dc.contributorPitalua, Luis Carlos
dc.creatorBarrera Cruz, Lina Patricia
dc.creatorMorales González, Carolina Isabel
dc.date2020-11-12T22:37:30Z
dc.date2020-11-12T22:37:30Z
dc.date2020-11-12
dc.date.accessioned2023-09-06T21:55:10Z
dc.date.available2023-09-06T21:55:10Z
dc.identifierhttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3578
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8710286
dc.descriptionEn el mundo laboral cada una de las tareas que se realizan amerita algún tipo de riesgo para los trabajadores. Hablar de una labor con cero peligros es referirse a un ideal imposible de realizar, por lo que se hace necesario mitigar en cada una de esas actividades o procesos, los riesgos relacionados a su ejecución. La valoración del estrés térmico es de suma importancia, ya que por hoy, son muchos los procesos industriales que producen ambientes térmicos inadecuados para los trabajadores, causando así problemas como: disminución de los rendimientos físico y mental que influyen directamente a la productividad, irritabilidad , incremento de la agresividad, distracciones, aumento en fallas humanas, incomodidad debido al exceso de sudor, aumento de la frecuencia cardiaca, entre otros, lo que repercute negativamente en la salud e incluso, en situaciones límites podrían llegar a ser mortales Es por esto por lo que se hace necesario identificar cada uno de los peligros que se presenten en la empresa para así poder ejercer los debidos controles que ayuden a mitigar o eliminar dichos riesgos. Para el caso de frigorífico la Marranera, Existe un riesgo al cual los trabajadores se encuentran expuestos cada día y sobre el cual no se ha realizado estudio alguno; se trata del estrés térmico, el cual se ha convertido en el nuevo gran enemigo de la salud a nivel mundial. (Hidalgo & Patricio, 2018)Sobre todo, en ciudades tropicales y de clima cálido como lo es el municipio de Sampués (sucre)
dc.descriptionINTRODUCCIÓN.................................................... 7
dc.description1. PRESENTACIÓN DE LA EMPRESA...................................... 8
dc.description1.1 Reseña Histórica de La Empresa................................ 9
dc.description1.2 Plataforma estratégica de Frigorífico la Marranera ..................... 9
dc.description2. DESCRIPCION Y FORMULACION DEL PROBLEMA .........................31
dc.description2.2. Formulación del problema ................................33
dc.description3. MARCO REFERENCIAL............................... 33
dc.description3.1 Marco teórico................................... 33
dc.description3.1.1 Generalidades de SST.......................................... 33
dc.description3.1.3 Estrés térmico por calor .............................................36
dc.description3.1.4.1 Calor específico..................................... 37
dc.description3.1.4.2 Calor latente....................................... 37
dc.description3.1.4.3 Calor sensible........................................ 37
dc.description3.1.4.4 Variables que intervienen en Estrés Térmico........................................................... 38
dc.description3.1.7 Efectos del calor sobre el organismo....................................................... 40
dc.description3.1.7.1. Síncope por calor....................................................... 41
dc.description3.1.7.2. Sobrecarga de calor...................................................... 42
dc.description3.1.7.3. Agotamiento Por Calor....................................... 42
dc.description3.1.7.4. Insolación............................................ 43
dc.description3.1.7.5. Calambres..............................................43
dc.description3.1.7.6. Edema por Calor..................................................... 43
dc.description3.1.8 Termorregulación del cuerpo humano................................................45
dc.description3.2 Marco Legal...................................................................46
dc.description3.3 Marco conceptual.....................................................46
dc.description4. JUSTIFICACIÓN..........................................................49
dc.description5. OBJETIVO.......................................................................51
dc.description5.1 Objetivo General..........................................................51
dc.description5.2 Objetivos Específicos....................................................51
dc.description6. METODOLOGÍA Y TRABAJO DE CAMPO.................................................................52
dc.description6.1 Tipo de Estudio.............................................................52
dc.description6.2 Reconocimiento o visita inicial..........................................................52
dc.description6.3 Población y Muestra............................................................54
dc.description6.4 Método............................................................56
dc.description6.5 Instrumento de medición..............................................61
dc.description6.6 Descripción del método..........................................................61
dc.description7. ANÁLISIS Y RESULTADOS...............................................62
dc.description7.1 Situación actual del área de escaldado............................................................62
dc.description7.2 Descripción del puesto de trabajo..................................................63
dc.description7.3 Resultados de las mediciones...............................................64
dc.descriptionEstimación del consumo metabólico según la actividad.......................................66
dc.descriptionCiclos de trabajo y recuperación........................................71
dc.description7.4 Medidas de control recomendadas para mejorar las condiciones laborales......................................................73
dc.description8 CONCLUSIONES.........................................................................................75
dc.description9. RECOMENDACIONES............................................................................76
dc.description10 BIBLIOGRAFÍA...................................................................................78
dc.descriptionEspecialización
dc.descriptionEspecialista en Higiene y Seguridad Industrial
dc.descriptionTrabajos de Investigación y/o Extensión
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Ingeniería
dc.publisherMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisherEspecialización en Higiene y Seguridad Industrial
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dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.subjectEstrés por calor
dc.subjectTemperatura de bulbo húmedo (WBGT)
dc.subjectTemperatura ambiente o de bulbo seco (BS)
dc.subjectTemperatura natural de bulbo húmedo (BH)
dc.subjectTemperatura del globo (TG)
dc.subjectHumedad relativa (RH)
dc.subjectÍndice térmico TGBH
dc.subjectHeat stress
dc.subjectWet bulb temperature (WBGT)
dc.subjectRoom or dry bulb temperature (BS)
dc.subjectNatural wet bulb temperature (BH)
dc.subjectBalloon temperature (TG)
dc.subjectRelative humidity (RH)
dc.subjectThermal index TGBH
dc.titleEvaluación de estrés térmico por calor en los trabajadores del área de escaldado de la empresa de alimentos Frigorífico La Marranera Sampués – Sucre
dc.typeTrabajo de grado - Especialización
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/other
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/submittedVersion
dc.typeText
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/TM


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