dc.contributor | Yepes Blandón, Jonny Andrés | |
dc.creator | Giraldo Sarmiento, Roberto Luis | |
dc.date | 2022-03-30T03:40:04Z | |
dc.date | 2023-03-29 | |
dc.date | 2022-03-30T03:40:04Z | |
dc.date | 2022-03-29 | |
dc.date.accessioned | 2023-09-06T21:52:27Z | |
dc.date.available | 2023-09-06T21:52:27Z | |
dc.identifier | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5103 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8709500 | |
dc.description | En Colombia, el cultivo de peces ha crecido exponencialmente en las últimas
décadas, sobrepasando otros sistemas de producción animal; en contraste, las capturas de
peces provenientes de la pesca industrial principalmente artesanal, han disminuido
considerablemente, debido a factores ambientales y antropogénicos, como la
contaminación industrial, la sobrepesca, el desconocimiento del potencial de las especies,
entre otros. Lo anterior, exige desarrollar acciones tendientes a la protección, conservación
y uso sostenible del recurso íctico nativo, tales como, la producción de alevinos en cautiverio
para repoblamiento, para ello, es necesario conocer la bioecología y la biología del
desarrollo (morfogénesis, crecimiento y diferenciación celular) de los organismos. Objetivo:
Evaluar el desarrollo ontogénico y morfofuncional de alevinos de Prochilodus magdalenae
y Curimata mivartii con fines de repoblamiento y seguridad alimentaria. Metodología: A
parentales traídos del medio natural, se determinó el estado de madurez y se realizó
inducción hormonal para la reproducción e incubación artificial para los embriones. Una vez
obtenidas las muestras de huevos, larvas y alevinos se emplearon las técnicas de tinciones
histológicas, microscopia óptica y electrónica de barrido, para detallar las etapas de
desarrollo (escisión, blástula, gástrula, segmentación y organogénesis) y ontogenia
temprana. Resultados: En promedio, la eclosión se presentó a las 12,67 y 11,17 hpf, la
apertura bucal a las 1,6 y 2,5 dpe, la reabsorción total del saco vitelino e inicio de la
alimentación exógena a los 2,5 y 5-6 dpe, desarrollo de ojo y otros órganos sensoriales a
los 6-7 dpe y, desarrollo completo del tracto digestivo a los 15 dpe para Prochilodus
magdalenae y Curimata mivartii, respectivamente; también a los 15 dpe está muy
desarrollado el sistema muscular y esquelético para ambas especies. Conclusión: los
resultados del presente estudio permiten concluir que, bajo las condiciones experimentales,
después del día 15, los alevinos de las dos especies están listas para liberar al medio
natural, o para llevarlas a estanques para engorde. | |
dc.description | Tabla de Contenido | |
dc.description | Pág.
PREÁMBULO .................................................................................................................. 14 | |
dc.description | Desarrollo ontogénico y morfofuncional de alevinos de Prochilodus magdalenae y Curimata mivartii con fines de conservación y seguridad alimentaria. .............................. 15 | |
dc.description | RESUMEN ....................................................................................................................... 15 | |
dc.description | 1. INTRODUCCIÓN. ................................................................................................. 16 | |
dc.description | 1.1. Bocachico (Prochilodus magdalenae). ........................................................... 19 | |
dc.description | 1.2. Vizcaína (Curimata mivartii). .......................................................................... 20 | |
dc.description | 1.3. Aspectos bio-ecológicos del bocachico y la vizcaína. ..................................... 21 | |
dc.description | 1.4. Evolución y desarrollo de organismos acuáticos. ........................................... 22 | |
dc.description | 1.5. Productos sexuales (material gamético). ........................................................ 23 | |
dc.description | 1.6. Desarrollo embrionario. .................................................................................. 23 | |
dc.description | 1.7. Tracto digestivo de peces y tipos de alimentación. ............................................ 27 | |
dc.description | 2. OBJETIVOS .......................................................................................................... 30 | |
dc.description | 2.1. Objetivo General ............................................................................................ 30 | |
dc.description | 2.2. Objetivos Específicos ..................................................................................... 30 | |
dc.description | 3. MATERIALES Y MÉTODOS ................................................................................. 31 | |
dc.description | 3.1. Localización ................................................................................................... 31 | |
dc.description | 3.2. Reproductores................................................................................................ 31 | |
dc.description | 3.3. Recolección de gametos y fertilización in vitro ............................................... 32 | |
dc.description | 3.4. Histología de etapas embrionarias ................................................................. 33 | |
dc.description | 3.5. Reabsorción del saco vitelino ......................................................................... 34 | |
dc.description | 3.6. Análisis Estadístico ........................................................................................ 34 | |
dc.description | 3.7. Comité de Investigación con Animales ........................................................... 34 | |
dc.description | 4. RESULTADOS ...................................................................................................... 35 | |
dc.description | 4.1. Desarrollo morfológico larval de vizcaína y bocachico .................................... 43 | |
dc.description | 4.2. Sistema sensorial ........................................................................................... 44 | |
dc.description | 4.3. Sistema digestivo ........................................................................................... 46 | |
dc.description | 4.4. Sistema musculo- esquelético ........................................................................ 56 | |
dc.description | 5. DISCUSIÓN .......................................................................................................... 64 | |
dc.description | CONCLUSIONES ........................................................................................................ 75 | |
dc.description | REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ............................................................................. 76 | |
dc.description | Maestría | |
dc.description | Magíster en Biotecnología | |
dc.description | Trabajos de Investigación y/o Extensión | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Facultad de Ciencias Básicas | |
dc.publisher | Montería, Córdoba, Colombia | |
dc.publisher | Química | |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2022 | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.subject | Ontogenia | |
dc.subject | Poiquilotermo | |
dc.subject | Tracto gastrointestinal | |
dc.subject | Ontogeny | |
dc.subject | Poikilotherm | |
dc.subject | Gastrointestinal tract | |
dc.title | Desarrollo ontogénico y morfofuncional de alevinos de Prochilodus magdalenae y Curimata mivartii con fines de conservación y seguridad alimentaria | |
dc.type | Trabajo de grado - Maestría | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | |
dc.type | Text | |