dc.contributorFerrer Ferrer, Giselle Helena
dc.contributorBerrocal Narvaez Neila Esther
dc.creatorGuisao Zuluaga, Angely
dc.creatorPérez Gomez, Geraldine
dc.creatorTovar Bonolis, Marianela
dc.date2022-03-02T16:41:00Z
dc.date2022-03-02T16:41:00Z
dc.date2022-03-02
dc.date.accessioned2023-09-06T21:56:24Z
dc.date.available2023-09-06T21:56:24Z
dc.identifierhttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4848
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8710685
dc.descriptionOBJETIVO: Describir la seguridad alimentaria y nutricional percibida en los hogares de un corregimiento de San Antero, Córdoba, 2021. MATERIALES Y MÉTODOS: estudio de tipo descriptivo transversal con enfoque cuantitativo, en el cual se encuestaron, a través de llamadas telefónicas a 90 familias, mediante la aplicación de la escala ELCSA y preguntas sociodemográficas, con el previo cumplimiento de criterios de inclusión; los datos se tabularon y graficaron en Microsoft Excel, utilizando frecuencias absolutas y relativas. RESULTADO: Se identificó que solo un 10% de las familias encuestadas presentan seguridad alimentaria, mientras que un 57,8% inseguridad alimentaria leve, 25,6% inseguridad alimentaria moderada y solo un 6,6 % inseguridad alimentaria severa CONCLUSIONES: Se evidenció que la mayoría de los hogares presentó inseguridad alimentaria leve, influida por condiciones sociodemográficas, características de las localidades rurales con acceso limitado a servicios públicos y a empleo formal; por lo tanto, es necesario implementar programas y estrategias que contribuyan a mejorar la seguridad alimentaria en esta población.
dc.descriptionINTRODUCCIÓN.......................................................................................................13
dc.description1. OBJETIVOS ...........................................................................................................15
dc.description1.1 GENERAL .....................................................................................................................15
dc.description1.2 ESPECÍFICOS ....................................................................................................15
dc.description2. MARCO DE REFERENCIA…………………………………………………..………...16
dc.description2.1 ANTECEDENTES HISTORICOS…………………………………………………….16
dc.description2.1.1 Antecedentes históricos a nivel internacional………………………………….....16
dc.description2.1.2 antecedentes históricos a nivel nacional…………………………….……………17
dc.description2.2 ANTECEDENTES INVESTIGATIVOS ................................................................19
dc.description2.2.1 Antecedentes investigativos a nivel internacional ............................................19
dc.description2.2.2 Antecedentes investigativos a nivel nacional ...................................................23
dc.description2.3 MARCO TEÓRICO ..............................................................................................26
dc.description2.3.1 Determinantes sociales de la salud ..................................................................27
dc.description.3.1.1 Determinantes estructurales...........................................................................27
dc.description2.3.1.2 Determinantes intermediario..........................................................................28
dc.description2.4 MARCO CONCEPTUAL .....................................................................................29
dc.description2.4.1 Seguridad alimentaria y nutricional ..................................................................29
dc.description2.4.1.1 Disponibilidad de alimentos ..........................................................................30
dc.description2.4.1.2 Acceso ..........................................................................................................30
dc.description2.4.1.3 Consumo .......................................................................................................31
dc.description2.4.1.4 Aprovechamiento o utilización biológica de los alimentos ............................31
dc.description2.4.1.5 Calidad e inocuidad de los alimentos ............................................................31
dc.description2.4.1.6 Corregimiento ................................................................................................32
dc.description2.4.1.7 Hogar .............................................................................................................32
dc.description2.4.1.8 Familia ...........................................................................................................32
dc.description2.4.1.9 Tipos de familia .............................................................................................32
dc.description2.5 MARCO LEGAL ..................................................................................................33
dc.description3.METODOLOGÍA…………………............................................................................35
dc.description3.1 TIPO DE ESTUDIO .............................................................................................35
dc.description3.2 ESCENARIO DE ESTUDIO.................................................................................35
dc.description3.3 POBLACIÓN ........................................................................................................35
dc.description3.4 MUESTRA ...........................................................................................................35
dc.description3.4.1 Tipo de muestreo…… ......................................................................................35
dc.description3.4.2 Unidad de análisis ............................................................................................35
dc.description3.5 CRITERIOS DE INCLUSIÓN Y EXCLUSIÓN .....................................................36
dc.description3.5.1 Criterios de inclusión ........................................................................................36
dc.description3.5.2 Criterios de exclusión .......................................................................................36
dc.description3.6 RECOLECCIÓN DE LA INFORMACIÓN ............................................................36
dc.description3.6.1 Fuentes de información ....................................................................................36
dc.description3.6.2 Instrumento para la recolección de la información ...........................................36
dc.description3.6.3 Procedimiento ...................................................................................................37
dc.description3.7 ANÁLISIS DE LOS DATOS .................................................................................37
dc.description3.7.1 Preparación de los datos para el análisis .........................................................37
dc.description3.7.2 Análisis estadísticos de los datos .....................................................................38
dc.description3.8 ASPECTOS ÉTICOS Y LEGALES ......................................................................38
dc.description3.8.1 Limitaciones del estudio ...................................................................................38
dc.description4. RESULTADOS Y DISCUSION..............................................................................39
dc.description5. CONCLUSIONES .................................................................................................55
dc.description6. RECOMENDACIONES .........................................................................................56
dc.descriptionBIBLIOGRAFÍA …......................................................................................................57
dc.descriptionANEXO B. Consentimiento informado para participación en investigación ………...68
dc.descriptionPregrado
dc.descriptionEnfermero(a)
dc.descriptionTrabajos de Investigación y/o Extensión
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Ciencias de la Salud
dc.publisherMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisherEnfermería
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2022
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.subjectNutrición
dc.subjectAlimentación
dc.subjectSeguridad alimentaria
dc.subjectNutrition
dc.subjectFeeding
dc.subjectFood safety
dc.titleSeguridad alimentaria y nutricional en hogares de un corregimiento de San Antero Córdoba, 2021
dc.typeTrabajo de grado - Especialización
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/submittedVersion
dc.typeText


Este ítem pertenece a la siguiente institución