dc.contributor | Luis Fernando Alfonso Garzón | |
dc.creator | Guevara Jimenez, Farid Leonardo | |
dc.creator | Posada Durango, Hernan Dario | |
dc.date | 2021-07-08T23:13:38Z | |
dc.date | 2021-07-08T23:13:38Z | |
dc.date | 2021-07-08 | |
dc.date.accessioned | 2023-09-06T21:56:30Z | |
dc.date.available | 2023-09-06T21:56:30Z | |
dc.identifier | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4262 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8710718 | |
dc.description | Empresa: Econut S.A.S.
Ubicación: Lorica, Córdoba
Oportunidad de negocio: Producción y Comercialización de Aceite de Coco extra virgen y prensado en frío en el municipio de Santa Cruz de Lorica, Córdoba.
Competidores: Farmacia de León, Súper Tiendas Olímpica, Droguería Inglesa, Drogas La Rebaja, Almacenes Éxito.
Producto: Aceite de Coco extra virgen y prensado en frío.
Precio: El producto será ofertado a $40.193
Presupuesto de Inversión: La inversión fija es de $152.558.400
Rentabilidad: La TIR del plan de negocio es del 72,78% y la R B/C es de $4,31. | |
dc.description | 1. INTRODUCCIÓN ........................................................14 | |
dc.description | 2. RESUMEN EJECUTIVO .........................17 | |
dc.description | 3. REFERENTE TEÓRICO Y CONCEPTUAL ...................18 | |
dc.description | 3.1 Referente Teórico ....................18 | |
dc.description | 3.1.1 Creación de Empresas ....................18 | |
dc.description | 3.1.2 Emprendimiento .................22 | |
dc.description | 3.1.3 Fases de Emprendimiento .................23 | |
dc.description | 3.1.4 Industria Alimentaria ........................................24 | |
dc.description | 3.1.5 Hábitos alimenticios ..................25 | |
dc.description | 3.1.6 Industria Cosmética ..........................25 | |
dc.description | 3.2 Referente Conceptual .................26 | |
dc.description | 4. MÓDULO DE MERCADO ..................29 | |
dc.description | 4.1 Producto ..........................29 | |
dc.description | 4.1.1 Características técnicas del aceite de coco extra virgen y prensado en frío ...................29 | |
dc.description | 4.1.2 Usos .................................30 | |
dc.description | 4.1.3 Beneficios ....................30 | |
dc.description | 4.1.4 Sustitutos .................................30 | |
dc.description | 4.2 Consumidor Final .......................31 | |
dc.description | 4.3 Delimitación del Área Geográfica.......................31 | |
dc.description | 4.4 Análisis de la Demanda ...............32 | |
dc.description | 4.4.1 Calculo del tamaño de la muestra .................32 | |
dc.description | 4.4.2 Validación del Instrumento ..................34 | |
dc.description | 4.4.3 Cuestionario ..............................34 | |
dc.description | 4.4.4 Calculo de la Demanda Actual .........................35 | |
dc.description | 4.4.5 Proyección de la Demanda Actual .....................37 | |
dc.description | 4.5 Análisis de la Oferta ..................37 | |
dc.description | 4.5.1 Calculo de la Oferta Actual .................37 | |
dc.description | 4.5.2 Proyección de la Oferta Actual ...........................38 | |
dc.description | 4.6 Determinación de la demanda existente ....................39 | |
dc.description | 4.6.1 Tipo de demanda ........................39 | |
dc.description | 4.6.2 Proyección de la demanda insatisfecha ...................40 | |
dc.description | 4.7 Análisis de Precios ....................40 | |
dc.description | 4.8 Canales de Distribución .................42 | |
dc.description | 4.9 Mercado de Insumos ......................44 | |
dc.description | 4.10 Imagen del Producto .........................45 | |
dc.description | 4.11 Estrategias de Publicidad .......................46 | |
dc.description | 4.11.1 Marketing Digital ....................46 | |
dc.description | 4.11.2 Volantes .........................47 | |
dc.description | 4.11.3 Valla publicitaria .....................47 | |
dc.description | 5. MÓDULO TÉCNICO Y ORGANIZACIONAL........................48 | |
dc.description | 5.1 Tamaño del Proyecto .................48 | |
dc.description | 5.1.1 Dimensión del mercado ..................50 | |
dc.description | 5.1.2 Disponibilidad de Insumos ..........................50 | |
dc.description | 5.1.3 Tecnología Utilizada ..................................51 | |
dc.description | 5.1.4 Desempeño del Personal Operativo ..................52 | |
dc.description | 5.2 Localización ..............................52 | |
dc.description | 5.2.1 Macro-Localización...................52 | |
dc.description | 5.2.2 Micro-Localización .....................55 | |
dc.description | 5.2.3 Análisis de Localización ...................56 | |
dc.description | 5.3 Distribución en Planta ...................57 | |
dc.description | 5.4 Proceso de Producción ..................58 | |
dc.description | 5.4.1 Descripción del Proceso de Producción .........................59 | |
dc.description | 5.5 Constitución Jurídica ......................61 | |
dc.description | 5.5.1 Ventajas de una empresa S.A.S ......................61 | |
dc.description | 5.6 Gerencia Estratégica ....................63 | |
dc.description | 5.6.1 Misión ......................63 | |
dc.description | 5.6.2 Visión .............................63 | |
dc.description | 5.7 Organigrama ........................64 | |
dc.description | 6 MODULOS DE IMPACTO SOCIAL, ECONÓMICO Y AMBIENTAL .....................75 | |
dc.description | 7. ESTUDIO FINANCIERO ....................................76 | |
dc.description | 7.1 Inversiones ..............................76 | |
dc.description | 7.2 Costos Operacionales ............................78 | |
dc.description | 7.3 Cálculo del Punto de Equilibrio ....................84 | |
dc.description | 7.3.1 Costo variable unitario .....................84 | |
dc.description | 7.3.2 Precio de venta unitario .................................84 | |
dc.description | 7.4 Proyecciones financieras para el Periodo de Evaluación .................................86 | |
dc.description | 7.4.1 Cálculo del Capital de Trabajo ..........................87 | |
dc.description | 7.5 Evaluación Financiera del Proyecto ...............................95 | |
dc.description | 7.5.1 Valor Presente Neto (VPN) ........................95 | |
dc.description | 7.5.2 Relación Beneficio Costo (RBC) ...........................96 | |
dc.description | 7.5.3 Tasa Interna de Retorno (TIR) ..........................96 | |
dc.description | 8. FUENTES DE FINANCIACIÓN ...........................98 | |
dc.description | 9. CONCLUSIONES ..............................99 | |
dc.description | 10. RECOMENDACIONES ............................101 | |
dc.description | 11. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS .......................................103 | |
dc.description | 12 ANEXOS ............................106 | |
dc.description | 12.1 Cartas de Aval de Encuesta ...........................106 | |
dc.description | 12.2 Modelo de Encuesta ...................................109 | |
dc.description | 12.3 Análisis de los Resultados Obtenidos ................................111 | |
dc.description | 12.4 Cotizaciones .............................120 | |
dc.description | 12.5 Reglamento Interno ....................................126 | |
dc.description | Pregrado | |
dc.description | Administrador(a) en Finanzas y Negocios Internacionales | |
dc.description | Creación de Empresa | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Facultad de Ciencias Económicas, Jurídicas y Administrativas | |
dc.publisher | Montería, Córdoba, Colombia | |
dc.publisher | Ciencias Administrativas | |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2021 | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.subject | aceite de coco | |
dc.subject | coconut oil | |
dc.title | Creación de una empresa productora y comercializadora de aceite de coco extra virgen y prensado en frío en el municipio de Santa Cruz de Lorica, año 2020 | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | |
dc.type | Text | |
dc.type | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | |