-colombia/
dc.relationAsoleche. (04 de 2017). Consumos lácteos en Colombia. Obtenido de Asoleche: https://asoleche.org/2017/06/12/consumo-de-lacteos-en-colombia/
dc.relationBolsa Mercantil de Colombia. (2010). Agencia Logísitca Fuerzas Militares. Obtenido de https://www.agencialogistica.gov.co/sites/default/files/contracts/migrated/542477/s ubasta_no__005_064_de_2016_queso_coste_o.pdf
dc.relationCámara de Comercio de Bogotá. (2018). ¿Cómo va el sector Lácteo? Obtenido de https://www.ccb.org.co/Clusters/Cluster-Lacteo-de-BogotaRegion/Noticias/2018/Julio-2018/Como-va-el-sector-Lacteo
dc.relationCámara de Comercio de Medellín. (2017). Crea tu empresa. Obtenido de https://www.camaramedellin.com.co/crear-empresa/crea-tu-empresa
dc.relationCEASE. (2011). ELABORACIÓN DE PLAN DE NEGOCIO PARA MYPE. Obtenido de Cursodeformaciónadocentestécnicos: https://docplayer.es/743635-Elaboracion-deplan-de-negocio-para-mype.html
dc.relationClavijo, S., Vera , N., & Joya, J. S. (16 de 01 de 2019). Panorama del sector de alimentos y bebidas 2018-2019. Obtenido de ANIF : http://anif.co/Biblioteca/sectoriales/panorama-del-sector-de-alimentos-y-bebidas2018-2019
dc.relationCódigo de Comercio de Colombia. (1971). CÓDIGO DE COMERCIO DE COLOMBIA. Colombia.
dc.relationCongreso de Colombia. (20 de 12 de 1995). Ley 222 de 1995. Obtenido de http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_0222_1995_pr001.html
dc.relationConsultorio Contable EAFIT. (04 de 08 de 2010). Empresas unipersonales. Obtenido de http://www.eafit.edu.co/escuelas/administracion/consultoriocontable/Documents/boletines/comercial-laboral/b4.pdf
dc.relationCosta, J. (2003). Imagen corporativa en el siglo XXI. Buenos Aires: La Crujía ediciones.
dc.relationDANE. (2018). Censo Nacional de Población y Vivienda - CNPV 2018. Bogotá: DANE.
dc.relationDANE. (2019). IPC Índice de Precios al Consumidor. Obtenido de Información octubre de 2019: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/precios-ycostos/indice-de-precios-al-consumidor-ipc/ipc-informacion-tecnica
dc.relationDecreto 19. (2012). Secretaria del Senado. Obtenido de DECRETO <LEY> 19 DE 2012: http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/decreto_0019_2012_pr002.htm l
dc.relationDecreto 2333. (1982). Sistema Único de Información Normativa. Obtenido de DECRETO 2333 DE 1982: http://www.suin-juriscol.gov.co/viewDocument.asp?id=1765336
dc.relationDecreto 719. (2015). MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCIÓN SOCIAL. Obtenido de RESOLUCIÓN NÚMERO 719 DE 2015 : https://paginaweb.invima.gov.co/images/pdf/documentos_tramite/Alimentos/Resolu cion_719_PDF.pdf
dc.relationDepartamento Administrativo de Planeación. (2017). Tasas de crecimiento poblacional en los municipios Antioquia. Años 2010 - 2016. Obtenido de Anuario estadísitco de Antioquia: http://www.antioquiadatos.gov.co/index.php/3-5-6-tasas-de-crecimientopoblacional-en-los-municipios-antioquia-anos-2010-2016
dc.relationFAO. (2016). Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Obtenido de El desarrollo del sector lechero: http://www.fao.org/dairy-productionproducts/socio-economics/dairy-development/es/
dc.relationFEDEGAN. (2019). Federación Colombiana de Ganaderos. Obtenido de Urabá antioqueño no tiene con quien comercializar su leche: https://www.fedegan.org.co/noticias/uraba-antioqueno-no-tiene-con-quiencomercializar-su-leche
dc.relationFEDEGAN. (s.f). Federación Colombiana de Ganaderos. Obtenido de https://www.fedegan.org.co/estadisticas/produccion-0
dc.relationFernández Montesinos, F. A. (2017). Repensar el liderazgo estratégico. Instituto Español de Estudios Estratégicos, 185.
dc.relationGarrido Lora, M., Rey, J., & Ramos Serrano, M. (2012). Evolución y desarrollo del eslogan publicitario: tercer análisis. Revista Internacional de Investigaciones Publicitarias, 410. Obtenido de Universidad de Sevilla.
dc.relationGázquez Abad, J. C., & Sánchez Pérez, M. (2007). EFICACIA DE LOS FOLLETOS DE LOS FOLLETOS PUBLICITARIOS EN EL COMERCIO DETALLISTA. REVISTA ESPAÑOLA DE INVESTIGACIÓN DE MARKETING ESIC, 67
dc.relationGonzález Lanzas, R., & Méndez Ríos, M. (2015). UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA SEDE CAMOAPA. Obtenido de Caracterización de la transformación y comercialización de la producción láctea de pequeños y medianos productores de la comarca el Guayabo municipio de Camoapa, departamento de Boaco durante el periodo de Julio a Septiembre del año 2015: http://repositorio.una.edu.ni/3257/1/tne70g643c.pdf
dc.relationGónzalez Márquez, M. (Enero de 2007). Universidad de Cádiz. Obtenido de Diseño de un pasteurizador de helados: https://rodin.uca.es/xmlui/bitstream/handle/10498/6446/33262846.pdf;jsessionid=D 147833DBD4367A002F550212A243D28?sequence=1
dc.relationINVIMA. (2016). Instituto Nacional de Vigilancia de Alimentos y Medicamentos. Obtenido de 8 Pasos Para Obtener Su Registro Sanitario De Alimentos: https://www.invima.gov.co/8-pasos-para-obtener-su-registro-sanitario-de-alimentos
dc.relationJaramillo Londoño, A. R., & Areiza Segura, A. (2015). Superintendencia de Industria y Comercio. Obtenido de Análisis del Mercado de la Leche y Derivados Lácteos en Colombia (2008 – 2012): https://www.sic.gov.co/recursos_user/documentos/promocion_competencia/Estudio s_Economicos/Estudios_Economicos/Estudio_Sectorial_Leche1.pdf
dc.relationLópez González, M., Tabares Orozco, E. D., & Sánchez González , J. (2015). Perfil productivo, municipio de San Pedro de Urabá. Bogotá: Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo.
dc.relationMADR. (2005). Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Obtenido de Observatorio Agrocadenas Colombia, Documento de trabajo No. 74: http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11348/6345/1/2005112162250_car acterizacion_lacteos.pdf
dc.relationMartos Calpena, R. (06 de 2009). Universidad Politécnica de Cataluña. Obtenido de Cultura Corporativa : Misión, Visión y Valores: https://www.tdx.cat/bitstream/handle/10803/6784/TRMC1de1.pdf
dc.relationMete, M. (2014). Instituto de Investigacion en Ciencias Económicas y Financieras Universidad La Salle - Bolivia. Obtenido de VALOR ACTUAL NETO Y TASA DE RETORNO: SU UTILIDAD COMO HERRAMIENTAS PARA EL ANÁLISIS Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS DE INVERSION: http://www.scielo.org.bo/pdf/rfer/v7n7/v7n7_a06.pdf
dc.relationMichalus, J., Hernández, L., Hernández, G., Suárez, J., & Sarache, W. (2011). Modelo cooperativo de microempresas, pequeñas y medianas empresas orientado al desarrollo agrario local. Obtenido de Scielo: http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S0864- 03942011000200009&script=sci_arttext&tlng=pt
dc.relationPROCOLOMBIA. (2019). PROCOLOMBIA. Obtenido de INDUSTRIA DE LOS LÁCTEOS: http://www.procolombia.co/compradores/es/exploreoportunidades/industria-de-los-l-cteos
dc.relationProInversión. (2007). MYPEqueña empresa crece. Obtenido de Guía para el desarrollo de la micro y pequeña empresa: http://www.uss.edu.pe/uss/eventos/JovEmp/pdf/Mype.pdf
dc.relationRAE. (2018). Real Academia Española. Obtenido de https://dle.rae.es/srv/search?m=30&w=eslogan
dc.relationResolución 2310. (1986). MINISTERIO DE SALUD. Obtenido de RESOLUCIÓN NÚMERO 02310 DE 1986: http://biblioteca.saludcapital.gov.co/img_upload/03d591f205ab80e521292987c3136 99c/resolucion_2310_1986.pdf
dc.relationSalvador, G. (2016). Estación Experimental Agroforestal Esquel . Obtenido de AGREGADO DE VALOR: Compartiendo conceptos: https://inta.gob.ar/sites/default/files/agregado_de_valor._compartiendo_conceptos.p df
dc.relationSotomayor Pereira, J. G., Brito Gaona, L. F., & Tenesaca Fajardo, M. A. (2018). Medios publicitarios que influyen en el consumidor a la hora de adquirir un producto o servicio. Killkana Sociales, 180.
dc.relationSy Corvo, H. (2019). Lifeder. Obtenido de Tasa interna de oportunidad: en qué consiste y ejemplos: https://www.lifeder.com/tasa-interna-de-oportunidad/
dc.relationVivancos Delgado, J. M. (2010). El organigrama en la planificación estratégica de las corporaciones locales. Revista Cemci, 4.
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.subjectderivados lácteos
dc.subjectlactosuero
dc.subjectpasteurización
dc.subjectvalor agregado
dc.subjectVPN
dc.subjectTIR
dc.subjectRelacion B/C
dc.subjectdairy products
dc.subjectbuttermilk
dc.subjectpasteurization
dc.subjectvalue added
dc.subjectVPN
dc.subjectTIR
dc.subjectB / C ratio
dc.titleCreación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de productos lácteos en el municipio de San Pedro de Urabá en el departamento de Antioquia, año 2019
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeText
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.coverageMontería, Córdoba


Este ítem pertenece a la siguiente institución