dc.contributor | García Paternina, Jorge Rafael | |
dc.creator | Lobo Sagre, Diana Isabel | |
dc.creator | Lozano Arrieta, Karen Sofía | |
dc.date | 2019-12-20T17:58:13Z | |
dc.date | 2019-12-20T17:58:13Z | |
dc.date | 2019-12-19 | |
dc.date.accessioned | 2023-09-06T21:55:44Z | |
dc.date.available | 2023-09-06T21:55:44Z | |
dc.identifier | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/2434 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8710465 | |
dc.description | Empresa: restaurante de comida saludable Natural Food’s.
Ubicación: Sahagún Córdoba, salida a Sincelejo
oportunidad de negocio: ofrecer el servicio de comidas saludables, brindando alimentos frescos y que cuiden la salud de nuestros clientes.
Competidores: Palmas y Bongos, Restaurante Carbón de Palo, Restaurante Ranchería Campestre.
Servicio: restaurante
Precio: 5.000 cada combo.
Presupuesto de inversión: $ 39.375.500
Rentabilidad: la TIR del negocio es del 85%. | |
dc.description | 1. INTRODUCCIÓN ............................................................................................................. 1 | |
dc.description | 2. RESUMEN EJECUTIVO ................................................................................................. 5 | |
dc.description | 3. REFERENTE TEÓRICO Y CONCEPTUAL ................................................................... 6 | |
dc.description | 3.1. REFERENTE TEÓRICO ................................................................................................. 6 | |
dc.description | 3.1.1. Natural Food’s. ......................................................................................................... 6 | |
dc.description | 3.1.2. Creación de empresas. .............................................................................................. 8 | |
dc.description | 3.2. REFERENTE CONCEPTUAL ...................................................................................... 10 | |
dc.description | 4. MÓDULO DE MERCADO. ........................................................................................... 13 | |
dc.description | 4.1. SERVICIO. .................................................................................................................... 13 | |
dc.description | 4.1.1. Características. ........................................................................................................ 13 | |
dc.description | 4.1.2. Uso y beneficio: ...................................................................................................... 13 | |
dc.description | 4.2. CONSUMIDOR FINAL. ............................................................................................... 14 | |
dc.description | 4.3. DELIMITACIÓN DEL ÁREA GEOGRÁFICA ........................................................... 14 | |
dc.description | 4.4. ANÁLISIS DE DEMANDA .......................................................................................... 15 | |
dc.description | 4.4.1. Calculo del tamaño de la muestra. .......................................................................... 15 | |
dc.description | 4.4.2. Cuestionario. ........................................................................................................... 16 | |
dc.description | 4.4.3. Calculo de la Demanda Actual ............................................................................... 16 | |
dc.description | 4.4.4. Proyección de la Demanda Actual .......................................................................... 17 | |
dc.description | 4.5. ANÁLISIS DE LA OFERTA ........................................................................................ 18 | |
dc.description | 4.5.1. Caculo de la Oferta Actual ...................................................................................... 18 | |
dc.description | 4.5.2. Proyección de la Oferta Actual ............................................................................... 19 | |
dc.description | 4.6. DETERMINACIÓN DE LA DEMANDA EXISTENTE .............................................. 20 | |
dc.description | 4.6.1. Tipo de Demanda .................................................................................................... 20 | |
dc.description | 4.6.2. Proyección de la Demanda Insatisfecha ................................................................. 20 | |
dc.description | 4.7. ANÁLISIS DE PRECIOS. ............................................................................................. 21 | |
dc.description | 4.8. CANALES DE COMERCIALIZACIÓN. ..................................................................... 22 | |
dc.description | 4.9. MERCADO DE INSUMOS .......................................................................................... 22 | |
dc.description | 4.10. ESTRATEGIA PUBLICITARIA. .............................................................................. 23 | |
dc.description | 5. MODULO TÉCNICO Y ORGANIZACIONAL .......................................................... 24 | |
dc.description | 5.1. TAMAÑO DE PRODUCCIÓN. .................................................................................... 24 | |
dc.description | 5.2. LOCALIZACIÓN. ......................................................................................................... 24 | |
dc.description | 5.2.1. Macro localización .................................................................................................. 24 | |
dc.description | 5.2.2. Micro localización: ................................................................................................. 25 | |
dc.description | 5.3. DISTRIBUCIÓN EN PLANTA. ................................................................................... 26 | |
dc.description | 5.4. PROCESO DE PRODUCCIÓN ..................................................................................... 28 | |
dc.description | 5.5. NATURALEZA JURÍDICA. ......................................................................................... 30 | |
dc.description | 5.6. MISIÓN .......................................................................................................................... 33 | |
dc.description | 5.7. VISIÓN .......................................................................................................................... 33 | |
dc.description | 5.8. ORGANIGRAMA. ........................................................................................................ 34 | |
dc.description | 5.9. MANUAL DE FUNCIONES. ....................................................................................... 35 | |
dc.description | 5.10. IMAGEN CORPORATIVA. ...................................................................................... 40 | |
dc.description | 6. MÓDULOS DE IMPACTO SOCIAL, ECONÓMICO Y AMBIENTAL .................. 41 | |
dc.description | 6.1. IMPACTO SOCIAL ...................................................................................................... 41 | |
dc.description | 6.2. IMPACTO ECONÓMICO ........................................................................................... 42 | |
dc.description | 6.3. IMPACTO AMBIENTAL ............................................................................................. 43 | |
dc.description | 7. ESTUDIO FINANCIERO ............................................................................................... 44 | |
dc.description | 7.1. INVERSIONES .............................................................................................................. 44 | |
dc.description | 7.2. Costos Operacionales ..................................................................................................... 47 | |
dc.description | 7.3. MÓDULO FINANCIERO ............................................................................................. 55 | |
dc.description | 7.4. EVALUACIÓN FINANCIERA DEL PROYECTO ...................................................... 62 | |
dc.description | 7.4.1. VALOR PRESENTE NETO (VPN) ....................................................................... 62 | |
dc.description | 7.4.2. RELACIÓN BENEFICIO COSTO RB/C .............................................................. 63 | |
dc.description | 7.4.3. TASA INTERNA DE RETORNO (TIR) ............................................................... 64 | |
dc.description | 8. FUENTES DE FINANCIACIÓN ................................................................................... 65 | |
dc.description | 9. CONCLUSIONES ............................................................................................................ 66 | |
dc.description | 10. RECOMENDACIONES ................................................................................................. 67 | |
dc.description | 11. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ........................................................................... 68 | |
dc.description | 12. ANEXOS ........................................................................................................................... 70 | |
dc.description | 12.1. ANÁLISIS DEL RESULTADO DEL ESTUDIO DE MERCADO .......................... 70 | |
dc.description | 12.2. REGLAMENTO INTERNO DE TRABAJO. ............................................................ 83 | |
dc.description | Pregrado | |
dc.description | Administrador(a) en Finanzas y Negocios Internacionales | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Facultad de Ciencias Económicas, Jurídicas y Administrativas | |
dc.publisher | Administración en Finanzas Y Negocios Internacionales | |
dc.relation | Departamento Administrativo Nacional de Estadística, DANE (2005) recuperado de estimaciones de población 1985 - 2005 y proyecciones de población 2005 - 2020 total municipal por área: https://www.dane.gov.co/ | |
dc.relation | Alcaldía de Sahagún (14 de marzo de 2016) obtenido de Alcaldía de Sahagún - Córdoba: http://www.sahagun-cordoba.gov.co/MiMunicipio/Paginas/Informacion-del Municipio.aspx | |
dc.relation | Secretaria del Senado (20 de octubre de 2019) recuperado de Secretaria del senado - Colombia: http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_1258_2008.html | |
dc.relation | Rosselló, M.J. (2006). La importancia de comer sano y saludable, España: De bolsillo | |
dc.relation | L. BERRY; Leonard. Un buen servicio ya no basta; Cuatro Principios del servicio excepcional al cliente; Grupo Editorial Norma 2002; Bogotá, Colombia. | |
dc.relation | COOPER Brian, FLOODY Brian ; Mc NEIL Gina. Como iniciar y administrar un restaurante; Grupo Editorial Norma 2002; Bogotá Colombia. | |
dc.relation | ALZATE Jaime. Administración y costos de cocina; Jaime Alzate Editor 2002; Impreso en Colombia por Marvitel Ltda. | |
dc.relation | BERNAL Cesar Augusto. Metodología de la Investigación, para administración y economía: Prentice Hall, Marzo 2000. | |
dc.relation | L. POPE Jeffrey. Investigación de Mercados, Grupo Editorial Norma; 2002. | |
dc.relation | CUEVAS Francisco José. Control de Costos y Gastos en los Restaurantes: Limusa 2007 | |
dc.relation | MALDONADO, C. (2013). Metodología de la Investigación. Bogotá D. C.: Panamericana | |
dc.relation | González, T. (2009). Título: “LA RESPONSABILIDAD SOCIAL DE LA EMPRESA, UN BUEN NEGOCIO.” | |
dc.relation | Morales,F. (2014). Conozca 3 tipos de Investigacion: Descriptiva, Exploratoria y Explicativa | |
dc.relation | Rosello, M.J.(2006). La importancia de comer sano y saludable, España: Debolsillo | |
dc.relation | Sánchez, O. & De Luna, B. (2015). Hábitos de la vida saludable en la población universitaria. Nutrición hospitalaria, 31(5), 1910-1915 | |
dc.relation | Mokate, K., Cuervo de Forero, A. and Vallejo González, H. (2004). Evaluación financiera de proyectos de inversión. Bogotá́: Ediciones, Pág.153 a 179 | |
dc.relation | Baca Urbina, G. (1995). Evaluación de proyectos. México: McGraw-Hill, Pág.2 a 209. | |
dc.relation | Van den Berghe, E. (2015). Diseñe y administre su propia empresa. Bogotá́: Ecoe Ediciones, Pág.202 a 215 | |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2020 | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | |
dc.rights | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | |
dc.subject | Plan de negocios | |
dc.subject | Alimentación saludable | |
dc.subject | Hábitos alimenticios | |
dc.subject | Estudio de mercado | |
dc.subject | Evaluación financiera | |
dc.subject | Business plan | |
dc.subject | Healthy eating | |
dc.subject | Eating habits | |
dc.subject | Market research | |
dc.subject | Financial evaluation | |
dc.title | Creación de una empresa prestadora del servicio de restaurante de comida saludable en el municipio de Sahagún Córdoba año 2019 | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Text | |
dc.type | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | |
dc.coverage | Montería, Córdoba | |