dc.contributor | Ferrer Ferrer, Giselle Helena | |
dc.contributor | Berrocal Narvaez Neila Esther | |
dc.creator | Guisao Zuluaga, Angely | |
dc.creator | Pérez Gomez, Geraldine | |
dc.creator | Tovar Bonolis, Marianela | |
dc.date | 2022-03-02T16:41:00Z | |
dc.date | 2022-03-02T16:41:00Z | |
dc.date | 2022-03-02 | |
dc.date.accessioned | 2023-09-06T21:56:24Z | |
dc.date.available | 2023-09-06T21:56:24Z | |
dc.identifier | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4848 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8710685 | |
dc.description | OBJETIVO: Describir la seguridad alimentaria y nutricional percibida en los hogares de un corregimiento de San Antero, Córdoba, 2021. MATERIALES Y MÉTODOS: estudio de tipo descriptivo transversal con enfoque cuantitativo, en el cual se encuestaron, a través de llamadas telefónicas a 90 familias, mediante la aplicación de la escala ELCSA y preguntas sociodemográficas, con el previo cumplimiento de criterios de inclusión; los datos se tabularon y graficaron en Microsoft Excel, utilizando frecuencias absolutas y relativas. RESULTADO: Se identificó que solo un 10% de las familias encuestadas presentan seguridad alimentaria, mientras que un
57,8% inseguridad alimentaria leve, 25,6% inseguridad alimentaria moderada y solo un 6,6 % inseguridad alimentaria severa CONCLUSIONES: Se evidenció que la mayoría de los hogares presentó inseguridad alimentaria leve, influida por condiciones sociodemográficas, características de las localidades rurales con acceso limitado a servicios públicos y a empleo formal; por lo tanto, es necesario implementar programas y estrategias que contribuyan a mejorar la seguridad alimentaria en esta población. | |
dc.description | INTRODUCCIÓN.......................................................................................................13 | |
dc.description | 1. OBJETIVOS ...........................................................................................................15 | |
dc.description | 1.1 GENERAL .....................................................................................................................15 | |
dc.description | 1.2 ESPECÍFICOS ....................................................................................................15 | |
dc.description | 2. MARCO DE REFERENCIA…………………………………………………..………...16 | |
dc.description | 2.1 ANTECEDENTES HISTORICOS…………………………………………………….16 | |
dc.description | 2.1.1 Antecedentes históricos a nivel internacional………………………………….....16 | |
dc.description | 2.1.2 antecedentes históricos a nivel nacional…………………………….……………17 | |
dc.description | 2.2 ANTECEDENTES INVESTIGATIVOS ................................................................19 | |
dc.description | 2.2.1 Antecedentes investigativos a nivel internacional ............................................19 | |
dc.description | 2.2.2 Antecedentes investigativos a nivel nacional ...................................................23 | |
dc.description | 2.3 MARCO TEÓRICO ..............................................................................................26 | |
dc.description | 2.3.1 Determinantes sociales de la salud ..................................................................27 | |
dc.description | .3.1.1 Determinantes estructurales...........................................................................27 | |
dc.description | 2.3.1.2 Determinantes intermediario..........................................................................28 | |
dc.description | 2.4 MARCO CONCEPTUAL .....................................................................................29 | |
dc.description | 2.4.1 Seguridad alimentaria y nutricional ..................................................................29 | |
dc.description | 2.4.1.1 Disponibilidad de alimentos ..........................................................................30 | |
dc.description | 2.4.1.2 Acceso ..........................................................................................................30 | |
dc.description | 2.4.1.3 Consumo .......................................................................................................31 | |
dc.description | 2.4.1.4 Aprovechamiento o utilización biológica de los alimentos ............................31 | |
dc.description | 2.4.1.5 Calidad e inocuidad de los alimentos ............................................................31 | |
dc.description | 2.4.1.6 Corregimiento ................................................................................................32 | |
dc.description | 2.4.1.7 Hogar .............................................................................................................32 | |
dc.description | 2.4.1.8 Familia ...........................................................................................................32 | |
dc.description | 2.4.1.9 Tipos de familia .............................................................................................32 | |
dc.description | 2.5 MARCO LEGAL ..................................................................................................33 | |
dc.description | 3.METODOLOGÍA…………………............................................................................35 | |
dc.description | 3.1 TIPO DE ESTUDIO .............................................................................................35 | |
dc.description | 3.2 ESCENARIO DE ESTUDIO.................................................................................35 | |
dc.description | 3.3 POBLACIÓN ........................................................................................................35 | |
dc.description | 3.4 MUESTRA ...........................................................................................................35 | |
dc.description | 3.4.1 Tipo de muestreo…… ......................................................................................35 | |
dc.description | 3.4.2 Unidad de análisis ............................................................................................35 | |
dc.description | 3.5 CRITERIOS DE INCLUSIÓN Y EXCLUSIÓN .....................................................36 | |
dc.description | 3.5.1 Criterios de inclusión ........................................................................................36 | |
dc.description | 3.5.2 Criterios de exclusión .......................................................................................36 | |
dc.description | 3.6 RECOLECCIÓN DE LA INFORMACIÓN ............................................................36 | |
dc.description | 3.6.1 Fuentes de información ....................................................................................36 | |
dc.description | 3.6.2 Instrumento para la recolección de la información ...........................................36 | |
dc.description | 3.6.3 Procedimiento ...................................................................................................37 | |
dc.description | 3.7 ANÁLISIS DE LOS DATOS .................................................................................37 | |
dc.description | 3.7.1 Preparación de los datos para el análisis .........................................................37 | |
dc.description | 3.7.2 Análisis estadísticos de los datos .....................................................................38 | |
dc.description | 3.8 ASPECTOS ÉTICOS Y LEGALES ......................................................................38 | |
dc.description | 3.8.1 Limitaciones del estudio ...................................................................................38 | |
dc.description | 4. RESULTADOS Y DISCUSION..............................................................................39 | |
dc.description | 5. CONCLUSIONES .................................................................................................55 | |
dc.description | 6. RECOMENDACIONES .........................................................................................56 | |
dc.description | BIBLIOGRAFÍA …......................................................................................................57 | |
dc.description | ANEXO B. Consentimiento informado para participación en investigación ………...68 | |
dc.description | Pregrado | |
dc.description | Enfermero(a) | |
dc.description | Trabajos de Investigación y/o Extensión | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Facultad de Ciencias de la Salud | |
dc.publisher | Montería, Córdoba, Colombia | |
dc.publisher | Enfermería | |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2022 | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.subject | Nutrición | |
dc.subject | Alimentación | |
dc.subject | Seguridad alimentaria | |
dc.subject | Nutrition | |
dc.subject | Feeding | |
dc.subject | Food safety | |
dc.title | Seguridad alimentaria y nutricional en hogares de un corregimiento de San Antero Córdoba, 2021 | |
dc.type | Trabajo de grado - Especialización | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | |
dc.type | Text | |