dc.contributorCharry Mercado, Rogers Enrique
dc.creatorLozano Tordecilla, Dian Camilo
dc.creatorArroyo Acosta, Nellys Lucia
dc.date2021-07-03T01:03:59Z
dc.date2021-07-03T01:03:59Z
dc.date2021-06-30
dc.date.accessioned2023-09-06T21:53:07Z
dc.date.available2023-09-06T21:53:07Z
dc.identifierhttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4229
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8709627
dc.descriptionCurrently it is important to find alternatives that allow us to develop a more profitable and environmentally sustainable agriculture, leaving aside agrochemicals, which can cause irreversible damage to ecosystems, in nature plants are prone to biotic and abiotic factors which considerably affect their yields. Crops are frequently affected by the appearance of weeds, which can cause great losses. The presence of weeds will have a negative effect on the crop as they will be competing for water, light and nutrients. The department of Córdoba has a wide flora of weeds due to the edaphoclimatic conditions that are present, likewise a great diversity of crops of agronomic importance such as corn, cotton, rice, banana and vegetables are developed, it is believed that many of these weeds and crops develop allelopathic substances that have the ability to directly or indirectly inhibit the germination phases, growth and reproduction of other plants. In this sense, the objective of this research is to carry out a systematic review of information on the effects of allelopathy and its use for weed control in agricultural crops of agronomic importance in the department of Córdoba. The results obtained in the research showed that the phenomenon known as allelopathy can be a great alternative for weed control in agroecosystems, since many plants with allelopathic potential are currently known, which will allow us to have a more sustainable agriculture with the environment.
dc.descriptionRESUMEN ...................................................................................................................................... 3
dc.description1. INTRODUCCIÓN...................................................................................................................... 5
dc.description2. MARCO TEÓRICO.................................................................................................................... 7
dc.description2.1 GENERALIDADES DE LAS MALEZAS........................................................................................ 7
dc.description2.2GENERALIDADES SOBRE LA ALELOPATÍA............................................................................... 7
dc.description2.2GENERALIDADES SOBRE LA ALELOPATÍA............................................................................... 7
dc.description2.4 ESTUDIOS REALIZADOS SOBRE EL AVANCE DE LA ALELOPATÍA ........................................ 12
dc.description3. CONCLUSIONES .................................................................................................................... 23
dc.descriptionReferencias.................................................................................................................................. 24
dc.descriptionActualmente es importante encontrar alternativas que nos permitan desarrollar una agricultura más rentable y sostenible con el medio ambiente, dejando a un lado los agroquímicos, los cuales pueden llegar a causar daños irreversibles en los ecosistemas, en la naturaleza las plantas están propensas a factores bióticos como abióticos los cuales afectan considerablemente sus rendimientos. Los cultivos son afectados frecuentemente por la aparición de malezas, las cuales pueden llegar a causar grandes pérdidas. La presencia de arvenses tendrá un efecto negativo sobre el cultivo ya que estará compitiendo por agua, luz y nutrientes. El departamento de Córdoba cuenta con una amplia flora de arvenses debido a las condiciones edafoclimáticas que se presentan, así mismo se desarrollan una gran diversidad de cultivos de importancia agronómica tales como maíz, algodón, arroz, plátano y hortalizas, se cree que muchas de estas malezas y cultivos desarrollan sustancias alelopáticas que tienen la capacidad de inhibir de manera directa o indirecta las fases germinativas, crecimiento y reproducción de otras plantas. En este sentido el objetivo de esta investigación es realizar una revisión sistemática de información sobre los efectos de la alelopatía y su utilización para el control de malezas en cultivos agrícolas de importancia agronómica del departamento de Córdoba. Los resultados obtenidos en la investigación demostraron que por medio del fenómeno conocido con el nombre de alelopatía puede ser una gran alternativa para el control de malezas en los agroecosistemas, debido a que actualmente se conocen muchas plantas con potencial alelopático lo cual nos permitirá tener una agricultura más sostenible con el medio ambiente.
dc.descriptionPregrado
dc.descriptionIngeniero(a) Agronómico(a)
dc.descriptionMonografía
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Ciencias Agrícolas
dc.publisherMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisherIngeniería Agronómica
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2021
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.subjectBioherbicida
dc.subjectAlelopatía
dc.subjectCondiciones edafoclimáticas
dc.subjectAgroecosistema
dc.subjectBioherbicide
dc.subjectAllelopathy
dc.subjectEdaphoclimatic conditions
dc.subjectAgroecosystem
dc.titleEfectos de la alelopatía y su utilización en malezas y cultivos de importancia agronómica del departamento de Córdoba
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/submittedVersion
dc.typeText
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/TP


Este ítem pertenece a la siguiente institución