dc.contributorYepes Blandón, Jonny Andrés
dc.creatorGiraldo Sarmiento, Roberto Luis
dc.date2022-03-30T03:40:04Z
dc.date2023-03-29
dc.date2022-03-30T03:40:04Z
dc.date2022-03-29
dc.date.accessioned2023-09-06T21:52:27Z
dc.date.available2023-09-06T21:52:27Z
dc.identifierhttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5103
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8709500
dc.descriptionEn Colombia, el cultivo de peces ha crecido exponencialmente en las últimas décadas, sobrepasando otros sistemas de producción animal; en contraste, las capturas de peces provenientes de la pesca industrial principalmente artesanal, han disminuido considerablemente, debido a factores ambientales y antropogénicos, como la contaminación industrial, la sobrepesca, el desconocimiento del potencial de las especies, entre otros. Lo anterior, exige desarrollar acciones tendientes a la protección, conservación y uso sostenible del recurso íctico nativo, tales como, la producción de alevinos en cautiverio para repoblamiento, para ello, es necesario conocer la bioecología y la biología del desarrollo (morfogénesis, crecimiento y diferenciación celular) de los organismos. Objetivo: Evaluar el desarrollo ontogénico y morfofuncional de alevinos de Prochilodus magdalenae y Curimata mivartii con fines de repoblamiento y seguridad alimentaria. Metodología: A parentales traídos del medio natural, se determinó el estado de madurez y se realizó inducción hormonal para la reproducción e incubación artificial para los embriones. Una vez obtenidas las muestras de huevos, larvas y alevinos se emplearon las técnicas de tinciones histológicas, microscopia óptica y electrónica de barrido, para detallar las etapas de desarrollo (escisión, blástula, gástrula, segmentación y organogénesis) y ontogenia temprana. Resultados: En promedio, la eclosión se presentó a las 12,67 y 11,17 hpf, la apertura bucal a las 1,6 y 2,5 dpe, la reabsorción total del saco vitelino e inicio de la alimentación exógena a los 2,5 y 5-6 dpe, desarrollo de ojo y otros órganos sensoriales a los 6-7 dpe y, desarrollo completo del tracto digestivo a los 15 dpe para Prochilodus magdalenae y Curimata mivartii, respectivamente; también a los 15 dpe está muy desarrollado el sistema muscular y esquelético para ambas especies. Conclusión: los resultados del presente estudio permiten concluir que, bajo las condiciones experimentales, después del día 15, los alevinos de las dos especies están listas para liberar al medio natural, o para llevarlas a estanques para engorde.
dc.descriptionTabla de Contenido
dc.descriptionPág. PREÁMBULO .................................................................................................................. 14
dc.descriptionDesarrollo ontogénico y morfofuncional de alevinos de Prochilodus magdalenae y Curimata mivartii con fines de conservación y seguridad alimentaria. .............................. 15
dc.descriptionRESUMEN ....................................................................................................................... 15
dc.description1. INTRODUCCIÓN. ................................................................................................. 16
dc.description1.1. Bocachico (Prochilodus magdalenae). ........................................................... 19
dc.description1.2. Vizcaína (Curimata mivartii). .......................................................................... 20
dc.description1.3. Aspectos bio-ecológicos del bocachico y la vizcaína. ..................................... 21
dc.description1.4. Evolución y desarrollo de organismos acuáticos. ........................................... 22
dc.description1.5. Productos sexuales (material gamético). ........................................................ 23
dc.description1.6. Desarrollo embrionario. .................................................................................. 23
dc.description1.7. Tracto digestivo de peces y tipos de alimentación. ............................................ 27
dc.description2. OBJETIVOS .......................................................................................................... 30
dc.description2.1. Objetivo General ............................................................................................ 30
dc.description2.2. Objetivos Específicos ..................................................................................... 30
dc.description3. MATERIALES Y MÉTODOS ................................................................................. 31
dc.description3.1. Localización ................................................................................................... 31
dc.description3.2. Reproductores................................................................................................ 31
dc.description3.3. Recolección de gametos y fertilización in vitro ............................................... 32
dc.description3.4. Histología de etapas embrionarias ................................................................. 33
dc.description3.5. Reabsorción del saco vitelino ......................................................................... 34
dc.description3.6. Análisis Estadístico ........................................................................................ 34
dc.description3.7. Comité de Investigación con Animales ........................................................... 34
dc.description4. RESULTADOS ...................................................................................................... 35
dc.description4.1. Desarrollo morfológico larval de vizcaína y bocachico .................................... 43
dc.description4.2. Sistema sensorial ........................................................................................... 44
dc.description4.3. Sistema digestivo ........................................................................................... 46
dc.description4.4. Sistema musculo- esquelético ........................................................................ 56
dc.description5. DISCUSIÓN .......................................................................................................... 64
dc.descriptionCONCLUSIONES ........................................................................................................ 75
dc.descriptionREFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ............................................................................. 76
dc.descriptionMaestría
dc.descriptionMagíster en Biotecnología
dc.descriptionTrabajos de Investigación y/o Extensión
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Ciencias Básicas
dc.publisherMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisherQuímica
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2022
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.subjectOntogenia
dc.subjectPoiquilotermo
dc.subjectTracto gastrointestinal
dc.subjectOntogeny
dc.subjectPoikilotherm
dc.subjectGastrointestinal tract
dc.titleDesarrollo ontogénico y morfofuncional de alevinos de Prochilodus magdalenae y Curimata mivartii con fines de conservación y seguridad alimentaria
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/submittedVersion
dc.typeText


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